Харьковчанам приходится выкладывать крупные суммы ради поступления детей в вузы

3341

В Украине в самом разгаре пора прохождения внешнего независимого оценивания. В последние годы поступление в вузы для выпускников школ превратилось в настоящее испытание. Причем самое сложное, говорят абитуриенты - успешно пройти тестирование. Чтобы подтянуть свои знания, дети ночи напролет зубрили учебники и нанимали репетиторов.

Отметим, один час занятий с репетитором стоит в среднем 200 гривен. Например, студенту старших курсов нужно заплатить 120-150 гривен, более опытному репетитору - 150-250 гривен, а вот если ваш преподаватель проходил практику за границей, то его услуги стоят 300 гривен. 

"У меня до сих пор руки трясутся от переживаний за тестирование. А вдруг я плохо сдала?!" - говорит харьковчанка Ирина. 

"Я пока сдала тестирование, мои родители постоянно пили успокоительное. Это еще тот стресс для семьи был. Хотя я сама была уверена в своих силах и спокойна", - рассказала Кристина. 

"Чтобы хорошо подготовится к ВНО и сдать его, пришлось нанимать моему сыну репетитора. Могу сказать, это - далеко не дешевое удовольствие. Нам нужно было не сильно много подтянуть, поэтому по три раза в неделю занимались. За месяц это около 2 тысяч получилось. А если учесть, что я работаю на минимальную зарплату, то найти такие деньги тяжело", - вздыхает мама выпускника Ольга. 

К слову, не обошлось в нынешнем году и без трагедий из-за результатов тестирования. Так, 25 мая застрелился 16-летний житель Змиева - Илья Заярный. Молодой человек так перенервничал из-за того, что плохо сдал ВНО по украинскому языку, что "решил не позорить" своего отца - заместителя мэра города - и пошел на отчаянный шаг. 

"Я вам как преподаватель украинского языка и литературы скажу - в этом году тестирование было очень сложным. Поэтому не мудрено, что школьники его сдавали с большим трудом", - отметил Игорь Иванович. 

На протяжении практически всей истории независимой Украины систему образования пытались менять. В школах и вузах постоянно внедряли новшества, многие из которых не прижились. Кроме того, при каждой смене власти новое высшее руководство сферы образования пыталось внедрить свои идеи и порядки. Детей то слишком сильно нагружали, то наоборот – максимально снижали учебную нагрузку. Не стал исключением и период после Евромайдана – подходы к обучению снова поменяли, однако об их целесообразности и обоснованности споры ведутся до сих пор.

Современная система образования не дает фундаментальных знаний, а без них человек не сможет стать профессионалом с большой буквы, считает депутат Харьковского областного совета от политической партии «Оппозиционный блок» Виктория Юрченко.

Существует мнение, что ребенка не нужно заставлять учить все подряд, а необходимо сосредоточиться на тех знаниях и умениях, которые потом помогут в жизни.

"Безусловно, школа и вуз должны готовить детей к реальной жизни. Время идет, меняется жизнь, и чтобы наши дети были конкурентоспособными на рынке труда, уже недостаточно лишь теоритических знаний. Дети должны понимать, как и где можно применить знания в жизни.  Для этого нужно больше внимания уделять развитию практических навыков. Но не стоит бросаться в крайности, нельзя совсем уж махнуть рукой на фундаментальные знания.

Многие сферы переплетены. И чтобы хорошо разбираться в процессах, которые происходят в обществе, экономике, государственной политике, нужно быть компетентным в разных направлениях. Зачастую для решения той или иной задачи недостаточно знаний только конкретно по той специальности, в которой ты работаешь, и нужно использовать знания из других сфер. Если ты не будешь всесторонне развитым, то тебя нельзя будет назвать профессионалом с большой буквы", - отметила депутат.

Украина всегда славилась качеством образования. По словам Юрченко, доказательством этому могут послужить как школьники – победители и призеры различных международных олимпиад, так и работники умственной сферы, нашедшие, увы, применение полученным знаниям на зарубежных рынках труда. И чтобы модернизировать систему образования, вовсе не нужно полностью отказываться от старого: необходимо найти баланс между получением фундаментальных знаний, развитием критического и креативного мышления, раскрытия и применения талантов.

"Не зря Великобритания в 2018 году перешла на ту систему образования, которую мы четверть века назад растеряли. Нам нужно найти золотую середину между теми, давно потерянными подходами к образованию и новыми тенденциями", - подытожила Виктория Юрченко.

Читайте также: