Харьковский студент спасал подростков и попал в реанимацию

14720
Происшествие случилось на улице Клочковской.


В Харькове спасают медика скорой помощи Дмитрия Панчешного, который пострадал на работе. Парня сбил автомобиль, когда он в составе бригады «скорой» оказывал первую помощь пострадавшим в аварии.

Напомним, ЧП случилось в ночь на 22 декабря на улице Клочковской, 190. Там столкнулись Ford Focus и Daewoo Lanos. В ДТП пострадали два подростка-пешехода, к которым и выехала бригада медиков.

Пока врачи оказывали помощь травмированным, а правоохранители оформляли ДТП, на дороге появился третий автомобиль, которым управлял пьяный водитель. Мужчина не справился с управлением внедорожником и влетел в припаркованный на обочине автомобиль, который тронулся с места и наехал на Панчешного.

"Он был в сознании и успел позвонить Насте (жена Панчешного, - ред), - рассказывает "ГородХ" лучший друг парня Никита Лучко. - Мы с Димой знакомы с 1 курса - это очень отзывчивый и добрый человек, не предатель. Сам родом из Сумской области, в Харьков приехал учиться, здесь же познакомился с будущей женой, недавно они расписались. Настя тоже медик, работает на "скорой" врачом".

По словам Никиты, у Панчешного серьезно болеют мама и дедушка, лишних денег в семье нет. Поэтому несколько месяцев назад Дмитрий пошел подрабатывать фельдшером на той же подстанции скорой помощи, где трудится супруга. Сейчас молодого медика пытаются вернуть к жизни реаниматологи отделения политравмы харьковской «неотложки». Дмитрий находится в тяжелом состоянии - у него закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, перелом лопатки, разрыв селезенки и подозрение на контузию сердца. 

"После ДТП его сразу прооперировали - удалили разорванную селезенку. Первое время он находился на аппарате искусственной вентиляции легких, вчера вечером начал дышать самостоятельно, уже приходит в себя, пытается разговаривать. Но состояние у него тяжелое. Что касается контузии сердца - это нарушение сердечного ритма вследствие удара. Сейчас он находится на препаратах, которые нормализуют сердечный ритм, но если их отменить - может случиться инфаркт или остановка сердца", - говорит Никита Лучко.  

В Харьковском национальном медицинском университете, где Дмитрий учится на 5 курсе, рассказывают: парень - медик по призванию, учится хорошо, набирается опыта на работе

«Учится Дима на 2-м медицинском факультете – там все выпускаются специалистами «лечебного дела», а уж какую специальность себе выберет – покажет интернатура. Этот парень, наверное, единственный студент во всем вузе, кто добровольцем отправился на Донбасс и имеет удостоверение участника АТО», - рассказывает «ГородХ» председатель студенческого профкома ХНМУ Александр Шапаренко.

Друзья-медики не сомневаются: Дима обязательно выкарабкается. Но сейчас на поддержание его организма ежедневно уходят большие суммы, и семья финансово не справляется. 

Студенческий профсоюз ХНМУ инициировал сбор средств на лечение студента. Всех неравнодушных, кто может помочь поставить на ноги будущего доктора, просят перечислить посильную сумму на банковский счет мамы Дмитрия.

Номер карты Приватбанка 4731 2191 0399 9359 (Щебик Татьяна Дмитриевна).

Читайте также: