Харьковские учителя получили новые возможности (видео)

640

В Украине переформатировали власть, обновили Кабмин и назначили нового министра образования, на которого возлагают массу надежд. В первую очередь - школьники, их родители и педагоги.

Будет ли способно новое Минобразования стать «дирижером», который сможет руководить образовательным процессом страны? Своими мыслями по этому поводу поделился в программе «ГородХ TV» Виктор Круглов - директор издательства детской и учебной литературы «Ранок».

«Я считаю, что образовательным процессом должно руководить не министерство, а учительское сообщество. Хорошо, что в министерстве об этом говорят, хочется, чтобы уже перешли к конкретным действиям и приняли закон о среднем образовании, который гарантирует академическую свободу учителя. То есть, преподаватель сам сможет выбирать, по какой программе учить детей, как их учить, наблюдать за результатами. Недавно  Кабмин утвердил закон, что с января 2020 года учителя смогут сами определять, где им повышать свою квалификацию. Ранее каждые 5 лет учитель должен был пройти обучение в местной академии последипломного образования. Это были монополисты, у учителей не было выбора. А с нового года учитель сам сможет выбрать, где ему повышать свою квалификацию – в Харькове, в Киеве, во Львове или это будут онлайн-курсы. И деньги за обучение будут поступать той организации, которая предоставит образовательные услуги. И те, кто будет давать более качественные, полезные и интересные знания, привлечет больше учителей и среди таких организаций появится конкуренция. А Министерство должно быть регулятором и инициатором законодательных актов и органом, который прогнозирует будущее – сколько и каких специалистов нужно подготовить», - отметил Круглов.

Читайте также: