Харьковские памятники культуры получили официальный статус

792

Министерство культуры и информационной политики Украины занесло в Госреестр недвижимых памятников Украины почти 1,5 тысячи памятников культурного наследия местного значения Харьковской области.

"Официальный статус памятников местного значения получили 1476 объектов культурного наследия - памятников истории и монументального искусства в Харькове и Харьковской области.  Это здания, братские могилы и индивидуальные захоронения, мемориальные комплексы, памятники известным деятелям и ряд других объектов», - сообщила заместитель директора областного коммунального учреждения "Харьковский научно-методический центр охраны культурного наследства" Виктория Черкаско. 

По ее словам, ранее все эти памятники также охранялись, но старый советский реестр памятников культуры давно утратил силу.

"Все эти объекты культуры были под охраной государства еще с советских времен. После 90-х они тоже охранялись, имели статус памятника, но не были в Реестре. Теперь почти все эти объекты после новых исследований внесены в Госреестр недвижимых памятников Украины", - уточнила замдиректора Центра.

Как сообщили в пресс-службе министерства, в перечень достопримечательностей попало здание института Институт проблем эндокринной патологии (ул. Алчевских, 10), в котором работали известные ученые-физиологи: академик В. Я. Данилевский (1852-1939) - основатель и директор Органотерапевтического института (ныне Институт проблем эндокринной патологии им. В. Я. Данилевского НАМН Украины), а также член-корреспондент АН УССР Е. К. Приходькова (1892-1975) - заведующая кафедрой физиологии Харьковского медицинского института (1946-1966).

Также в Госреестр занесен Памятный знак украинскому писателю М. Хвылевому по ул. Пушкинской, 87. Установлен на его символической могиле в Молодёжном парке (бывшее городское кладбище). Композиция из меди и мрамора была торжественно открыта 29 июня 1995 года.

В этом списке также двухэтажное здание по ул. Багалея, 9, названное харьковчанами «Домом историка». В нем жил с семьей академик Д.И. Багалий. Ради строительства Д. Багалей даже взял ссуду в счет своих будущих научных трудов. Интересно, что в доме до сих пор проживают потомки академика.

В новом Госреестре памятников - Дом 1-й мужской гимназии (просп. Московский, 24). Здание построено в 1814 году и выступает ярким примером архитектуры эпохи классицизма. Здесь учился с первого по третий класс (1873 -1876) Владимир Вернадский - один из основателей Украинской академии наук. 

Среди памятников местного значения - здание бывшей Ново-Белгородской центральной каторжной тюрьмы, что в поселке Печенеги Чугуевского района. Это бывшая тюрьма, построенная в 1869 году. Здание интересно тем, что в разное время здесь отбывали наказание известные народники: А. Долгушин, И. Мышкин, Я. Рыбицкий, рабочий-революционер П. Алексеев, Д. Рогачев, П. Войнаральский и другие. Был здесь заключен и украинский поэт-революционер П. А. Грабовский. С 26 марта 2002 в помещении тюрьмы открыт музей им. Т. А. Сулимы (историк, краевед).

Все они получили официальный статус памятников культурного наследия на основании Закона Украины «Об охране культурного наследия» приказами Министерства культуры и информационной политики от 14 января и от 18 января 2021 года, - уточнили "Город Х" в Харьковском научно-методическом центре охраны культурного наследства. 

По словам Виктории Черкаско, ранее еще около 1,5 тысячи памятников истории, монументального искусства и археологии внесли в новый государственный реестр памятников Украины национального значения. 

Читайте также: