Харьковчане доказали, что любовь стирает границы и творит чудеса (фото, видео)

1402
Трогательный спектакль "Сім гайворонів" в рамках инклюзивно-театральной лаборатории «Пересекая границы» оставил неизгладимые впечатления в душах зрителей.

 

В рамках проекта "Доступный театр" в ХТДЮ состоялось много увлекательных мероприятий и цикл инклюзивных спектаклей, адаптированных для зрителей с нарушениями зрения и слуха. Отдельно хочется вспомнить и рассказать всем читателям "Город Х" о трогательном  спектакле «Сім гайворонів», который стал ярким лучиком, подаренным артистами зрителям и самим себе. 

"И хотя инклюзивная театральная лаборатория «Пересекая границы» в рамках проекта "Доступный театр" при поддержке Украинского культурного фонда в партнерстве с НПО "Креавита" уже отыграла запланированные показы мини-спектаклей «Сім гайворонів», мы уверены, что это только начало дружеской и интересной работы и эти люди непременно еще удивят!" - подчеркнули в ХТДЮ.

Не секрет, что сказки полны мудрости, накопленной народами в веках. А пытливый взгляд драматурга умеет подать зрителю эту мудрость в союзе с творческим коллективом, проживающим все события на сцене.   
С легкой руки режиссера-постановщика спектакля Яны Зеленской, на сцене ХТДЮ ожила Украинская сказка «Сім гайворонів».

"Сейчас я уверенно могу сказать, что это настоящее творчество, в котором каждый голос услышан и его мысль воплощена. В этой постановке нет места жалости, потому что все работают на равных. В центре внимания - произведение и наши мысли о нем, а не какие-либо особенности: сначала идея, потом возможности для ее реализации. А об ограничениях в эти дни речь не шла никогда, потому что не было нужды. По-моему, именно так выглядит инклюзия. Я даже не понимаю, больше ли я отдаю, или больше получаю, как человек с очень ответственной ролью режиссера в этом процессе. Согласие, нежность, доверие, готовность говорить на любые темы, на любом уровне погружения. Хочу, чтобы зрителю это понравилось как произведение, - поделилась своими переживаниями режиссер-постановщик. -  Когда я начинала работу над постановкой, одним из самых моих больших страхов было, чтобы спектакль не выглядел аматорским, но когда мой муж  впервые увидел его и высоко оценил игру всех моих артистов - я была счастлива". 

С волнением готовились к премьере артисты. С нетерпением ждали их выступления и зрители, среди которых было много близких выступающим на сцене людей. 

Журналист "ГородХ" в эти дни побывала в театре, пообщалась с артистами и создателями спектакля и записала отрывки постановки, которыми мы с удовольствием с вами делимся.

Подробнее о новом театральном сезоне, проекте "Доступный театр" и уникальной премьере рассказала директор ХТДЮ Татьяна Владимировна Цвилая.

"Инклюзивный проект - это проект доступного пространства для любого человека, независимо от возраста, пола и особенностей физиологии ее участников, где каждый чувствует себя комфортно и хочет жить и творить", - подчеркнула Татьяна Владимировна.  

Одна из главных героинь спектакля поделилась своим опытом работы в новом амплуа. 

"Это мой второй выход на сцену. В этой постановке у меня роль мамы семи братьев и лапочки дочки. Спектакль дал мне много опыта в работе, когда нет декораций и костюмов, когда все держится на игре актера - это очень интересно!", - подчеркнула Ирина Сукач. 

Сказка ложь, да в ней намек... Пусть каждый извлечет урок! Предлагаем вместе окунуться в волшебный мир сказки и познать мудрость, заложенную нашими предками и представленную артистами.

Жили на свете муж и жена и было  у них семь сыновей. Не легко вырастить и совладать с буйным нравом одного сына, а когда их семь, да еще ссорятся-враждуют между собой...

Не сдержалась мать прокляла их сгоряча, а слово вылетит - не воротишь. Вот и улетели все семеро стаей галдящих воронов.



Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается... Простил жену свою любящий муж, а там где в семье лад, там и счастье. Даровал им Бог доченьку - ласковую да любящую. 



Подросла малышка, узнала о семи братьях и решила их вернуть. Долгий и опасный путь ей предстоял, сколько встреч впереди!



С приходом ночи встретила она звездочек и мать Месяца. Уговаривала она остаться малышку, но та спешила найти братьев. 



Не смогла она помочь девочке, да и сын ее Месяц не знал, где они. Но посоветовал отправиться в край, где солнце гуляет. 

Лаской и заботой окружила девочку мать Солнца. Но ни она, ни сын ее не знали, где братья девочки.



Посоветовало Солнышко отправиться к Ветру.

Накормила девочку мать Ветра и расспросила, куда та путь и держит.

 


Вместе они дождались Ветра, он-то и рассказал, где встретил братьев в своих путешествиях.



Много еще приключений в сказке выпало на долю ее героев, но счастливый она имеет конец - снялись проклятья, соединилась семья, забылись обиды, мир да любовь снова воцарились. А наши артисты получили в дар от благодарного зрителя шумные овации, цветы и десятки улыбок.



Премьера удалась!



Зрители радовались не меньше героев.

А потом все с удовольствием познакомились и пообщались, высказали свои впечатления о премьере.  Говорили о ценности семье, о любви, трудностях общения отцов и детей, об обидах и прощении, о самостоятельной жизни, о чужбине, о личном пространстве - все это мастерски сумели воплотить на сцене артисты под чутким руководством режиссера,  хореографа, каждый из создателей сделал сказку совершенной.  

Свои впечатления о сыгранных персонажах и самой постановке рассказали и актеры. 

Главная героиня прониклась ролью девочки, ставшей связывающей ниточкой между родителями и братьями. Говорили об умении прощать, не смотря ни на что, о том, что семья должна быть на первом месте и не стоит доводить до таких крупных ссор. 
"Детей в 18 лет пора отпустить из дома, чтобы они жили своей взрослой самостоятельной жизнью. Иначе будут ссориться и ругаться и родители, и дети. А когда далеко - сразу роднее становятся друг другу", - с юмором высказала свой взгляд на ситуацию артистка ХТДЮ Маргарита Бордиян.

Вечер был теплым и шумным, много улыбок и добрых слов - все были на равных в этом уютном и доступном каждому театральном пространстве.

Больше фото с премьеры в альбоме на фейсбук-странице "Город Х".



Фото и видео: ГородХ

Читайте также: