Харьковчане попали на чужой праздник с приглашенной звездой (фото, видео)

1492
Сегодня харьковчанам предлагают снова праздновать.


Прошлую неделю завершил уникальный концерт «Классика без границ», который состоялся накануне китайского Нового года. Музыканты Молодежного академического симфонического оркестра «Слобожанский» впервые выступили под руководством дирижера из Китая - Го Синхуа (подробнее о маэстро читайте в новости «ГХ»).

Талантливый дирижер обаял слушателей своим позитивом и энергичностью.

Первой в программе вечера звучала увертюра «Весенний фестиваль» или «Праздник весны» (выдающегося композитора Ли Хуаньчжи) - так в Китае называют Новый год.

Продолжили концертную программу лучшие композиции украинских, европейских и китайских композиторов, отрывки некоторых из них вы можете услышать в наших видеосюжетах.

Зрители отблагодарили музыкантов и китайского гостя овациями и цветами. Праздник удался на славу.

Посчастливилось попасть на праздничный концерт и победителям конкурса новостного портала «ГородХ».

Следующее выступление Молодежного оркестра состоится в субботу, 9 февраля. Это будет культурно-спортивный проект «Ice Symphony», ежегодно проходящий в ледовом комплексе «Салтовский лед» (проспект Тракторостроителей 55-Б). Игра оркестра будет сочетаться с выступлениями фигуристов и красочными световыми инсталляциями. Начало – в 14:00 и в 16:00.

Приобрести билеты на концерты можно: в кассе МАСО «Слобожанский» (ул. Жен Мироносиц, 13, тел.: (057) 706-17-16) или в интернете («Ice Symphony»).

Фоторепортаж с концерта:

Стоит отметить, что сегодня, 4 февраля в 23:03 по киевскому времени или 5 февраля в 05:03 по пекинскому, наступит Китайский Новый год 2019. Этот год будет символизировать животное Свинья и стихия Земля, а основной цвет этого года - желтый. А вы знали? В Китае будут встречать не 2019 год, как это делаем мы, а 4717-й. По традиции в этот день соберется вся семья, на столе будут  все самые любимые блюда:  рыбные и мясные, а еще пельмени (цзяоцзы) и мандарины.

Раньше праздник растягивался на месяц, сейчас жители Поднебесной празднуют  две недели, а официальных выходных и того меньше - с 4 по 10 февраля. По традиции, Новый год отмечается в красных одеждах и с яркими фейерверками, чтобы отпугнуть злого духа Нянь. В Поднебесной принято дарить подарки из парных предметов, символизирующие единство и семейную гармонию (только не четыре предмета, так как эта цифра ассоциируется у китайцев со смертью). Чаще всего гости приносят два мандарина в подарок, а хозяева дарят им в ответ свои 2 ярких фрукта, таким образом обмениваясь символами финансового благополучия. 

Китайцы, как и наши земляки, очень любят праздники, они уже встретили наш новый год, теперь мы с ними можем встретить их. Редакция "ГХ" поздравляет всех с Новым годом по восточному календарю и желает яркого вечера! Ждем ваши фотоотчеты с праздника под нашей новостью.

Фото и видео: ГородХ

Читайте также:









_

_

_

_

загрузка...