Харьковчан обяжут ходить в кафе

2611
В саду им. Шевченко снесут киоски-наливайки.

В центре города продолжается подготовка к реконструкции сада им. Шевченко. В парке сносят незаконные киоски и собираются регистрировать деревья.

«Мы уже снесли часть киосков, чтобы здесь была не пивнуха, а сад европейского образца. Что касается реестра деревьев - на своеобразной карте будут обозначены все деревья, которые растут в парковой зоне сейчас, до реконструкции, чтобы после нее жители могли удостовериться, что ни одно дерево не пострадало. В саду есть двухсотлетние дубы, которые представляют экологическую и историческую ценность. Ни одно дерево срублено не будет, наоборот, высадят новые деревья и кусты», - рассказал вице-мэр Игорь Терехов.

Несмотря на это, активисты опасаются, что во время глобальной перестройки парка часть деревьев будет уничтожена, и требуют у городских властей провести экологическую экспертизу сада им. Шевченко.

«У нас есть все необходимые разрешительные документы от облгосадминистрации. Согласно этим документам, проект реконструкции не требует эко-экспертизы. Но если отдельные организации требуют этого - мы готовы ее провести. Также активисты могут внести могут внести свои предложения в проект реконструкции сада», - отметил Терехов.

Напомним, комплексная реконструкция сада им. Шевченко предусматривает строительство системы ливневой канализации, укладку нового асфальта на аллеях и дорожках, снос незаконных киосков и недостроев, создание озера, обновление моста, а также установку новых скамеек и фонарей. Кроме этого, в рамках реконструкции планируют отремонтировать фонтан «Каскад». В мэрии говорят: сейчас закрыта всего 1/6 часть территории парковой зоны, и ко Дню города ее откроют. В целом же реконструкцию сада Шевченко планируется провести за полтора года.

Читайте также: