Харьковчане пытаются запатентовать уникальное оборудование

1468
Лестницу-гармошку проверяет экспертная комиссия.

Ученые Национального университета гражданской защиты изобрели спасательную лестницу-гармошку. По словам разработчиков, такая конструкция сегодня существует только на бумаге, но когда появится в реальности, это будет прорыв - настолько удобно изобретение в работе. Лестница будет раскладываться буквально одним движением руки, что существенно сэкономит время и позволит быстрее эвакуировать пострадавших.

«Мы подали заявку на патент для регистрации авторских прав, сейчас изобретение проверяет комиссия. Параллельно подали этот проект на городской конкурс студенческих проектов «Харьков - город молодежных инициатив», - рассказал "ГХ" один из авторов ноу-хау, сотрудник кафедры организации и технического обеспечения аварийно-спасательных работ НУГЗУ Виталий Собина.

Напомним, на днях ученые презентуют «лестницу из рюкзака». Раскладной инвентарь весит 5 кг, в собранном виде помещается в рюкзак и раскладывается путем штекерного соединения ступеней между собой.

В прошлом году разработка получила 1 место на ежегодном конкурсе изобретательских и рационализаторских проектов и работ в сфере гражданской защиты в Киеве.

Читайте также:

загрузка...