Харьковчанам заплатят за ненужный хлам (фото)

2759

Если у вас накопился ненужный металл – эта статья адресована вам. В поисках места, где более выгодно сдать лом, можно потратить несколько дней, а можно сразу обратиться в «Чебуратор» - самую крупную региональную компанию, которая специализируется на сборе металлолома.   

Руководитель «Чебуратора» Владимир Ковалец поделился профессиональными секретами: как повысить доходность имеющегося лома, какой металл вообще не стоит нести на базу и как сэкономить на демонтаже.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБЫВАТЕЛЮ

— На рынке металлолома существует несколько уловок, о которых неискушенный клиент может не знать. Самая грубая и частая – это обвес. Во избежание таких случаев на наших базах стоят электронные весы, точность которых человек может самостоятельно проверить с помощью специальной гири. Вторая уловка – когда заявленная в объявлении стоимость лома не совпадает с фактической. Ради привлечения клиента многие пункты приема выставляют более заманчивую цену, а по факту ее не платят. Но самое основное, на чем сбивают цену – это процент засоренности, о котором обычно умалчивают.

Согласно ДСТУ, как минимум 3-6% стоимости можно законно отнять от суммы и списать на засор - это пластик, стекло и любой другой материал, который есть в изделии, кроме металла. Клиент, который не знает об этом нюансе – теряет деньги. Допустим, на рынке есть два предложения: одна компания принимает металл по 6200 грн/т, а другая – 5900 грн/т. Обыватель выбирает, где дороже. В итоге из суммы 6200 вычитают 6%, и человек получает на руки 5 800. А второе предложение в 5 900 грн/т, возможно, выставлено уже с вычетом засора и если человек привозит чистый лом - он получает эту сумму. Поэтому, прежде чем сдать металл, стоит уточнить, какой процент засора вычтут по итогу.

КТО МОЖЕТ ЗАРАБОТАТЬ НА СДАЧЕ ЛОМА

— Нашим клиентом может стать кто угодно – стоит только оглянуться вокруг себя, лом есть у всех. Из частников – это жители частного сектора, где всегда скапливается металл, жители высоток, которые затеяли ремонт. Принимаем битые и отжившие свой век легковые машины, бидоны, бочки, цистерны, тяжелую сельскохозяйственную технику – сеялки, косилки, комбайны, которые устарели.

Если брать предприятия – металлолом есть на каждом. Заводы – наши постоянные клиенты, потому что регулярно меняют станки. Даже те, чей бизнес не связан с металлическими изделиями - например, хлебозаводы. У них есть оборудование, которое время от времени требует замены, есть автопарк и запчасти, отжившие свое. Среди наших клиентов и учебные заведения, которые выбрасывают старые парты, было дело, морг сдавал устаревшие каталки, хоспис - старые кровати. У нас даже есть грамота из детского сада, в котором мы демонтировали старые карусели и горки. Наши ребята подошли к делу ответственно – не просто обрезали и оставили торчащие острые концы, а вычистили под ноль, чтобы дети не поранились.  

КАК СДАТЬ МЕТАЛЛ ДОРОЖЕ

— Если очистить его и разобрать на составляющие, получится более выгодно. Взять, например, газовую печь – там есть стекло, стекловата, карболитовые ручки - их все равно поставят в засор. Также в плите есть содержание цветных металлов и если человек отделит черный от цветного, денег получит больше.

ЧЕМ ХОРОШ ЧЕБУРАТОР

— Мы создали цивилизованную службу с понятными услугами и ценами, чтобы человек, позвонив, мог понять всю цепочку – что он получит в итоге и в какие сроки. Позвонивший клиент попадает сразу в компанию, а не к посредникам. Более того, на сайте указан прямой телефон администрации компании и если на площадке возникли какие-то проблемы – можно позвонить и вопросы будут решены.

