Харьков засыпало снегом: кто должен расчищать пешеходные дорожки (фото)

1299

Несмотря на снегопад прохожие не должны испытывать трудностей во время передвижения по городу. Для этого организации, за которыми закреплена та или иная территория, обязаны ее убирать. В противном случае придется заплатить штраф. 

"Для физических лиц штраф составляет от 340 до 1360 гривен, а для юридических – от 850 до 1700 гривен, - отметили "ГородХ" в инспекции по благоустройству и экологии Харькова. - Никто сразу не приходит и не штрафует предпринимателей. Сначала им выдается предписание и устанавливается срок в который они должны его выполнить - 1-2 дня. Если территория за это время не будет приведена в порядок, то тогда будет выписан штраф". 

Чаще всего нарушители - владельцы магазинов, кафе и других частных учреждений. 

«Нарушители нам часто говорят, что "просто не знали, что нужно чистить" или "забыли купить/взять с собой лопату"», - говорят в инспекции. 

Что касается уборки снега во дворах и пешеходных дорожках возле домов коммунальной собственности, то это обязанность дворников. Сегодня придомовую территорию убирают 1365 дворовых рабочих, задействовано 45 единиц техники и 94 единицы спецоборудования.

Справка. Согласно правилам благоустройства города Харькова территорию, которая прилегает к объекту предпринимательской деятельности, должен обслуживать сам предприниматель. Речь идет о полном комплексе работ по благоустройству и содержанию территории, а также об уборке снега, очистке льда песчано-солевой смесью или солевым раствором уже с первых дней снегопада. В первую очередь необходимо чистить снег на тротуарах и пешеходных дорожках, а также на остановках.

Читайте также: