Харьковские пенсионеры осваивают новшество

1113
Люди начали получать электронные документы.

Электронное пенсионное удостоверение. Теперь оно доступно всем жителям Украины. Единственное условие: гражданин должен получать выплаты через государственный Ощадбанк. Эксперты говорят: ЕПП – это не просто документ, на который начисляют деньги. Это еще и так называемый «онлайн-кошелек». Имея его, пенсионер может оплатить коммунальные услуги через Интернет, рассчитаться за покупку в магазине, приобретать товары в режиме онлайн. Электронное пенсионное оставляет владельцу право пользоваться всеми льготами, которые ему принадлежат. ЕПП содержит электронную цифровую подпись, с помощью которой человек подтверждает свою личность и может подать заявления и запросы к органам Пенсионного фонда Украины, не посещая их лично.

«Я слышала об электронном удостоверении. Мне интересно. Я активный пенсионер и хорошо владею компьютером. Скорее всего, оформлю его себе. А чего? Лишним не будет», - рассказала пенсионерка Тамара Степановна.

«Электронное пенсионное? Ну не знаю, для меня, как для не уверенного пользователя компьютером, это трудно понять. Трудно понять: как я буду его предъявлять при надобности? Крутого мобильного у меня для этого нет. Да и боюсь я покупать через Интернет. Оно мне не надо», - говорить пенсионерк из Харькова Нина Павловна.

Эксперты сообщили: электронный пенсионный не будет заменой бумажному, а только дополнением. Чтобы получить ЕПП, необходимо обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства и подать заявление на его изготовление. Для этого предоставить оригинал паспорта, кода, фотокарточку размером 30*25 мм. Срок изготовления ЕПП составляет 30 рабочих дней.

Читайте также:









_

_

_

_

загрузка...