Сегодня на харьковском рынке металлолома существует конкуренция, но  мелкие пункты приема – это посредники, которые зачастую нарушают  законодательство Украины. А крупные – это филиалы национальных и в Харькове они не всегда могут предоставить тот спектр услуг, который есть у нас. Взять тот же демонтаж – не у всех есть нужное оборудование и не каждый может предложить клиенту индивидуальные условия, исходя из ситуации. Поэтому наш конек - оперативность, мобильность и творческий подход к делу.

КАК ВЫЗВАТЬ МЕТАЛЛОСБОРЩИКОВ НА ДОМ

— Если у человека накопилось больше тонны металла, мы приедем и заберем. При этом люди должны понимать, что мы не грузчики – если надо снести металл с этажей, они делают это самостоятельно или оплачивают погрузку. Меньший вес можно самостоятельно привезти на одну из наших баз, куда клиенту удобнее. В ближайшем будущем мы планируем включить вывоз металла в список услуг, сейчас разрабатываем схему логистики, чтобы можно было собирать  несколько обращений из одного района и разом все вывозить.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДЕМОНТАЖ С ТВОРЧЕСКИМ  ПОДХОДОМ

— Сейчас сложно найти ответственных людей, которые качественно произведут демонтаж. У нас есть такие бригады, есть спецтехника – отбойные молотки, автокран, манипулятор, погрузчик. Но если в приеме металла есть четкая цена, стоимость демонтажа заочно определить невозможно, тут все зависит от объекта и степени риска в работе. К примеру, на нефтебазе есть остатки бензина, которые могут гореть и взорваться, «резать» элеватор или аварийную трубу – это высотные работы. А если рядом провода или жилые дома, нужен особый подход, а это дополнительные расходы.

Хотя, в нашей практике был случай, когда пришлось демонтировать гипсовый завод, и заказчику это обошлось совершенно бесплатно. Люди искали специалистов, которые уберут все и вычистят территорию – они обращались в демонтажные организации, им озвучивали какие-то цифры за работу, а потом позвонили нам. Мы подошли к делу творчески - аккуратно разобрали завод на составляющие, что-то продали, металл забрали. В итоге клиент получил бесплатную услугу, а мы выручили свои деньги. Сейчас на том месте уже  построен новый завод.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ПРИНОСИТЬ НА МЕТАЛЛОБАЗУ

— Это радиоактивный лом – все проверяется на дозиметре, приборы есть на каждой площадке. За радиацию очень большие штрафные санкции и если где-то в пути обнаружится, что в вагоне есть радиоактивный металл – вагон вернут обратно. Не принимаем «криминальный» лом, который мог быть украден - канализационные люки, ливневки, железнодорожные рельсы, металлические костыли, счетчики и проводку, кресты и ограды из кладбищ. Если человек хочет сдать нечто подобное – у него должны быть документы. За годы практики мне приходилось покупать около 2 тонн алюминия в виде кладбищенских табличек. Но на них были документы, их сдавали сотрудники кладбища, когда меняли памятники.

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ ПРИ СДАЧЕ МЕТАЛЛА В ДРУГИХ ФИРМАХ

— Во-первых - обратиться в фирму, которая имеет соответствующие разрешительные документы. Металлолом – бизнес, который в Украине не подлежит лицензированию, но «дозвіл» обязан быть. Также существенный показатель – сколько лет компания работает на рынке. Как и в любом бизнесе, среди металлоломщиков бывают фирмы-однодневки, которые могут обмануть. И последнее - отзывы людей, которые говорят о компании лучше любой рекламы.

Компания «Чебуратор»

ул. Индустриальная, 12 (ХТЗ)

ул. Ковтуна, 52 (Новые дома)

ул. Чувашская, 3 (Холодная гора)

ул. Добролюбова, 31(г. Чугуев)

Телефоны:

(066)-630-40-40,

(068)-630-40-40,

(063)-630-40-40

Дозвіл № 727.18.63 від 11.12.2018

Читайте также: