Харьковчане вынуждены покупать дорогие лекарства из-за отсутствия госфинансирования

1271
Денег на лекарства нет ни у людей, ни у государства.

Из-за мизерного финансирования онкологических центров жители Харьковщины вынуждены отдавать последнее, чтобы купить необходимые медикаменты.

«Для моей онкобольной бабушки должны выдавать препараты бесплатно, но в больнице лекарств нет. Поэтому их приходится покупать самостоятельно, а они очень дорогие», - жалуется харьковчанка Марина.

Как рассказали «ГХ» в Харьковском областном онкоцентре, из-за проблем с финансированием учреждению пришлось пересмотреть систему работы.

«В нынешнем году при потребности в 77 млн гривен, нам профинансировали только 2,5%. Экономим как только можем. Вот, например, буквально сегодня прошел тендер на закупку препаратов на 3,5 млн гривен, и благодаря системе «Прозоро» нам удалось сэкономить 1,5 млн гривен, за которые мы дополнительно закупим лекарства. Из-за проблем с деньгами мы немного изменили подход к работе. Все имеющие препараты мы распланировали на весь год, чтобы хоть понемногу, но каждый месяц мы могли их выдавать. Конечно, в экстренных случаях (проведение операций) мы задействуем резерв», - объяснил «ГХ» заместитель главврача онкоцентра Сергей Гладкоскок.

Напомним, что на Харьковщине страдают от рака около 76 тысяч человек. Так, по данным Харьковского областного центра здоровья, за 2016 год количество онкобольных в регионе увеличилось на 298 человек.

«По статистике, ежегодно от рака в регионе умирает около 5 тысяч человек. В большинстве случаев – от рака легких. На втором месте – рак желудка и рак молочной железы», - отметили в областном центре здоровья.

Читайте также:

загрузка...