Харьковские копы страдают из-за автобусов и планшетов

1897
«ГХ» выяснил результаты работы новых подразделений полиции.

В районах Харьковской области работает 81 группа быстрого реагирования патрульной полиции по два человека в каждой. Как рассказали «ГХ» в пресс-службе ГУ Национальной полиции в Харьковской области, за первые 40 дней работы «новыми» копами было зарегистрировано 16 701 правонарушений, что на 20% больше, чем за аналогичный период до начала работы ГБР. Тогда количество правонарушений составляло 13 889 случаев.

«Работниками групп реагирования патрульной полиции было выявлено 4 071 уголовных правонарушений. При этом, в прошлом году это количество было меньше на 16% и составляло 3 487 случаев. Также за это время сотрудники ГБР были на выездах 12 890 раз», - отметили «ГХ» в ГУ Национальной полиции в Харьковской области.

Правоохранители раскрыли 537 преступлений. Среди них – убийства на бытовой почве, нанесение тяжких и других телесных повреждений, разбойные нападения, грабежи, кражи, мошенничества, угоны, хулиганства, незаконное обращения с оружием.

«Сотрудники ГБР составили 1789 протоколов об административных правонарушениях. В частности, 282 протокола - по ст. 173-2 КУоАП (насилие в семье), 33 - по ст. 187 КУоАП (нарушение правил административного надзора), 23 - по фактам несвоевременного продления сроков на владение охотничьим оружием. 280 протоколов - по фактам нарушений правил безопасности дорожного движения, из них 122 - по ст. 130 КУоАП (управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения)», - рассказали «ГХ» правоохранители.

Стоит отметить, что в данном нововведении не обошлось без огрехов. Так, по данным ГУ Национальной полиции в Харьковской области, группы быстрого реагирования не укомплектованы должным образом.

«Во-первых, из-за того, что транспорт в некоторые отдаленные районы ходит плохо, сотрудники опаздывают на работу, а также не могут выехать из подразделения домой вовремя. Во-вторых, не все группы обеспечены планшетами, что не позволяет обеспечить их своевременным доступом к информации. В-третьих, невозможно контролировать работу нарядов дистанционно, так как не все из них оснащены видеокамерами и GPS-навигаторами», - подчеркнули «ГХ» в ведомстве.

Напомним, что группы быстрого реагирования заступили на службу 24 февраля текущего года.

Читайте также: