Харьковчанам предложили устроить фотосессию с картинами (фото, видео)

1397
В Доме художника открылись удивительные выставки работ двух очаровательных и невероятно талантливых харьковчанок.

У всех желающих в эти летние дни есть шанс посетить яркие и удивительные выставки работ Надежды Мироненко (художник, член Национального союза художников Украины, кандидат искусствоведения, доцент Харьковской государственной академии дизайна и искусств (ХГАДИ)) и юной, но уже известной своими работами выпускницы ХГАДИ Анастасии Худяковой.

Экспозиции работ художниц открылись вчера, 30 июня в 15.00, в Доме художника на Дарвина 11. Перед тем, как отпустить своего зрителя любоваться картинами, Надежда Мироненко попросила всех делать фото у картины, которая придется по душе и прислать ей в сообщении

Об очаровательных и невероятно талантливых авторах экспозиций, их творчестве, а также достижениях и предстоящих свершениях в творческом мире Первой столицы на открытии выставок рассказал председатель Харьковской организации Национального союза художников Украины (НСХУ) Виктор Ковтун. Поздравили художниц с открытием выставки и поделились с собравшимися рассказами о совместном творчестве представитель Художественно-мемориального музея И.Е. Репина Ольга Поманицкая, директор Харьковского художественного музея Валентина Мызгина и искусствовед, культуролог, семиотик, лингвист, член НСХУ Олег Коваль.

 

Для Харьковского художественного музея Надежда Мироненко - не просто художник, но также друг и партнер. На протяжении многих лет совместно с Надеждой Григорьевной было проведено много масштабных проектов, таких как выставка "С любовью к женщине" в Качановской колонии, студенческие выставки, "Арт-сарай". А еще Надежда Мироненко принимала участие в создании памятника чугуевским летчикам и поддержала онлайн-проект музея "Вчителі та учні".

"Когда эксперты Харьковского художественного музея приехали на ХХІ Международный Репинский пленэр отбирать работы для коллекции мэрии Чугуева, то обратили внимание именно на работу Надежды Мироненко. Теперь ее картина "Ночной город" украшает центральный конференц-зал, где проходят заседания", - рассказала Валентина Мызгина.

Директор Харьковского художественного музея добавила, что сама является большой поклонницей творчества Надежды Мироненко, и призналась, что даже своей сестре привозит в подарок ее картины. Валентина Мызгина отметила, что особенно ей по душе цветочные композиции, работы, пронизанные "женской" энергетикой, и картины на украинскую тематику.

Художницы поблагодарили всех, кто пришел поддержать их в этот торжественный день, а еще немного рассказали о себе и своих работах представленных в залах Дома художника.

Так, на первом этаже разместились картины из цикла "Знаки" Анастасии Худяковой, работы которой харьковчане могут лицезреть не только на холсте, но и на муралах города.

Ее "Кит", мурал (2019), нанесенный на фасад дома №58 по проспекту Людвига Свободы, признан самым большим в Украине и занесен в национальный реестр рекордов. Больше об авторе на фото ниже.

"Каждая моя работа на выставке имеет глубокий смысл, и это не только знак на ней, а во много раз больше. Очень хочется, чтобы каждый нашел что-то свое в моих работах", - подчеркнула Анастасия.

На втором этаже Дома художника разместились лучшие работы с многочисленных выставок художницы, члена Национального союза художников Украины, кандидата искусствоведения, доцента Харьковской государственной академии дизайна и искусств Надежды Мироненко. Эта женщина многогранна - талантливый педагог, автор многих художественных выставок как за рубежом, так и в нашей стране, а еще она мама троих детей. Надежда успевает творить, учить, следить за успехами своих учеников. а еще более 10 лет она занималась праздничным оформлением нашего города.

 "В нашем мире первична Любовь. К миру, к жизни, детям. Любовь между мужчиной и женщиной. Можно проживать разные периоды, проходить различные испытания, но в наших силах сохранить свет в своем сердце. Никто не сможет сделать тебя счастливым, если ты к этому не готов. Только ты сам творец своей жизни, своей радости и боли. Ты получишь результат, если ты готов отвечать за каждое решение, принятое в своей жизни. На этом пути, возможно, придется отказаться от лени, праздных разговоров, случайных людей. На моих выставках вы никогда не увидите пустоты и депрессивности. Потому что любое внешнее проявление можно победить внутренним светом. Художник обязан нести в мир радость, спокойствие и созидание. И это моя творческая позиция", - так о своем творчестве пишет Надежда Мироненко.

Больше в видеоинтервью на презентации выставки мастера.

Перед тем, как отпустить своего зрителя любоваться картинами, Надежда Мироненко попросила всех сделать фото у картины, которая придется по душе, и прислать ей в сообщении

Больше фото смотрите в альбоме на фейсбук-странице "Город Х".

Фото и видео: ГородХ

Читайте также: