Харьковчанка рассказала, как болела коронавирусом (фото)

19402

Дизайнер из Харькова рассказала, как болела коронавирусом и о своих злоключениях в инфекционной больнице.

По словам девушки, когда в Харькове объявили карантин, она послушно сидела дома. В магазин ходила только в маске, пару раз проехалась на такси к родителям мужа, но от кого и когда заразилась – так и не поняла. Свекру и свекрови анализ на COVID-19 не делали.

«Вскоре после того, как мы у них побывали, мама мужа позвонила и сказала, что приболела. Через пару дней у меня отшибло нюх, это было 13 апреля. У свекрови потеря обоняния была всего на один день, и то уже под конец заболевания. Ей тест не сделали, участковый терапевт сказал пропить курс антибиотиков, после которого ей полегчало», - рассказывает Екатерина в интервью DOU.

Первые три дня, кроме потери обоняния, харьковчанка никаких симптомов не наблюдала. На четвертый день температура поползла вверх - до 37,5.

«Где-то день на шестой мне стало уже совсем плохо: полная потеря аппетита, тошнота, головокружение. Состояние не соответствовало температуре 37,5. Казалось, будто все 40. Сильно кружилась голова, какое-то суженое зрение, будто в трубу смотришь. Поворачиваешь голову, за тобой всё поворачивается с задержкой, словно шоры надела. Не можешь ни читать, ни смотреть ничего, потому что всё плывёт перед глазами», - говорит землячка.

Температура держалась 2 недели, и девушка таки пошла в поликлинику, хотя у нее не было подписанной с врачом декларации. Там вынесли вердикт «трахеит» и прописали антибиотик. Пить лекарства больная не стала, а по собственной инициативе отправилась на флюорографию. Оказалось – чисто. Екатерина решила все же подписать декларацию с врачом, но терапевт повела себя неадекватно – стала кричать и отказалась принимать. Пришлось отправиться к заведующей.

«Она внимательно меня осмотрела, послушала, и говорит: "На коронавирус вроде непохоже, но давайте экспресс-тест сделаем для успокоения совести". У меня взяли кровь из пальца на этот тест, а там две полоски — результат положительный. Потом и мужу сделали - у него результат теста оказался отрицательным, потом ПЦР тоже. А у меня и ПЦР дал положительный результат. После этого врач мне поменяла лечение: назначила противовирусное, другой антибиотик. Мне кажется, что врач просто не знала, что со мной делать. Когда она поняла, что у меня COVID-19, то начала звонить в одно место, в другое...», - делится землячка.

Лечиться девушка отправилась домой, постоянно созванивалась с врачом, та интересовалась самочувствием и дважды меняла антибиотик. После 11 дней приема Кате полегчало, но температура держалась на отметке 37.

Через две недели посте первого теста, 20 мая, харьковчанка пошла сдавать повторный. Пока сдавала – простудилась, и болезнь пошла по новой, с новыми симптомами: приступами кашля и удушьем. Дальше была «скорая» и госпитализация в "инфекционку".

«Санитарка, которая вела меня в отделение, сразу начала орать: "Какого хрена ты приперлась сюда? Вас таких уже куча, а работать некому. Зачем вы заразились, это всё ваша вина". Меня отправили в общую палату, там лежала женщина в тяжелом состоянии с пневмонией. Потом переместили в отдельную, не знаю почему. В палате сквозняк дикий, температура, как на улице. А на улице дождь и холодно. Одеяло тонкое, в первую ночь я ноги укутывала своей джинсовой курткой, потом муж принес нормальное одеяло, а у меня поднялась температура до 38. Мне сделали рентген, потом пришла врач и сказала, что пневмонии нет. Но назначила внутривенно антибиотик», - рассказывает харьковчанка.

От лекарств началась аллергическая реакция и тахикардия. Больная добилась, чтобы ей сделали кардиограмму, но тут в разговоре с врачом выяснилось, что результаты повторных тестов на коронавирус – отрицательны. При этом температура держалась высокой. Несмотря на это, Екатерину отпустили домой. Но никаких документов на руки не дали.

«Сейчас у меня адски болит почка, от боли прямо сидеть не могу (у девушки обострение хронической болезни - ред.). Так что теперь мне предстоит другое лечение. Температура продолжает держаться, ниже 37 не падает. Продолжаем быть дома. Мужу на работу 22 июня. Некоторые его коллеги уже вышли, а он — нет, так как контактный. Благо, ему как программисту можно работать из дома. А я уже прочитала, что бывает и повторное заражение, можно другим штаммом заболеть. Теперь вообще не хочу выходить, потому что я совершенно ослабленная и боюсь что-то подцепить», - говорит девушка.

Выписавшись из больницы, Катя говорит: осталось много неясного.

В сопроводительном письме врач скорой написал, что у нее двухсторонняя пневмония, хотя сказал, что в легких ничего не слышит. Девушка догадывается: наверное, чтобы проверили.

«Мне непонятно, почему в больнице сказали, что экспресс-тест положительный, а потом, что он был отрицательный. Градусников у них нет – я купила себе и мерила температуру, но за три дня, пока я там лежала, никто не поинтересовался моей температурой. Даже давление никто не померил... Да, анализы бесплатно. Но я не против была заплатить за какой-то анализ. Если бы мне сказали: "УЗИ почек надо сделать, но это платно". Но мне этого выбора не дали. У нас нехватка медикаментов, персонала. Они находятся в таких условиях, на таких зарплатах, с такими просто нечеловеческими графиками работы... Их действия, конечно же, неправильные с точки зрения лечения больного. Но я прекрасно понимаю, что врачи и не в состоянии эту правильную помощь оказать. У них нет времени брать пробы на антибиотики, брать пробы на аллергию, нет времени мерить температуру. Я не тяжёлая больная, они уделяли время тяжелым», - вздыхает харьковчанка.

Екатерина говорит: видела тамошних больных. На этаже постоянные разговоры, что кто-то на кислороде, врача все время вызывали в приёмное отделение.

«На врачей я не злюсь. Когда уходила оттуда, оказалось, что у них вообще один дежурный врач на три отделения! То есть врач один, у него 40 палат, а в некоторых по несколько людей. В таких условиях невозможно оказать пациенту помощь в полной мере. И больные, и врачи оказываются заложниками ситуации, в которой вынуждены не помогать друг другу, а друг от друга отбиваться», - подытожила девушка.

Напомним, первой вылечившейся от коронавируса жительницей Харьковской области была медсестра из поселка Боровая (Харьковская область) Надежда Блащук. Женщину  опасный вирус настиг в гостях у ее друзей, проживающих в городе Кельне (Германия). Местные медики поставили ее на ноги за 11 дней. Однако дочь женщины Полина Блащук уверяет, что излечится ее матери помог оптимизм и поддержка родных и близких.

Отметим, в Харьковской области по состоянию на 3 июня известно о 1 131 официально подтвержденном случае заболевания коронавирусом. Больше всего заболевших в Харькове - 675 человек, а также в Харьковском районе - 125 человек. 

Коронавирус был выявлен в городе Харькове и в 24 районах области.

Читайте также: