Харьковчанка "Люда СССР" неожиданно прославилась на весь город (фото)

5216
Женщина стала прообразом местной достопримечательности.

На Центральном рынке в Харькове установили новый арт-объект. Бронзовую композицию смонтировали прямо перед входом в крытый рынок.

Харьковчане удивлены: еще вчера на этом месте ничего не было.

«В понедельник на рынке был выходной, видимо, тогда скульптуру и смонтировали. Не совсем ясно, что это за дама, но мешок у нее уже полон денег, местные продавщицы довольны и вовсю делают возле нее селфи», - говорит харьковчанин Алексей Битнер.

Автор композиции, харьковский скульптор Сейфаддин Гурбанов, рассказывает: пару месяцев назад администрация Центрального рынка заказала ему тематическую скульптуру - захотелось чем-то украсить территорию.

В качестве главного персонажа решили взять бабушку, торгующую семечками – такая старушка и впрямь когда-то жила в Харькове и годами сидела с мешком семечек у входа на Благбаз.

Скульптор нарисовал эскиз, заказчик одобрил – начали лепить. Но работа не пошла – собирательный образ бабушки в платочке оказался слишком тоскливым, от него веяло грустью и безнадегой.

«Я был "убит" - ничего не получалось, образа не было. В расстроенных чувствах поехал за вдохновением на салтовский Круглый рынок. Зашел на ряды, где торгуют антиквариатом, смотрю – сидит она! Женщина в шляпе – на рынке у нее кличка «Люда СССР» - мне сразу очень понравилась. Я подошел к ней и спросил, не согласится ли она мне позировать. Оказалось, для нее это не впервые, уже позировала одному известному художнику», - поделился с «ГородХ» Сейфаддин Гурбанов.

В итоге все остались довольны работой. Особенно произведение искусства радует местных торгашей и прохожих – каждый норовит сфотографироваться возле композиции и бросить в бронзовый мешок монетку – на удачу. А вот схожесть своей скульптуры с одесской «Тетей Соней», которая украшает крытую часть рынка Привоз, Гурбанов категорически отрицает.

«Что вы! Там Сонька-золотая ручка, воровка и мошенница, а у нас – женщина-широкая душа, щедрая, колоритная, которая символизирует Украину», - отметил художник.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_