Харьковских студентов бросили на произвол судьбы

2549
Молодежи приходится буквально выживать.


Наверняка всем знакома пословица «От сессии до сессии живут студенты весело». Особенно в том случае, если студент получает стипендию. Правда, учащиеся харьковских вузов признаются: на фоне глобального подорожания веселиться практически не получается, ведь в большинстве случаев студентам приходится рассчитывать только на свои силы.

В День студента «ГХ» решил поинтересоваться у учащихся вузов, хватает ли им стипендии.

Сегодня базовая стипендия для среднестатистического украинского студента Украины составляет 1100 гривен, повышенная – 1600 грн. И, по мнению учащихся, прожить на эту сумму нереально.

Так, примерно 440 гривен ежемесячно студент платит за общежитие. Проезд к альма матер вытащит из кармана учащегося еще около 11 гривен в день. Итого на проживание в Харькове у рядового студента остается чуть больше 400 гривен. Отличникам повезет чуть больше: на все про все у них останется немногим более 900 гривен.

«Мне еще повезло: я живу рядом с вузом, и на проезд не надо тратиться, - говорит Мария. – Хоть 200 гривен сэкономлю. Правда, все равно денег постоянно нет. Спасибо, родные продуктами помогают».

«Хотя у меня повышенная стипендия, ее совершенно не хватает, - вздыхает Кристина. – Большинство моих сокурсников где-то подрабатывают. Конечно, и хорошо учиться, и работать тяжело. А куда деваться? Нельзя же все время рассчитывать на родителей».

«Я живу с родителями, поэтому трачу стипендию на себя, - говорит Ольга. – Да и сам вуз много денег отнимает: то распечатки, то методички просят покупать».

Напомним, ранее первый заместитель министра образования и науки Владимир Ковтунец заявил, что претендовать на академическую стипендию могут лишь студенты-отличники, а дети-сироты, инвалиды I-III групп, дети, лишенные родительской опеки, будут получать социальную стипендию.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_