Харьков на карантине. Кого пускают в транспорт в первую очередь (видео)

4558

В Харькове на остановках общественного транспорта прокатилась волна протестов. Люди, недовольные введением карантинных ограничений по количеству пассажиров, устраивали разборки с правоохранителями и блокировали движение трамваев.

Демарши на троллейбусных и трамвайных остановках начались еще 19 марта, когда водители взялись контролировать количество пассажиров в общественном транспорте. На некоторых остановках дежурили наряды патрульной полиции, которые наблюдали за соблюдением карантинных ограничений.

«Копы не пускают людей в троллейбус, так как в нем много людей, и хотят оштрафовать водителя. Пассажиры кипишуют - все хотят попасть домой. Полицейские выполняют свой долг, пытаются контролировать количество людей в троллейбусе, а их поливают говн*м», - комментируют видео очевидцы.

   

К утру 20 марта ситуация еще больше усугубилась. Из-за ограничений люди не могли уехать на работу, блокировали движение общественного транспорта и стали в открытую угрожать правоохранителям. Трамваи на Салтовке и Холодной Горе стали без движения.

«На остановке собрались пара десятков человек, но водитель закрыл двери, потому то в вагоне уже были пассажиры. Тогда мужчины стали на рельсы перед трамваем, а женщины матерились, требовали открыть дверь, кричали "Мы эту полицию убьем, что они здесь творят! Давайте открывайте!"», - делятся увиденным свидетели происшествия.

Харьковчане говорят: утром уехать на работу было сложно из-за большого количества пенсионеров. Те как ни в чем не бывало продолжают кататься по городу по своим делам. При этом, по словам медиков, именно пожилым людям угрожает наибольшая опасность из-за коронавируса. 

«Вышла утром на работу ехать - на трамвайной остановке очередь. Подходят бабушки-пенсионерки с сумками на колесах. Кондуктор говорит: сначала зайдут люди, которым надо ехать на работу, а они упираются – "нам надо ехать торговать". Они едут на Центральный рынок. К ним подходят полицейские, мол, бабуля, уйди, сейчас штраф вкатаю. Она: "А за что мне жить?" К ней за целый день подойдет пара человек за пучком укропа, но она все равно будет целый день сидеть на рынке», - рассказала «Город Х» харьковчанка Татьяна Гулько.

«Сегодня наблюдала, как беспомощные бабушки-пенсионерки бегут к автобусу, сбивая всех на своём пути, и берут автобус штурмом, лишь бы попасть в эти 10 человек, которых разрешено везти водителю. Это ужас. Если бы не крайняя необходимость, я бы никуда не ехала, а так все прелести карантина сегодня прочувствовала на себе», - возмущается Юлия Маслова.

Водители маршруток также стали соблюдать правила карантина и не разрешают более 10 пассажирам находиться в салоне. Харьковчане, которым не повезло оказаться в числе десяти счастливчиков, - посылают шоферам проклятия.

 

 Харьковчане искренне недоумевают: те, кто живет неподалеку от конечных остановок транспорта, еще как-то могут уехать по делам. Людям, проживающим на промежуточных остановках, об этом даже мечтать не стоит.

"Допустим, по 10 человек в автобусе, вопрос: если на конечной зашли 10 человек, что делать тем людям, кто садится на промежуточных остановках и им нужно ехать на работу, в больницу, или ещё куда-нибудь по неотложным делам?» - задается риторическим вопросом Ольга.

Тем временем, в полиции зарегистрировали несколько десятков фактов несоблюдения гражданами карантинных правил.

«Утром 20 марта в Киевский, Московский, Немышлянский, Слободской, Холодногорский, Новобаварский отделы полиции поступило 55 соответствующих вызовов. Подавляющее большинство сообщений касалась блокировок движения транспорта гражданами и нарушений временных ограничений в перевозке пассажиров. Все вызовы зарегистрированы в Едином учете территориальных подразделений полиции, проводится проверка», - сообщили в пресс-службе Нацполиции.

Напомним, сегодня утром на остановке по ул. Киргизской неизвестный бросил камень в лобовое стекло трамвая.

Мэр Харькова Геннадий Кернес 20 марта направил обращение в Кабинет министров Украины с просьбой возобновить работу метрополитена. По его словам, без метро город просто не выдержит натиска количества пассажиров, которым необходимо ежедневно пользоваться транспортом. 

Напомним, наземный транспорт в Харькове с 18 марта работает по новом схеме и графику. Причина таких изменений - постановление Кабинета Министров Украины, в котором прописаны жесткие меры борьбы с коронавирусом. Согласно этому документу, в Харькове закрыли метро

Читайте также: