Харьковчанка рассказала, каким был путь к золотой медали Паралимпиады-2020 (видео)

676

Чемпионка Паралимпиады-2020 Марина Литовченко в программе «Viсtory с Викторией Маренич» рассказала, как ей удалось завоевать золотую медаль.

«Путь к этой медали был сложным. На каждом этапе были свои трудности. Но несмотря на это, мне все-таки удалось получить эту медаль. Получить не только мне лично, потому что на самом деле это большая работа всей моей команды. И тренера, и коллег, и спаррингов, людей, которые меня окружают. Потому что, наверно, без этого всего - без этих людей, без обстоятельств, которые в моей жизни складываются, ничего этого не было бы», - отметила Марина Литовченко.

Спортсменка вспоминает, что из-за проблем с опорно-двигательным аппаратом раньше всегда старалась делать упор не на спорт, а на мозговую деятельность. Девушка окончила социологический факультет Харьковского национального университета им. Каразина.

«Очень долгий период, когда я уже занималась спортом, я не воспринимала его очень серьезно. Для меня это были «возможности» - поехать в другую страну, заниматься своим здоровьем, знакомиться с новыми людьми, круто проводить время. Мы, когда знакомимся с людьми и нас окружают разные люди, вот это как раз все и помогает становиться сильнее, становиться личностью. Потому что ты больше начинаешь понимать: что тебе ближе/дальше, что тебе более приемлемо/неприемлемо. И благодаря спорту я путешествовала и на многие вещи начала смотреть по-другому», - подчеркнула Марина Литовченко.

По словам девушки, когда она встретила своего нынешнего тренера Андрея Исакова, она сразу поняла, что с ним сможет достичь высоких результатов.

Спортсменка объясняет, что желание занять первое место – это ничто иное как показать, как «ты много работал, делал максимум, чтобы достичь финала».

«Для того, чтобы не просто быть в финале, забрать эту медаль. Именно первое место. Потому что, когда ты первый в рейтинге, не хочется быть вторым. Хочется додавить до конца и забрать эту медаль. Таким образом мы показываем, что Украина сильна и украинские спортсмены много сил вкладывают и могут побеждать», - уверена девушка.

 Одним из своих секретов Марина Литовченко называет «правильный настрой». Для этого на весь период соревнований она отключила интернет, мобильный телефон и «удалилась» из всех социальных сетей.

«Я и так знала, что много людей за меня болеют, что они поддерживают меня и желают только победы. Поэтому у меня не было даже необходимости включать телефон. Я понимала, что эти пять дней ничего не решат по связи, а для меня это будет очень важное решение в жизни, для моей спортивной карьеры. И когда тренер вкладывает в тебя все силы, очень важно сконцентрироваться и показать ему, что вот результаты нашего труда. Максимально показать, и пусть это было бы второе, третье место. Но я должна была от себя лично сделать все, что в моих силах», - поделилась эмоциями теннисистка.

Марина Литовченко не собирается останавливаться на достигнутом. Следующая Паралимпиада пройдет во Франции в 2024 году. Сразу же по возвращению из Токио спортсменка начала готовиться к новым соревнованиям и надеется повторить результат.

«Когда приехала сразу после (ред. – Паралимпиады), я планировала, что один день отмечаем, радуемся победам, а дальше забываем все свои награды. Потому что нужно работать, так как эта паралимпиада была перенесена на год вперед и на подготовку к следующей осталось меньше времени», - резюмировала спортсменка.

Читайте также: