Харьковчанам предлагают поделиться заветными секретами (ФОТО)

5667
Новостной портал ГородХ проводит праздничный флешмоб «Сам себе пекарь». Скоро - самый светлый христианский праздник – Пасха. Традиционно к Воскресению Господнему готовят паски и пекут куличи. Многие хозяйки из поколения в поколения передают их рецепты. «ГХ» предлагает поделиться своими рецептами.

Присылайте свою фотографию и любимый рецепт паски или кулича. Отправьте фотографию и рецепт в наши паблики в любой из социальных сетей или на наш электронный адрес: parallelgorod@gmail.com.

Напишите под фотографией свое имя и свой рецепт. Все фотографии и рецепты будут опубликованы на сайте ГородХ (прием фотографий - до 12.00 17 апреля). И уже 18 апреля в 17.00 справедливое жюри в присутствии всех желающих в ресторане «Блинофф» определит нескольких победителей. Наиболее активных участников ждет поощрительный приз (розыгрыш среди присутствующих поощрений от ресторана «Блинофф»).

Подарков будет много: 10 сертификатов на кулинарный мастер-класс от ресторана «Блинофф», 20 сертификатов на кулинарный мастер-класс от Харьковского торгово-экономического колледжа, пригласительные на увлекательное представление в планетарий, билеты в ХНАТОБ, кинотеатр «Парк», билеты на выставку «Мир под микроскопом», а также пригласительные от ТК «Удивительное рядом!» на экскурсию по святым местам Харькова - «Золотые купола Харьковщины». «Блинофф» - сеть ресторанов национальной и европейской кухонь. Здесь вы можете вкусно поесть и насладиться приятной атмосферой, расслабиться в уютном зале. Находится заведение на втором этаже ТРК «Караван». И победители флешмоба, и гости ресторана «Блинофф» окунутся в атмосферу праздника, порадуют любимых и оценят вкус и разнообразие блюд.

* Принимать участие в конкурсе могут жители Харькова, достигшие 18 лет.

* Победители смогут с нами связаться по телефону (057) 706-33-09

Возьмите манку - 0,5 ст, молоко - 0,375 л, дрожжи - чуть больше 0,5 палочки. Приготовьте опару: молоко закипятите, немного остудите и засыпьте в него манку. Остудите смесь до теплого состояния и добавьте дрожжи и ложку сахара - перемешайте. Дайте подойти. Добавьте 15 яиц, 700-800 г сахара, 350 г - сливочного масла, 0,5 стакана - растительного масла, 0,5 кг сметаны, 0,25 пачки маргарина, 1 пачку ванилина, 100 г изюма, 2,5 кг муки. Все хорошенько вымесите, дайте подойти и еще раз хорошо вымесите. Выложите тесто в подготовленные теплые формы заполняя третью часть посуды. Дайте подойти. Смажьте яйцом верхушки пасок и ставьте в разогретую духовку. Убавив огонь на несколько минут, потом увеличьте для запекания до 180 градусов.Выпекайте 30-40 минут. Для глазури: 3 холодных белка взбейте с 170 г сахарной пудры. Смазывайте еще теплые куличи.
Возьмите 1 кг пластового фермерского творога, 200 г качественного белого шоколада, 200 г сладкосливочного масла жирностью 82,5%, 8 желтков очень свежих яиц, 150 г сахарной пудры с натуральной ванилью, 200 г золотистого изюма, 100 мл любого рома, щепотка морской соли. Начинаем готовить за 3-4 дня до подачи. Обдайте изюм кипятком, обсушите и залейте ромом. Герметично закройте и оставьте настаиваться минимум на 12 ч., лучше на 36. Выложите творог в кухонное вафельное полотенце или сложенную в несколько слоев марлю, заверните, уложите в дуршлаг, установите в таз, сверху поставьте тяжелый груз, чтобы стекло как можно больше жидкости. Оставьте минимум на 4 ч, лучше на 8 ч. Протрите творог через сито. Порубите шоколад и сливочное масло небольшими кусочками и растопите на водяной бане или в микроволновке. Немного остудите. Взбейте желтки с солью и сахарной пудрой добела. Введите в шоколадную массу и перемешайте. Соедините с творогом и взбейте миксером до пышности, 10 мин. Добавьте изюм вместе с ромом и перемешайте, чтобы изюм распределился равномерно. Застелите форму для пасхи марлей, выложите творожную массу, накройте концами марли. Поставьте в холодильник минимум на 12 ч, лучше на 36. Перед подачей переверните на блюдо и украсьте по своему вкусу.
Возьмите 800 г муки, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 1 стакан молока, 5 яиц, 50 г свежих дрожжей, 200 г изюма, соль - по вкусу. Для глазури: 1 белок, 1 стакан сахарной пудры, 2 ст. л. лимонного сока. Масло растопите, влейте горячее молоко, добавьте сахар, соль, перемешайте и охладите до температуры парного молока. После этого всыпьте муку, влейте распущенные в небольшом количестве молока и вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешайте, поставьте в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавьте 5 желтков, 5 взбитых в стойкую пену белков, изюм, тщательно вымесите, разложите тесто в обильно смазанные размягченным маслом, подпыленные мукой формы, заполняя их до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекайте куличи при температуре 180 градусов, до готовности.
Для глазури: взбейте белок в крепкую пену, постепенно добавляя 1 стакан сахарной пудры. Затем добавьте 2 столовых ложки лимонного сока. Получившейся глазурью покройте куличи.
Начнем с заправки: нагрейте 1 ст. молока до 70°, выключите огонь и медленно всыпьте 100 г муки, непрерывно помешивая. Остудите до 30°. Приготовьте опару из 1 ст. молока, 100 г муки, 20 г дрожжей. Дрожжи растворите в теплом молоке, смешайте с остывшей заправкой и оставьте бродить на час. Для теста возьмите: 800 г муки, 1 г соли, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, 10 желтков, 3 белка, 25 г коньяка, 1 ч. л. шафранной настойки (по желанию), 100 г изюма, 25 г цукатов (по желанию), 1 ст. л. лимонной цедры (по желанию), 1 ст. л. ванильного сахара. Добавьте к опаре 250 муки, хорошо перемешайте и оставьте бродить еще на час. Желтки взбейте добела с сахаром и солью. Половину желтков влейте в опару, добавьте 250 г муки и дайте подойти еще один час. Долейте остальные желтки, белки не взбивая, 300 г муки, молоко, если надо, и замесите тесто, пока не будет отставать от рук. В готовое тесто вмешайте сливочное масло, коньяк и пряности. Оставьте тесто киснуть еще на один час. Готовое тесто обомните, вмешайте в него 2/3 изюма и цукаты, дайте тесту подойти в течение часа. Разделите тесто на части, обомните, выложите в формы до половины, засыпьте сверху оставшимся изюмом и цукатами и дайте подняться на 2/3 формы. Выпекайте паски при температуре 180° в течение 45 минут. После того, как паски остынут покройте их глазурью.
Я делаю обычный рецепт бисквита: возьмите - 4яйца, 1ст. сахара, пачка ванилина, 1ст. муки, соду погасите уксусом, но так как это к пасхе - добавьте много изюма, орехов, кураги и т. д. Яйца взбейте с сахаром, добавьте ванилин, муки, гашеную соду, а в конце все сухофрукты. Выпекайте при температуре 180 градусов, 40 минут. Выходит очень вкусно и быстро.
Вам понадобится: молоко - 500 мл, мука пшеничная - 1 кг , маргарин - 250 , масло сливочное - 100 г , масло сливочное топленое - 100 г , сметана - 100 , сахар - 700 , яйцо - 10 штук , дрожжи свежие - 70 г , соль - 1 щепотка , сахар ванильный - по вкусу , водка - 2 столовые , масло растительное - 1,5 столовые ложки , изюм - по вкусу. Для приготовления пасхального кулича, молоко подогреть, растворить в нем 350 граммов сахара. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока. Смешать полученные массы и оставить на 10 минут, затем оставшийся сахар взбить с яйцами, добавить маргарин, сливочное и топленое масло, сметану, соль, ванильный сахар, водку, растительное масло и перемешать. Снова смешать обе массы. Добавить муку и замесить тесто. Накрыть и поставить в теплое место на 3 часа. Тесто вымесить так, чтобы оно легко отставало от рук. В конце добавить изюм. Тесто выложить в формы, смазанные маслом на 1/3 объема. Дать подняться. Выпекать около часа в разогретой до 180 градусов духовке. Украсить на свой вкус.
Возьмите: 400 г жирного творога, 300 г сахара, 400 г сливочного масла, 100 г изюма, 100 г грецких орехов, ромовая эссенция, 200 г разноцветного мармелада. Взбейте масло с сахаром, постепенно добавляя творог и в самом конце взбивания - желток. Затем перемешайте полученную массу с изюмом и эссенцией. На дно глубокого блюда положите льняную или марлевую салфетку, смоченную водой и смазанную маслом. Выложите узор из орехов и нарезанного небольшими кусочками мармелада. Сверху на всю эту красоту выложите творожную массу и прикройте ее концами салфетки. Слегка придавите и поставьте в холодильник. Когда пасха застынет, переложите ее на блюдо, перевернув и сняв салфетку.
Возьмите 300 мл молока, 200 мл сливок 30%, 50-60 г сырых дрожжей (или 11 г сухих дрожжей), 1.5-2 кг муки, 6 яиц, 200 г сливочного масла, 250-300 г сахара, 300 г изюма, 1 ч.л. ванильного сахара. Замесите тесто, дайте ему подойти, выложите в смазанные формы на 2/3, выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут. Украсьте на свой вкус.
Ингредиенты возьмите из расчета на 50 г сырых дрожжей: 1 килограмм муки, 6-8 куриных яиц (в зависимости от размера), 1,5 стакана молока, 300 г сливочного масла, 1,5 ст. сахара, 3/4 ч.л. соли, 1 столовая ложка ванильного сахара, изюм - 150-200 грамм или цукаты, Замесите тесто, дайте ему подойти, выложите в смазанные формы на 2/3, выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут. Украсьте глазурью и цукатами.
Подготовим продукты: мука - 7 кг, молоко - 1 л (домашнее), сметана - 1 л (домашняя), яйца - 30 шт. (домашние), масло сливочное - 500 г, маргарин сливочный - 300 г, сахар - 2,5 кг, изюм - 1 кг, соль 1 ч. л., ванилин - 18 г (или 9 пачек по 2 г), дрожжи - 500 г (или 5 пачек по 100 г), а еще: подсолнечное масло (рафинированное) - 1 или 2 стакана (для вымешивания теста), свиной жир (внутренний перетопленный) 800 г или 1 кг (для смазки форм). Приготовьте опару: 4 палочки дрожжей размешайте с небольшим количеством сахара, 0,5 л теплого молока и мукой. Оставьте ее бродить на 1 час. Возьмите яйца, отделите белки от желтков: белки взбейте с сахаром, желтки с солью и сахаром. В готовую опару вылейте: желтки, затем белки, подогретое молоко, сметану (с оставшимся сахаром), растопленное сливочное масло и маргарин, ванилин (предварительно растворенный в теплой воде), оставшуюся 1 палочку дрожжей (растертую с сахаром). Вымешайте тесто, постепенно всыпая муку. В конце вымешивания, добавьте изюм (предварительно промытый, просушенный и пересыпанный мукой). Для облегчения вымешивания, тесто разделите на 3-4 части. Потом соедините все части и еще раз вымесите. Вымешивая тесто, руки смажьте подсолнечным маслом. Время вымешивания - 1 час. Оставьте тесто накрытым, чтобы подошло, примерно на 3 - 4 часа. Подошедшее тесто распределите по формам на 2/3, предварительно дно застелите пекарской бумагой. И оставьте подниматься уже в форме, до верха. Выпекайте около 40 минут, при температуре 180°. Готовность выпечки можно проверить деревянной шпажкой. Дайте паскам остыть и покройте глазурью. Для глазури: 2 белка и 2 стакана сахарной пудры. Для декора можно взять мармелад, декоративную присыпку, безе.
Подготовьте ингредиенты: сахар - 9 стаканов, изюм – 200 г (можно больше), дрожи – 300 г, молоко - 1 литр, сметана - 300 мл, маргарин сливочный - 300 г, масло сливочное - 200 г, яйца - 16 шт., мука по выходу, соль (щепотка), подсолнечное масло - 2 ст. ложки, ванилин по вкусу. Приготовьте опару: разведите дрожжи в молоке (тепленьком), добавьте сахара (полстакана) и немного муки поставьте в теплое место, чтобы подошло на несколько часов. Тем временем растопите маргарин и масло на водяной бане, затем смешайте яйца с сахаром. В опару добавьте немного соли, ванилин, подсолнечное масло, сахар с яйцами, сметану, маргарин, масло, изюм и замесите негустое тесто. После этого оставьте в теплом месте, что бы подошло, затем обомните тесто и вымесите еще раз, повторите так раза два. Смажьте формы подсолнечным маслом и выложите в них тесто, чуть больше 1/3 части формы, оставьте в теплое место, чтобы подошло в форме. Как подойдет тесто, поставьте в разогретую духовку на 1 час(в зависимости от объема формы). Готовые пасочки, украсьте мармеладками.
Для каждого из нас праздники имеют свой вкус. Пасха с детства имеет для меня вкус этой восхитительной бабушкиной творожной пасхи. Она получается очень нежной, ароматной и по-настоящему праздничной. Подготовим продукты на семью из 8-10 человек: Вам потребуются две пасочницы, 1 кг весового творога (не кислого, самого свежего, жирностью 5-9%), 200 г мягкого масла (наисвежайшего, самого лучшего), 6 желтков (сваренных вкрутую и протертых через сито), 2 стакана сахара (можно снизить до 1,5 - просто добавляйте сахар постепенно и пробуйте, стакан объемом 250 мл. Затем 6 ст. л. сметаны 20% жирности (или 35% сливок). Изюм без косточек, замоченный в коньяке, орешки, цукаты, тертый миндаль, ваниль, цедру лимона, лайма, апельсина - на выбор, что душа просит. Я делаю с изюмом и тертым миндалем. Чудесный вариант (на полпорции) 2 ч. ложки какао + горсть чернослива и изюма. Творог и желтки протрите через сито. Все смешайте, выложите в форму (дуршлаг, пасочницу) на влажную марлю и поставьте под гнет (минимум на сутки) в холодильник.
Приготовьте опару: разведите в теплом молоке (0,5 л), дрожжи (400 г), сахара (200 г) и, аккуратно всыпая, муку (300 г). Накройте полотенцем и отставьте в теплом месте на 1,5 часа, прка опара поднимется, опустится и начнется брожение. Затем постепенно начинайте добавлять: 1 ст. л. соли, 1,800 кг сахара, ванильный сахар 5 пакетов, 30 шт. яичных желтков, 1 кг изюма, 250 г сметаны (75% жирности), 1 кг растопленного теплого сливочного масла и 3 кг муки. После каждого ингредиента хорошо перемешивайте, чтобы тесто отлипало от рук, а в конце смажьте тесто подсолнечным маслом. Дайте подойти и выложите в формочки, смазанные смальцем (жиром), заполняя на 1/3 часть. Оставьте в формочках минут на 15 еще подойти и отправляйте в печь до готовности (на 30-40 минут в зависимости от размера). А это шуточный рецептик куличика с коньяком, если не попробуете, потеряете много! Возьмите: 1 стакан сахара, 2 стакана сухофруктов, 1 стакан воды, горсть орехов, 4 яйца, 250г масла, 1 лимон, 2 маленьких литра коньяка! Прежде чем начать месить тесто, попробуй коньяк- хорош ли? Взбей масло миксером до воздушности. Попробуй еще раз коньяк- действительно ли он высшего качества.?Для этого налей полный стакан и выпей до дна. повторяется 2 раза. Добавь 2 ложки сахара и попробуй вновь. Разбей в миску яйца и брось туда эти странные, сморщенные фрукты... Попробуй коньяк на консистенцию... Выключи миксер. Застрявшие фрукты хорошо вытаскивать ножницами! Брось лимон в миксер и выжми туда же орехи. Добавь сахар и вообще всего ,чего хочешь. Вымажи духовку маслом и поверни её на 360 градусов... Выброси миску из окна и допей коньяк, забудь про кулич ,лучше потанцуй!!! А потом гордая и счастливая иди спать!
Возьмите 100 г свежих дрожжей (или 1+2/3 пачки сухих) , 500 г кипяченого молока, 500 г + 1 ст. сахара, 1,5 кг муки, 10 яиц, 500 г сметаны, 2 пачки сливочного масла (82,5%), 500 г изюма, ванилин и куркуму (или 6 пачек ванильного сахара). Для глазури: 2 белка, 1 стакан сахарной пудры, сок половины лимона, соль по вкусу. Разведите в молоке стакан сахара и дрожжи. Добавьте муки до густоты сметаны. Когда опара подойдет, добавьте яйца, сметану, теплое сливочное масло, ванильный сахар, изюм и муку – вымесите и дайте подойти, обомните и еще раз дайте подойти. Разложите тесто в обильно смазанные размягченным маслом, подпыленные мукой формы, заполняя их до половины. Когда тесто подойдет, выпекайте куличи при температуре 180 градусов, до готовности. Приготовьте глазурь: взбейте белки в крепкую пену, постепенно добавляя сахарную пудру, затем добавьте лимонный сок. Получившейся глазурью покройте куличи и посыпьте присыпкой.
Возьмите все для теста:1л молока; 4 стакана сахара; 15 яиц; 200 грамм сливочного масла; 200 грамм маргарина; 200 грамм живых, кондитерских дрожжей; 400 грамм 20-% сметаны; 0,5 стакана подсолнечного масла; 10 грамм ванилина; соль по вкусу; 400 грамм изюма; 3-4 кг муки. Слегка подогрейте 200 г молока и растворите в нем дрожжи, 3-4 столовых ложки сахара и муку до консистенции редких оладышек. Растворите дрожжи в подогретом молоке, а также сахар и муку. Поставьте опару в теплое место, чтобы подходила и оставьте смесь отдыхать в теплом месте. В это время подогрейте остальное молоко и растворите в нем сливочное масло и маргарин. Из 7 яиц и аккуратно отделите желтки от белков. Следите, что бы в белки не попал желток, ведь именно он будет основой помазки пасочек. Взбейте 8 яиц и 7 желтков с сахаром. Отдельно с сахаром нужно взбить 7 желтков, а потом взбитые яйца осторожно добавить в молоко. Влейте сметану, посолите, всыпьте ванилин, влейте подсолнечное масло, добавьте подошедшую опару и все хорошо перемешайте. Затем, постепенно добавляйте муку, замесите тесто. Тесто должно получиться чуть круче, чем на оладьи. Поставьте тесто в теплое место, чтобы подходило. Стенки формы промажьте маргарином и посыпьте мукой. Помойте и просушите изюм. Подошедшее тесто замесите повторно с изюмом. И оставьте в теплом месте, накрыв полотенцем. Когда оно поднимется второй раз, разложите его в формы на 1/3 объема.  Поставьте в тепло, чтобы тесто поднялось на высоту 1,5 см до краев. Поставьте в разогретую духовку. Не открывайте и не хлопайте духовкой, пока тесто поднимается. Иначе оно осядет. Выпекайте при температуре 180 градусов 45-60 мин в зависимости от величины форм.
В преддверии светлого праздника Христова Воскресения хочу предложить вам наш семейный рецепт Пасхальных куличей, который передается в нашей семье из поколения в поколение, и каждое следующее поколение добавляет в рецепт что-то от себя. Сразу скажу, что рецепт трудоемкий и довольно затратный, но, поверьте, он стоит того, чтобы потрудиться и получить превосходные Пасхальные куличи. Итак, запасаемся продуктами. Вам понадобятся: 15-20 яиц, дрожжи Львовские (живые) – 1 пачка (с сухими дрожжами я не работаю, но можете сами пересчитать, сколько их нужно, если предпочитаете работать с сухими дрожжами), сахар 1,5 кг, сметана 200 г, 0,5 л молока, 2 лимона, 2 апельсина, ваниль, меда 1 ст. ложку, изюм (или курагу), масло сливочное 250 г, маргарин сливочный 250 г, ром (коньяк) 100 г, мука сколько возьмет тесто, соль 1 чайная ложка, растительное масло 100 г, куркума для цвета 1 ст. ложку без верха. Сначала делаем опару: дрожжи разводим в части теплого молока, добавляем немного сахара и ставить подходить. В это время взбиваем отдельно желтки и белки. Во взбитые с сахаром желтки вливаем оставшееся теплое молоко, соль, размешиваем. Добавляем сметану и муку, чтобы получилась консистенция, как на оладьи. Добавляем, растопленные на водяной бане масло и маргарин, хорошо вымешиваем. Выливаем сюда же опару, аккуратно перемешиваем, накрываем чистой тканью и ставим подходить. Натираем на мелкую терку цедру апельсинов и лимонов, а из самих апельсинов и лимонов отжимаем сок. Я перебиваю их на блендере и протираю через мелкое сито. Когда тесто подошло – добавляем мед, ваниль, куркуму, цедру лимонов и апельсинов с их соком, растительное масло, еще немного муки и перемешиваем. Потом добавляем взбитые белки и аккуратно их подмешиваем к общей массе. Теперь именно замешиваем тесто, для чего понемногу добавляем муку. Оно должно быть не очень густым, как на пирожки, но и не должно липнуть к рукам. Хорошо вымешиваем тесто, накрываем чистой тканью и ставим подойти. Пока тесто подходит – замочите изюм или курагу, затем достаньте их и просушите бумажными полотенцами. Курагу нарежьте  небольшими кубиками. Когда тесто подойдет – добавить изюм, ром и снова ставим его подходить. Когда тесто подошло – нюхаем его. Если есть интенсивный запах дрожжей – то «выбиваем» дрожжевой газ. Как бы вам объяснить этот процесс… Это не вымешивание, но и не выбивание в прямом смысле слова, я как-бы топчусь по тесту кулаками. Теперь раскладываем тесто в формы на 1/3 и ждем, пока оно подойдет до верха. На всякий случай, напомню, во время работы с тестом не должно быть никаких сквозняков! Выпекаем куличи первые 10 минут на 200 градусов, потом уменьшить до 180 градусов. Чтобы куличи пропеклись и не подгорели, поставьте вниз поддон с солью. Выпекаем минут 30-40, пока не подрумянятся шляпки. (Проверка готовности – поставить кулич на ладонь, стукнуть по локтевому суставу, если подпрыгнет - готово). Вынуть куличи из духовки, накрыть чистой тканью. А как остыли – намазываем либо белково-сахарной смесью, либо шоколадной глазурью, либо мастикой, кому что больше нравится, и украшаем пасхальными украшениями. Затем складываем куличи в эмалированную посуду и накрываем. Вот и все. Светлого Вам праздника!

Из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 14 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см. Ингредиенты: 300 мл молока, 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей), 3 яйца, 200 г сахара, 150 г сливочного масла, 250 г сметаны (15-20%), палочка ванили (или 2 ч.л. ванильного сахара), 300 г изюма, 700-800 г муки. Как готовить: Молоко подогреть, чтобы оно было чуть теплое. В молоко добавить дрожжи и 1 ч. л. сахара. Добавить 200-250 г муки, перемешать. Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое (у меня на это ушло около 30 минут). Яйца взбить с сахаром. Палочку ванили разрезать, вынуть семена. В опару добавить яйца, перемешать. Добавить семена ванили (или ванильный сахар). Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать. Добавить сметану, перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Накрыть тесто салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место. Тесто должно хорошо подняться (у меня на это ушло около 30минут). Добавить в тесто изюм (предварительно вымытый и высушенный). Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место. Дать тесту еще раз хорошо подняться (у меня на это ушло около 30 минут). Формочки немного смазать маслом. Выложить тесто, заполняя формочки на 1/3 высоты формы. Дать тесту подняться. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать в течение 10 минут. Затем температуру увеличить до 180 градусов, выпекать до готовности (около 30 минут). Как только кулич зарумянится, проверить его на готовность, для этого его надо проткнуть деревянной шпажкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов. Украсить по вкусу.

Залейте муку (250 г) кипящим молоком (200 г), хорошо вымешайте и оставьте остывать. В это время готовим опару: возьмите 100 г дрожжей, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки, полстакана теплого молока, хорошо перемешайте и поставьте бродить. 12 яиц (отдельно белки и желтки) взбейте с 3 стаканами сахара. Смешайте все подготовленные части теста и оставьте подходить на 2 часа. Затем досыпьте муки, чтобы тесто стало отставать от рук. Вымешивайте 30 минут, добавляя изюм, ваниль, цедру лимона (апельсина), растопленную пачку масла (200 г). Когда тесто будет вымешано, добавьте 1 ст. л. растительного масла и оставьте подходить. Затем разложите по формам, в каждую меньше половины, дайте немного подойти и ставьте выпекать на 40-60 минут. Теплую выпечку смажьте глазурью из 1 белка и 1 ст. сахарной пудры. 
Подготовьте ингридиенты: мука — 3 кг, дрожжи — 150 г, молоко — 1 л, масло сливочное — 800 г, желтки — 30 шт., сахар — 800 г, изюм — 600 г, смалец — 2 ст. л., ваниль, мускатный орех, цедра лимона по вкусу, глазурь, цукаты и сухофрукты для украшения. Сделайте опару. 3 ст. л. муки залейте крутым кипятком, быстро и хорошо размешайте, чтобы не было комков. Остудите до теплого. Дрожжи разомните с 1 ст. л. сахара, разведите 1–2 ст. л. теплого молока и дайте подойти в тепле, затем соедините с заваренной мукой и оставьте не меньше чем на 6 часов. Молоко нагрейте и, вместе с маслом и сахаром, растворите на медленном огне, добавив немного муки (до густоты сметаны). Добавьте желтки и все это взбейте. Полученную массу соедините с опарой и вымесите. Оставьте на 1 час, чтобы подошло. Когда тесто поднимется, добавьте изюм, пряности и хорошо вымесите с остальной мукой так, чтобы тесто отставало от рук. Оставьте тесто на 1 час для подъема. Затем разложите в формы, смазанные смальцем и посыпанные мукой (или выложенные бумагой для выпечки). Подождите, пока тесто еще раз подойдет и выпекайте пасхальные куличи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Готовые куличи украсьте глазурью, цукатами и сухофруктами.
Возьмите все необходимое: молоко — 400 мл, йогурт (желательно натуральный) — 100 г, сухие дрожжи — 10 г (или живые дрожжи — 50–60 г), мука пшеничная — 1–1,3 кг, яйца — 6 шт., сливочное масло — 200 г, сахар — 200 г, изюм — 200 г, ванильный сахар — 1 пакетик, конфеты коньячные — 5 шт. Молоко подогрейте, растворите в нем дрожжи и немного сахара, ложку муки. Через минут 10 добавьте йогурт, половину муки, хорошо размешайте. Поставьте в теплое место. Накройте полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое. Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром, конфетами (предварительно их разомните) и ванильным сахаром. Белки взбейте со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару поочередно добавляйте и перемешивайте желтки, размягченное масло, белки и оставшуюся муку. Тесто необходимо хорошо вымесить, но оно не должно быть сильно крутым. Снова поставьте тесто в теплое место и дайте ему хорошо подняться. Изюм замочите в теплой воде на 10–15 минут, затем всю воду слейте и просушите салфеткой. В подошедшее тесто добавьте изюм, перемешайте и выложите в смазанные формы. Поставьте в разогретую до 100 градусов духовку на 10 минут. Затем температуру увеличьте до 180 градусов и выпекайте до готовности. Чтобы проверить готовность, проткните лучинкой, если она сухая — пасхальный кулич готов. Можно украшать на ваш вкус!
Берем необходимые ингредиенты: 1 л молока, 100 г сухих дрожжей, 12-15 желтков, 0,5 кг сахара, 1 ч. л. соли, 1-1,3 кг муки. Смешайте все ингредиенты (консистенция должна быть, как у густой сметаны) и оставьте бродить. Процесс займет не менее 3 часов - за это время тесто должно подняться и опасть. Тесто разложите в смазанные маслом формы, заполняя на половину, и оставите подниматься минут на 15-20. Поставьте куличи в разогретую до 220 градусов духовку и снизьте температуру до 180. Выпекайте куличи 40-50 минут в зависимости от объема форм. Готовые паски украсьте глазурью и присыпками.
Возьмите набор продуктов для кулича: мука - 12 ст., молоко - 3 ст., сахар - 2 ст., изюм - 1,5-2 ст., размягченное сливочное масло - 1/3 ст., дрожжи - 50 г, яйца - 7 шт., соль - 1 ч. л., ваниль, кардамон, мускат по вкусу, цедра 1 лимона, миндаль, цукаты по желанию. Смешайте дрожжи, 2 ст. ложки молока и щепотку сахара, дайте подойти. Затем смешайте с 3 стакана теплого молока, 6 стаканами муки и поставьте в тепло. Разотрите 5 желтков с 2 стаканами сахара, 1 ч. л. соли и пряностями. Когда опара подойдет, добавьте в нее растертые желтки и еще 2 и масло. Всыпьте остальные 6 стаканов муки. Тесто не должно быть слишком густым. Хорошо вымесите тесто на столе и добавьте изюм, цукаты, миндаль. Дайте подняться. Формы для куличей смажьте растительным маслом, посыпьте манной крупой, дно накройте бумагой для выпечки. Заполните формы для куличей тестом на одну треть и дайте ему подняться. Поставьте аккуратно в духовку и выпекайте при 180 градусах около часа. Готовность проверяйте деревянной палочкой (если сухая — кулич готов). Если верх начнет подгорать, то накройте кулич фольгой для выпечки. Готовые куличи осторожно выньте из формы, положите на бок, периодически переворачивая.
Подготовьте ингредиенты: молоко - 1 л, дрожжи - 100г, сахар - 1кг, яйца – 9 шт., мука - 2-3 кг, соль - 2 ч. л., подсолнечное масло – 100 г, сливочное масло (маргарин) - 400-500 г, сметана жирная - 400-500 г, водка - 50 г, изюм, цукаты, ваниль. Приготовление: Нагреть молоко до 40 градусов, добавить дрожжи, сахара и муки по 200 г. Оставить опару на 1,5 часа. Далее добавляем все остальные ингредиенты по очереди. Маргарин можно растопить, либо, чтобы он был очень мягкий, яйца отдельно взбить с сахаром - добавить, ваниль, соль, сметану. Затем просеиваем муку, и вымешиваем тесто. Оно должно получиться гуще, чем на оладьи, но не как на пельмени, и льем подсолнечное масло, и довымешиваем. Оставляем на час-полтора, чтобы подошло. Потом добавляем водку и изюм, вымешиваем хорошо, опять оставляем подходить. Затем обмазываем руку в подсолнечном масле и выкладываем тесто в подготовленные формы, на 2/3. Если есть время еще подождать, когда поднимется тесто, тогда они будут более воздушными. Верхушки можно смазать – взбить желток + чуть молока( но не обязательно). В духовку на 180 град. минут на 30. Выпекаем, достаем из духовки и смазываем верхушки, и посыпаем присыпкой. Для глазури, 2-3 ледяных белка взбить со стаканом сахара, до густоты. (Можно в тесто вместо 3х яиц бросить 3 желтка, а белки оставить для глазури). Приятного аппетита!
Приготовьте ингридиенты: мука пшеничная - 1,5 кг, сахар  - 28 ст. л., яичные желтки - 6 шт., яичные белки - 6 шт., сметана - 100 мл., масло сливочное - 200 г, молоко – 500 мл, дрожжи прессованные - 50 г, цукаты - 200 г, изюм - 200 г, соль -  ½ ч.л., ванилин по вкусу, посыпка кондитерская для декора. Приготовление: Для опары в отдельной емкости в полулитре теплого молока разводим 50 г прессованных дрожжей, всыпаем 5 ст. л. ложек сахара и немного муки, чтобы смесь напоминала тесто для оладий. Накрываем емкость полотенцем и ставим в тепло на 1-1,5 часа. Готовая опара заметно увеличится в объеме и запузырится. Когда это произойдет, кладем в нее 6 яичных желтков, пачку растопленного сливочного масла, 100 мл жирной сметаны (желательно домашней), ½ ч. л. соли, 11 ст. л. сахарного песка, оставшуюся муку (около 1 кг) и ванилин и вымешиваем тесто. Т. к. оно будет липким, желательно смазать руки растительным маслом. Тесто вымешиваем до однородности (на это может уйти до 10 минут). Затем всыпаем в него цедру одного апельсина или лимона (на ваш выбор), а также по 200 г цукатов и изюма. Все хорошенько перемешиваем. Получившуюся массу ставим подальше от сквозняков в тепло, где она должна дважды подойти (оба раза тесто обминаем). После этого чуть больше, чем наполовину, наполняем тестом формы для пасхальных куличей и на полчасика отставляем их в тепло расстаиваться. Подошедшие куличики ставим в прогретую до 180 градусов духовку и выпекаем минуток 20-25. Готовые пасхальные куличи достаем из духовки, слегка остужаем и покрываем сверху смесью из 6 яичных белков, взбитых с 12 ст. л. сахарного песка в тугую пену. Сверху украшаем пасочки кондитерскими посыпками.
Хочу предложить вам очень простой рецепт очень вкусной творожной Паски, который подойдет тем, кто не хочет украшать стол покупными пасками, но не любит возиться с тестом. Итак, смешиваем в емкости: 700-800 г творога, 1 яйцо, 2/3 стакана сахара, 50 г размягченного сливочного масла, 1/2 стакана манной крупы, пакетик ванильного сахара. Пока манная крупа набухает, замочить в кипятке изюм на 10-15 минут, слить и просушить его. Затем добавляем изюм в нашу творожную массу, вымешиваем и раскладываем в смазанные растительным маслом формы. Это могут быть специальные для выпекания творожных Пасок силиконовые формы, или, если таких форм у вас нет, в любые другие формы. Разогреваем духовку до 180-200 градусов и выпекаем наши паски 20-30 минут. Достаем паски из духовки, даем им остыть и вынимаем из форм, после чего, по желанию, можно их украсить ягодной или шоколадной глазурью, либо же, перед подачей на праздничный стол полить их ягодным соусом и украсить цедрой апельсина и листиком мяты. Светлого вам праздника Пасхи и приятного аппетита!
Возьмите: 3/4 палочки свежих дрожжей, 2 кг мук, 700 мл теплого (40-45 градусов) молока, стакан сахара, ½ чайной ложки соли, 3 яйца, стакан растительного масла (рафинировоного), 200 г изюма, 75 штук тыквенных семечек очищенных, 1 десертную ложку специй хлебобулочка. Начнем приготовление. Сначала сделайте опару: дрожжи разотрите с солью, столовой ложкой сахара, 2-мя столовыми ложками муки и приблизительно 50-70 мл теплого молока. Подождите пока масса станет пенистой. Затем добавьте половину муки (около 1 кг), половину масла (120 мл), стакан сахара и опять вымесите тесто (по густоте, как на оладьи). Опять подождите пока поднимется и вспенится (минут 30-40), а потом добавьте запаренный и высушенный изюм, тыквенные семечки, растительное масло (остатки), муки (приблизительно 1/2 кг, чтобы еще столько же осталось на следующий замес). Вымешивайте около 40 минут, пока не станет равномерно мягким, оставьте еще раз подходить (примерно на час), домешайте остальную муку, разложите в формы, дайте подняться и поставьте в разогретую до 230 градусов духовку. Получается два кулича, каждый из которых выпекается 45-50 минут при температуре 200-220 градусов. Цифры могут отличаться в зависимости от вашей духовки, качества муки и дрожжей. За пару минут до готовности смажьте паски глазурью (взбитое яйцо с 1 ч. л. сахарной пудры) и прикрепите украшения, по желанию можно и на белковый крем посадить или сахарной пудрой притрусить это дело вкуса. Приятного аппетита!
Подготовьте ингредиенты: дрожжи свежие – 30 г, молоко - 100 мл, сахар - 150 г, мука - 300 г, творог - 250 г, яйца - 2шт., желток – 1 шт., сливочное масло - 50 г, изюм - 60 г, коньяк - 100 мл. Приготовление: Размешиваем дрожжи с сахаром, мукой, молоком и на 10 минут ставим в теплое место. Яйца и желток взбиваем с сахаром, сливочным маслом, ванилином и солью. Муку смешиваем с творожно-сливочной массой и опарой. Добавляем промытый изюм, вымоченный в коньяке. Заполняем тестом на 1/3 смазанную маслом форму и оставляем его на 45 минут. Выпекаем в разогретой духовке 10 минут при температуре 200 градусов, а потом еще 45 минут при температуре 180 градусов. Готовый кулич поливаем шоколадной глазурью.
Подготовьте ингредиенты: 0,5 л теплого молока, 10 яиц, 0,5 кг сахара, 1,5-1,7 кг муки,0,5 л сметаны, 250 г сливочного масла,1 стакан изюма, 1 стакана цукатов, ванилин, 100 г дрожжей. Дрожжи смешайте с 1 ст. л. сахара в теплом молоке, добавьте муку, поставьте на 1 час, чтобы подошло. Далее добавьте взбитые яйца с сахаром, сметану, сливочное масло (растопленное), ваниль, муку, изюм, цукаты. Вымесите хорошо, около 40 минут и пусть подходит, где-то 1,5 часа. Заполните тестом формы на 1/3 высоты. Дайте немножко подняться и выпекайте около 1 часа в зависимости от размера. Украсьте на свой вкус!
Возьмите все для паски: 1л молока, 200г дрожжей ( Львовские ), 1,5 кг сахара, 0,7 л сметаны, 0,7 кг масла, 1 ч.л.соли, 400 г изюма, 4 г ванилина, 10-15 яиц, 50г постного масла, 1 лимон, 200-300 г тыквы. Начнем с опары, что нам нужно: развести дрожжи в теплом молоке, добавить немного сахара и муки-оставить на 2,3 часа для брожения. Затем добавляем весь сахар- перемешать, сметану- перемешать, растопленное масло-перемешать, яйца (немного взбитые)-перемешать, постное масло-перемешать, добавить соль, всыпать муку и замесить тесто. Оставить подходить. Когда подойдет- перемешать и оставить еще подходить. После второго подхода теста добавляем ванилин, изюм (промытый, просушеный), тертую цедру лимона вместе с кожурой, предварительно замоченной в 50 г амаретто или водки, сваренную и размятую тыкву-перемешиваем и оставляем подходить. В форму выкладывать на 1/3 емкости, смазываем сверху желтком и сразу ставим в разогретую духовку для выпекания, не оставляя их подходить на столе. После выпекания украсить взбитой глазурью, присыпать цветной кокосовой стружкой.
Подготовим все составляющие: Творог(жирный домашний) — 1 кг, сметана(жирная) — 200 г, яйцо куриное— 2 шт, сахар(по вкусу) — 0,5-1 стак., масло сливочное — 100 г, ванилин, изюм— 150 г, цукаты(разноцветные) — 150 г. А теперь за дело: творог дважды протереть через сито или пропустить через мясорубку. Добавить  яйца, сахар, размягченное  масло, сметану, ванилин. Взбивать в течение 10 минут. Добавить изюм, цукаты. Осторожно перемешать. Застелить форму марлей, выложить творожную массу, завернуть наверх марлю, сверху поставить тарелочку по размеру с форму и поставить что-нибудь тяжелое. Дуршлаг поместить в кастрюлю или миску, чтобы сыворотка стекала. Поставьте паску в холодильник на ночь. Утром переверните форму, аккуратно снимите марлю и украсьте паску цукатами.
Что вам понадобится: 1 кг муки, 500 мл теплого молока, 300 г сахара, 200 г сливочного масла, 50 г свежих дрожжей, 6 яиц, 2/3 стакана изюма, 1 щепотка соли. Что делать: Подогреть молоко, но не кипятить его. Налить теплое молоко в глубокую посудину, растворить в нем дрожжи. Добавить к ним примерно 500 грамм муки, хорошенько перемешать. Накрыть посудину полотенцем или пищевой пленкой, убрать на 30 минут в теплое место. Опара должна подняться.  Отделить белки (их нужно взбить) от желтков. Размягчить сливочное масло. Желтки перемешать с сахаром, после чего добавить их в опару (которая уже поднялась), бросить туда щепотку соли и перемешать. Добавить размягченное сливочное масло и хорошо вымесить. Затем постепенно добавить белки, продолжая вымешивать тесто. Туда же постепенно добавить оставшуюся муку и хорошенько вымесить тесто. Накрыть его, убрав в теплое место на 60 минут – тесто должно взойти, став больше в два раза. Пока есть время, нужно сделать заготовки изюма. Промыть его и залить кипятком на 20 минут. Когда тесто взойдет, добавить туда изюм и перемешать. Подготовить формы для выпечки – смазать их сливочным маслом и слегка посыпать мукой. Разлить тесто по формам, заполняя их не до конца, чтобы при выпекании куличи могли подняться. Оставить их на 15 минут. Затем смазать верхушку яичным желтком. Поставить тесто в формах для выпекания в разогретую до 180 градусов на 45-60 минут. Украсьте на свое усмотрение.
Возьмите 12 (8) яиц, 6(4) стакана сахара, 1,5 (1) пачку свежих дрожжей и взбейте миксером. В подогретый литр молока добавьте пачку маргарина, 300 (200) г, масла, 0,5 (340 г) литра сметаны и 1 чайную ложку. Обе массы смешайте, взбейте миксером, добавьте 3 (2) пачки ванилина, цедру 4 (2) лимонов, 0,5 (340 г) кг изюма, около 5 (3,4) кг муки. Хорошо вымешайте тесто и дайте подойти в два раза. Затем обмните и разложите по смазанным формам. Выпекайте 30-40 минут при 180 градусах. Для украшения готовим помадку: 1 ст. сахарной пудры и 2 яичных белка взбейте миксером.
Приготовьте: Творог — 1 кг, масло сливочное — 250 г, сахар — 1,5 ст., сметана — 2 ст., яйца — 2 шт., миндаль — 50 г, ваниль, мармелад, присыпка — для украшения. Творог выдержите под прессом, отожмите и протрите через сито.  Добавьте в творог яйца, масло, сметану, сложите в кастрюлю, перемешайте и поставьте на огонь, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.  После появления первого пузырька снимите с огня, поместите на холод и продолжайте мешать, пока масса не остынет.  Сахар растолките с ванилью и миндалем и добавьте в пасху.  Остывшую массу выложите на блюдо, руками сформируйте пасху нужной формы и украсьте по вкусу мармеладом и присыпкой.
Вам понадобятся следущие ингредиенты: 750-1000 гр муки (сколько тесто возьмет), 250 мл молока, 5-6 яиц (в зависимости от размера), 200 г сливочного масла, 60 г свежих дрожжей, 300 г сахара, 50 мл водки, ванильный сахар, 0,5 ч.л. соли, цукаты, изюм - 200-300 г, а так же для меренги: 3 белка, 200 г сахара, 120 мл воды, 1 ст.л. лимонного сока. Делаем опару. Смешаем молоко, 1 ст.л. сахара и 4-5 ст. л. муки. Смешиваем и оставляем подниматься. В просеянную муку добавляем цукаты и изюм. Взбиваем яйца с сахаром, масло немного подогреваем до мягкого состояния. Теперь все ингредиенты постепенно вводим в муку, водку добавляем в последнюю очередь и вымешиваем (минут тридцать) мягкое эластичное тесто. Кладем тесто в емкость и ставим подходить на 1-1,5 часа. По прошествии этого времени обминаем тесто, формируем пасочки, раскладываем по формочкам и ставим подходить во второй раз. После этого выпекаем. Делаем меренгу. Смешиваем воду и сахар и ставим на огонь. после закипания добавляем лимонный сок и провариваем сироп до 115-120 градусов (если нет кулинарного термометра, то делаем пробу на мягкий шарик, т.е. в холодную воду капаем немного сиропа. Если он собирается в шарик, то сироп готов). На середине варки сиропа начинаем взбивать белки до мягких пиков. Готовый горячий сироп тонкой струйкой вводим в белки и взбиваем до остывания массы. Готовую меренгу наносим на паски, посыпаем кондитерской посыпкой или мелко нарезанными цукатами. Приятного аппетита!
До двох хорошеньких жменьок думок Додамо щастя великий шматок. Дамо чашечку терпіння і Дві ложечки розуміння. Три ложки щирих привітань і склянку добрих побажань! Чемності теж не жаліти і щедро радістю полити. Трішки привітності додати і все разом перемішати. Тоді пекти в такій печі, що Називається теплом душі. Як пасочки будуть готові, Посипте їх порошком любові! ВЕСЕЛИХ СВЯТ!
Ингредиенты: мука около 3 кг, 1л молока, 8 желтков, 1 пачка свежих дрожжей, 3 стакана сахара, 3 столовых ложки, растительного масла, 1 пачка масла (маргарина), 250 г майонеза, изюм, курага, цукаты, ваниль - на свой вкус. Плюс на глазурь пару белков и сахарная пудра, или купи готовую глазурь в синих пакетиках - я пару лет уже ею пользуюсь. Приготовьте опару: дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте полстакана сахара, хорошо размешайте, чтобы все растворилось. Затем добавьте муку до консистенции сметаны. Дайте подойти 20 минут. Пока подходит, разотрите желтки с оставшимся сахаром. Изюм и курагу залейте на 15 минут кипятком. выньте и высушите. Смешайте все составляющие с подошедшей опарой. Муку добавляйте, пока тесто не станет мягким и будет отставать от рук. Вымешивайте тесто 40-60 минут. Поставьте подходить на 2 часа. Выложите готовое тесто в теплые смазанные формочки на 1/3, дайте немного подойти 5-10 минут и выпекайте в духовке. В зависимости от размера около 40 минут. Температура в печи от 200 до 180, готовность проверять спичкой, ка будет сухая вынимай, чтобы верхушки не подгорели накрыть мокрой пекарской бумагой, это когда румянится начнут. По опыту 150 г пасочки пекутся 10-15 минут, 300 г - 20-30 минут, большие от 40 до часа. Готовым паскам дайте остыть и покройте глазурью. Белки для глазури должны быть холодными. С это го объема 14 средних пасочек будет.
Возьмите: 1 литр молока, 0,5 литра сметаны, 15 яиц, 200 грамм масла, 600 грамм маргарина, 6 стаканов сахара, 400 грамм изюма + курага+цукаты, 300 грамм дрожжей, соль, ванилин, муки 3 -3,5 кг. Готовим опару: 0,5 л молока, теплого + 150гр. дрожжей + 1 стакан сахара + мука (что бы получилось тесто, как на оладьи). Оставьте на 1-1,5 часа подойти. Яйца взбейте с оставшимся сахаром. Маргарин с маслом растопите. Все жидкие ингредиенты соединить (масло, яйца, сметана, остаток молока) и влить в опару + соль+ванилин. Добавьте муку. Вымешивайте, что бы отстало от рук. Пусть подходит часа 2,5-3 в теплом месте. Когда подойдет добавьте изюм, курагу, цукаты (Изюм предварительно промыть, просушить и посыпать мукой). Разложите по формам и дать подойти еще час. Что бы получилась более «мокрая», то масло растопить, а если «более сухая», то просто берите мягкое. Выпекайте до готовности и украсьте на свой вкус.
Соберем набор продуктов:  Молоко - 1 л, дрожжи (прессованные свежие) - 100 г, мука - 3–4 кг, яйца - 10 шт., сахар - 15 ст. л. (в опару) и 3–4 ст. (в тесто), маргарин или масло сливочное - 500 г, сахар ванильный - 4 пакетика, изюм - 1 ст., водка - 3 ст. л., соль - 1/2 ч. л., корица - 10 г, орех мускатный - 10 г, белок яичный охлажденный (для глазури) - 2 шт., пудра сахарная - 1–2 ст., сок лимонный - 2 ч. л., присыпка кондитерская - 6 пачек (по 15 г), разноцветная кокосовая стружка, цукаты. Приготовьте опару. В теплое молоко добавьте измельченные дрожжи, 15 ст. л. сахара и 3 ст. л. муки, перемешайте и оставьте на один час в теплом месте.  Затем добавьте к опаре яйца, сахар, размягченный маргарин (или сливочное масло), соль, ванильный сахар, промытый и высушенный изюм, корицу, мускатный орех, водку, просеянную муку и замесите тесто. Оно должно быть немного влажное и лишь слегка липнуть к рукам. Оставьте тесто на 1 час в теплом месте без сквозняков, накрыв полотенцем, чтобы масса увеличилась в 2 раза.  Приготовьте формочки. На дно каждой положите кружочки из пергаментной бумаги, а бока застелите пергаментом с нахлестом. При этом полоска пергамента должна быть на 4–5 см выше края формы, чтобы получился красивый, высокий кулич. Руками, смазанными растительным маслом, отрывайте от теста кусочки и кладите их в формочки. Тесто должно занимать 1/3–1/2 формы.  Оставьте заполненные формочки минут на 20–30. Если они наполнены на 1/3, можно дать тесту постоять и подольше, тогда куличи получатся более легкими, воздушными, а если наполнить на 1/2 и сократить время, тогда куличики будут более плотными и сытными.  Выпекайте куличи в духовке при температуре 180–200°С до готовности.  Первые 15–20 минут духовку желательно не открывать. В духовке куличи размером побольше ставьте сзади, а маленькие - ближе к краю.  На дно духовки можете поставить емкость с водой, чтобы не пригорал низ выпечки.  Готовые куличи достаньте из духовки и положите на бок. Из формы вынимайте только, когда остынут. Приготовьте глазурь: миксером взбейте охлажденные белки со щепоткой соли до устойчивой пены. Затем понемногу введите сахарную пудру. До
Читайте також: