Харьковчан обложат новыми штрафами

1734

Народные избранники прислушались к идее украинцев и определили наказание для водителей, которые путешествуют с детьми без автокресел. В случае, если автолюбитель будет ехать с ребенком младше 12 лет или ростом ниже 145 сантиметров, и при этом чадо не будет сидеть в специальном автокресле, то ему придется выложить 510 гривен штрафа.

А если нарушителя с ребенком поймают дважды за год, то штраф увеличится до 850 гривен.

По мнению специалистов Всемирной организации здоровья, если бы дети в момент ДТП сидели в автокреслах, то смертность можно было бы сократить на 54%, а риск получить травмы и вовсе снизилась бы на 70%. 

Отметим, что решение вступит в силу после того, как его подпишет председатель парламента Дмитрий Разумков и Президент Украины Владимир Зеленский. 

Однако харьковчане не согласны с таким решением. Мол, тут много несправедливости. 

"Я не понимаю, почему в законе прописали возраст. Разве от этого зависит работа ремней безопасности? С ростом тоже не все однозначно. Ведь взрослый тоже может быть невысоким. Лично у меня есть знакомая, которая 140 сантиметров ростом. Но ее никто не просит в автокресло садить", - недоумевает харьковчанин Кирилл. 

"Автокресло, конечно, нужная вещь. Но ведь в некоторых современных машинах задние сиденья специально сделаны для маленьких детей. Суть в том, что обычное сиденье поднимается, и тогда ребенка можно удобно посадить и пристегнуть стандартным ремнем. Из-за того, что он сидит немного выше, ремень к нему плотно прилегает и в случае ЧП ребенок из него не вылетит", - объяснил автолюбитель Дмитрий. 

Читайте также:

загрузка...