Харьковский «Оскар»: сотни участников вступили в борьбу (фото, видео)

1291
В Первой столице готовятся к яркому культурному событию.

Лето - время каникул не только у школьников и студентов, затишье также наступило на сценах театров города и в концертных залах.

Как только не называют Харьков - Первая столица, город студентов, культурная столица Украины - и каждое из званий заслуженное. Ведь не секрет, что в харьковские вузы съезжаются студенты со всего мира, наши учебные заведения занимают престижные места в мировых рейтингах. Что уже говорить о культуре – театральная и музыкальная жизнь Харькова захватывает в свой водоворот тысячи горожан и гостей Первой столицы. Даже когда в театрах города затишье, мэтры сцены участвуют в фестивалях и престижных конкурсах. Вдвойне приятно заслужить народное признание, когда конкурсы учреждаются независимыми организаторами. В таких конкурсах могут участвовать  не только представители учреждений культуры, но и таланты, которых предлагает самый строгий судья – зритель.

В Харькове уже второй раз проходит конкурс на Независимую театральную премию, которая была учреждена в 2018 году Романом Панченко - сыном легендарного театрального деятеля Вячеслава Панченко.

Все этапы выбора наиболее достойных представителей культуры и искусства Харькова продлятся до 25 августа, а награждение победителей состоится 6 сентября в день рождения Вячеслава Николаевича.

Журналистам «ГородХ» удалось пообщаться о предстоящем награждении и об идее создания конкурса с Романом Панченко.
Роман Вячеславович пригласил нас провести встречу в "святая святых" – кабинете его отца.

eb2ba07b753dc24df88a74d739b00351.jpg 41ce7c442fc5bc2510dd67573db18e1f.jpg 54321f678dbca0d6d3551156651bc130.jpg 8874a6ffdca048540809416c551ab60f.jpg e0b8a35d09454b25f15fbb5f6f13a4a3.jpg

Здесь все напоминает о нем: стол, кресла, его телефон, картины, куклы и фотографии. Сотни фотокадров со знаменитыми деятелями искусства, меценатами, семьей. Каждый из них полон жизни и ярких воспоминаний. В центре фотоколлажа снимок с внуком, а на полочке рядом кукла «Вячеслав Панченко», сделанная с любовью коллегами в подарок...

В этом году мероприятие приурочено к 70-летию со дня рождения Вячеслава Николаевича - «легендарного Администратора» Харьковского государственного академического театра кукол имени В. А. Афанасьева. За 40 лет работы в Театре кукол Вячеслав Панченко прошел путь от администратора до заместителя директора театра. Но в душе он всегда оставался «Администратором театра»!

«Для отца всегда на первом месте был театр, он мог договориться о гастролях и спектаклях как по стране, так и за ее пределами, - подчеркнул Роман Панченко. – Он с легкостью находил общий язык с совершенно незнакомыми людьми. За пять минут по телефону он мог решить любой вопрос. Я часто был свидетелем этого волшебства коммуникабельности моего отца. Именно поэтому первая мысль о конкурсе – это было учреждение номинации «Яркий администратор». Да, да – именно яркий, потому что все, что было связано с Вячеславома Панченко, было ярким!»

На сегодняшний день к уже утвержденным в 2018 году номинациям Независимой театральной премии имени Вячеслава Панченко добавились еще и новые - от партнеров конкурса. 

Основные:

- «Яркий администратор» (руководитель, менеджер, конферансье, шпрехшталмейстер);
- «Ветеран сцены» – присуждается лицам, посвятившим большую часть своей жизни театру;
- «Яркое театральное событие сезона» (премьера спектакля, концерт, перформанс, инсталляция, фестиваль, творческий вечер, творческий конкурс);
- «Яркий исполнитель» (лучшая мужская роль, лучшая женская роль);
- «Яркий сотрудник за сценой» (звукорежиссёр, художник по свету, реквизитор, декоратор, бутафор, гример-пастижёр, костюмер, монтировщик, капельдинер, театральный кассир, технический работник, уборщик);

От партнера Премии Ротари Клуба «Харьков Мрия» будет выбран один победитель в следующих номинациях:

- «Артист-вокалист»;
- «Артист балета»;
- «Оркестр».

В 2019 году появились две новые номинации.

Молодежная организация Ротари Клуба - Ротаракт Клуб «Харьков Мрия» выберет победителя с учетом зрительского голосования в номинации:

- «Яркий дебют» (постановка и работа).

ООО «Производственно-коммерческая компания «МЕГАСЦЕНА» в лице директора Пауль Наталии Анатольевны вручит приз в номинации:

- «Яркий художник» (художник-постановщик, художник по костюмам, художник).

Организаторы конкурса надеются, что меценаты города оценят это мероприятие по достоинству и в последующие годы номинаций станет еще больше.

На протяжении всего сезона 2018-2019 харьковчане и гости города наслаждались театральными постановками и музыкой на лучших «подмостках» города. Теперь пришел момент получить заслуженную награду!

Подробнее о нюансах конкурса в интервью с Романом Панченко.

Заметим, последнее слово о присуждении награды остается за Панченко. Роман верит, что его отец незримо будет присутствовать при его выборе и не даст ошибиться. Ведь зрительские симпатии и признание профессионалов могут разделиться поровну, и тогда голос Панченко будет решающим.

Церемония награждения состоится 6 сентября в Харьковском государственном академическом театре кукол имени В. А. Афанасьева Вячеслава, в день рождения Вячеслава Панченко. В этот вечер все будет очень торжественно… и ярко, как любил юбиляр. Ведь даже на прощании с Вячеславом Николаевичем у каждого из его друзей, коллег и знакомых в памяти всплывали только светлые и веселые моменты, связывающие их с легендарным человеком.

На прощанье Роман Панченко подчеркнул, что он не хочет, чтобы память об отце стала «музейным экспонатом», наоборот, она должна быть яркой. В планах у Романа Вячеславовича организовать и театральный фестиваль, где все желающие смогут поделиться своим опытом, поучаствовать в мастер-классах и просто поговорить об искусстве в кругу единомышленников.

Следить за итогами голосования и самим принять участие, поддержав любимый театр и представителей его коллектива, можно на официальной страничке конкурса на Независимую театральную премию.

Фото, видео: ГородХ, архив семьи Панченко

Читайте также:

загрузка...