Харьковчане рассказали, готовы ли они к продлению карантина

2213

В Украине все чаще говорят о возможном выходе страны из карантина. Пока что карантинные мероприятия действуют до 11 мая включительно. Однако в случае неблагоприятного развития ситуации с коронавирусом в Украине карантин может быть продлен в очередной раз.

Согласно результатам опроса, проведенного компанией Research & Branding Group, больше половины украинцев (52%) уже морально готовы к тому, что карантин в очередной раз продлят. Тех, кто уже устал сидеть в самоизоляции - 42%. Именно столько людей очень надеются, что больше карантин продлевать не будут. Еще 5% опрошенных не определились. И лишь 1% украинцев заявили, что им без разницы продлят карантин или нет. 

В то же время около трети украинцев (29%) считают оптимальным снятие карантина не ранее, чем через 2 недели после того, как не будет ни одного нового случая заражения. Каждый пятый (20%) уверен, что карантин нужно отменять прямо сейчас, но с одним условием - чтобы в случае необходимости была возможность изолировать людей из группы риска. Все остальные должны вернуться на свою рабочие места. 

Еще 18% украинцев считают, что карантин надо снимать, когда ежедневно будут выявлять лишь несколько случаев заражения, и примерно столько же (17%), когда нагрузка на систему здравоохранения несколько уменьшится - через время после пика эпидемии. А вот 4% опрошенных предлагают не спешить и дождаться появления вакцины. При этом почти столько же (3%) наоборот придерживаются мнения, что карантин надо завершать прямо сейчас и для всех.

«ГородХ» поинтересовался у харьковчан, готовы ли они еще посидеть дома или уже хотят выйти на работу. 

"Несмотря на обещания, что с бизнеса снимут налоги и тому подобное, все оказалось не так радужно. Только на один месяц мне надо 10 тысяч гривен - это оплата за аренду места, где я работаю, плюс я живу в арендованном доме, за который нужно платить, еще, извините, нужно покушать. Это ж сколько я должна зарабатывать, чтобы месяцами сидеть и не нуждаться в работе?! У меня таких запасов нет. Поэтому нужно на работу выпускать людей и срочно", - рассказала "Город Х" сотрудница одного из харьковских салонов красоты Юлия. 

"У меня брат работает в магазине. С приходом карантина ему один раз выплатили аванс и все - больше зарплату не платят. Хозяин говорит - вы же дома сидите, зачем вам деньги. И чуть ли не через день звонят и пишут с работы, мол, может вы уволитесь. Все равно не понятно, когда карантин закончится", - добавила Виктория. 

"Меня перевели на дистанционную работу, зарплату платят исправно - можно хоть до конца года так сидеть. Меня все устраивает", - отметил Александр. 

"Я живу возле офиса, поэтому мои обязанности - прийти, все проверить, цветы полить. Можно и поработать, все равно никого нет. Однако, очень скучно. В центре и вовсе жизнь замерла. Поэтому очень хочется уже окончания карантина, хотя просто сидеть дома - тоже не плохо. Только за это не платят", - вздыхает Ирина. 

Читайте также: