Харьковчанин принял участие в съемках знакового фильма (фото, видео)

658

 Несколько дней назад в широкий прокат вышел первый украинский полнометражный художественный фильм о боях за Иловайск во время боевых действий на Донбассе. Картина откровенно рассказывает об ужасе "зеленого коридора". Премьерный показ киноленты был приурочен к пятой годовщине Иловайской трагедии.

Над сценарием первого украинского фильма об Иловайской трагедии более двух лет работал журналист и писатель Михаил Брыных. Он создавал его на основе многочисленных материалов в прессе и реальных историй добровольцев, которые принимали участие в операции по освобождению Иловайска.

«Достаточно сложно было совместить несколько задач - оставить все, что заложил Михаил Брыных в сценарии, а там множество аллегорий, аллюзий, там каждый персонаж имеет достаточно глубокую идею, и сделать так, чтобы фильм понравился массовому зрителю. Надеюсь, мы справились», - отметил режиссер фильма Иван Тимченко.

Главным героем фильма является командир штурмовой группы батальона «Донбасс» Тарас Костанчук с позывным «Бишут». Он получил тяжелое ранение. Тарас укрылся в одной из брошенных квартир. Местные жители знают, где он прячется, и помогают раненому. «Бишута» разыскивает комендант города, российский офицер Рунков (его сыграл харьковчанин Сергей Дзялик). Для него эта война — личное дело. Он хочет отомстить. Рунков приказывает развесить по всему городу объявления о поиске раненого.

«Я хотел снять этот фильм, чтобы Иловайск навсегда остался в истории как трагическое, беспрецедентное событие в новейшей истории Украины. Никогда еще не было, чтобы одновременно в одном месте погибло около тысячи бойцов - и надеюсь, уже никогда не будет! И они погибли не потому, что вступили в неравный бой, а потому что их обманули, пообещав дать зеленый коридор, а взамен враг расстреливал прямой наводкой незащищенные автобусы. Я хочу, чтобы Иловайск остался в памяти народа, в истории, чтобы люди знали имена героев», - подчеркнул участник боев за Иловайск, продюсер фильма и исполнитель одной из главных ролей Тарас Костанчук.

В фильме снялись 100 профессиональных актеров и 20 бойцов батальона «Донбасс». Съемки проходили в Киевской, а также в Черниговской и Кировоградской областях.

В Харькове спецпоказ фильма «Иловайск-2014. Батальон "Донбасс"» состоится 3 сентября в 19:00 в кинотеатра 8 ½ (ул. Донец-Захаржевского, 6/8). На нем будут присутствовать представители съемочной группы: режиссер Иван Тимченко, кастинг-директор Оксана Маснюк, актриса (главная женская роль – Светлана) Анастасия Ренард, а также бойцы «Брокер» и «Артист».

В 21:00 зрители смогут пообщаться с представителями съемочной группы.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_