Харьковская трагедия: что изменилось со дня аварии на Сумской

1569
18 октября 2017 года в 20:45 случилось трагедия.

Ровно два года назад в эти минуты на улице Сумской в Харькове оборвалась жизнь сразу пяти человек. Все они шли по своим делам - кто-то возвращался домой после работы, кто-то шел пить кофе и спешил на встречу с друзьями, когда на пешеходный переход вылетел автомобиль Lexus, за рулем которого была 20-летняя Алена Зайцева. Еще несколько секунд назад машина девушки "летела" со стороны площади Конституции, а уже на перекрестке столкнулась с автомобилем Volkswagen Touareg 49-летнего Геннадия Дронова. В результате Lexus перевернулся и снес 11 человек. 

Эта авария сломала жизни сразу двум семьям. В частности – сразу на месте погибли мать и дочь – Анастасия и Алла Сокол. Также погиб программист Александр Евтеев. Его жена Оксана и ее родная сестра Диана Берченко оказались в реанимации. Они находились в искусственной коме. Но спустя чуть больше недели, так и не придя в сознание, в больнице скончалась 24-летняя Диана. 

Кроме того, в медикаментозном сне долгое время держали и 30-летнюю Жанну Власенко, которая была беременной. За время, пока проходило расследование, девушка выписалась из больницы и родила дочь. 

В середине февраля 2018 года дело в отношении обоих водителей - Алены Зайцевой и Геннадия Дронова - передали в суд и начали рассматривать по сути. При этом водитель Volkswagen хоть и просил прощения у родственников и пострадавших за произошедшее, но свою вину не признал. А вот Зайцева раскаялась. Ее семья даже выплатила моральную компенсацию всем пострадавшим, но многие из них вернули полученные деньги.  

Напомним, единственным свидетелем, которого долгое время не удавалось допросить в зале суда, была нарколог Елена Федирко. Именно она осматривала Зайцеву сразу после ДТП, а когда женщину впервые вызвали в суд – не пришла. По инициативе судьи медика даже разыскивали правоохранители, но по месту жительства ее не обнаружили. Якобы женщина уволилась с работы и уехала на неподконтрольную территорию Украины. Всего на поиски врача правоохранители потратили около полугода. Однако, по словам самой Федирко, она никуда не уезжала из Харьковской области.  

Нельзя не вспомнить и о том факте, что даже показания различных экспертов не проливают свет на самые главные вопросы - были ли в крови Алены Зайцевой наркотики и с какой же скоростью двигался автомобиль Lexus. А именно, при проведении экспертизы на наличие наркотиков в организме девушки-водителя медикам не хватило отобранного материала. А то, что показал первый этап исследований, вовсе не говорит о том, что Зайцева находилась под воздействием наркотиков. Что же касается скорости машины девушки - эксперты попросту не смогли ее установить. Такая же ситуация и с определением скорости автомобиля VolkswagenЕдинственные, кому удалось ответить на часть вопросов - эксперты из города Днепр. Однако их выводы не были прикреплены к делу, а в отводе харьковских экспертов Сергее Перепелице, адвокату Дронова, отказали

К слову, два судебных заседания переносились из-за того, что Алене Зайцевой вызывали "скорую". Якобы ей было очень плохо, у нее "отказывали" ноги. Примечательно, ранее похожие попытки "попасть в больницу" предпринимал и второй обвиняемый - Геннадий Дронов. В первый раз у него было подозрение на сердечный приступ, во второй – ему просто стало плохо, в третий -  схватило сердце и скакануло давление. К слову, на этом жалобы на здоровья у обвиняемых не закончились. В момент оглашения приговора плохо стало Алене Зайцевой. 

Несмотря на то, что и Зайцева и Дронов всячески пытались смягчить приговор, в результате, оба водителя проведут за решеткой по десять лет, а также должны в равных пропорциях выплатить моральный ущерб. Примечательно, что Алена Зайцева свою вину признала полностью, а вот Дронов уверен, что ему дали по-максимуму только ради того, чтобы "успокоилась общественность". Он даже обратился со скамьи подсудимых за помощью к президенту Зеленскому в надежде, что тот услышит крик о помощи.

После оглашения приговора по смертельному ДТП на Сумской харьковчане разделились на два лагеря. Одни уверены, что в той или иной степени виноваты оба водителя - Зайцева и Дронов, а другие - что Дронова необходимо помиловать. С таким требованием люди обратились к Президенту Украины. 

Вскоре после оглашения приговора обоих осужденных отправили в колонии. Выбор их вызвал много возмущения со стороны общественности. Геннадий Дронов находится в Крюковской исправительной колонии №29 (с. Божковское, Полтавская область), где в свое время отбывал наказание Андрей Полтавец, который в 2008 году на своем автомобиле въехал на трамвайную остановку на улице Полтавский Шлях и насмерть сбил шестерых людей. А вот Алену Зайцеву отправили из харьковского следственного изолятора в Покровский исправительный центр №79 (г. Покров, Днепропетровская область).

Стоит отметить, что правоохранители обещали привлечь к ответственности и сотрудников автошколы «Транстур» по статье "служебная халатность". Именно в этом заведении постигала водительские премудрости Алена Зайцева со 2 октября по 27 ноября 2015 года. Экзамен на права категории «В» сдала 2 декабря того же года. Правда, оказалось, что часть занятий девушка пропустила. В результате, вопрос лишения лицензии автошколы возложили на плечи Главного сервисного центра МВД. Вскоре там заявили о ряде нарушений, выявленных в ходе проверки. На их исправление автошколе дали две недели. В итоге, в мае компания закрылась. 

Читайте также:

загрузка...