Группа харьковчан придумала, как облегчить жизнь подростков

1113

В Харькове в рамках глобальной инновационной программы «UPSHIFT Украины» избрали пять лучших молодежных проектов, которые получат финансирование и менторскую поддержку.

Как сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета, проекты направлены на профориентацию и популяризацию рабочих профессий, предупреждение наркотической зависимости у подростков, противодействие буллингу в школе, сексуальное образование подростков с особыми образовательными потребностями, привлечение внимания к психологическому здоровью молодежи.

«Мы пытались поддержать команды, которые больше всего нуждаются в нашей помощи и вовлеченности в процесс реализации. В любом случае, в рамках «UPSHIFT Украины» все участники и участницы получили навыки и компетенции, которые позволят им не только реализовать свои инициативы, но и помогут в дальнейшем как в профессиональной, так и личной жизни», - отметила руководитель программы «UPSHIFT Украины» Марина Ладыженская.

Всего в программе «UPSHIFT Украины» приняли участие 10 команд из Харькова.

«Во время работы с командами мы увидели глубокое понимание и проработанность их проектов. Они очень разноплановые и затрагивают важные, иногда трудные вопросы в обществе. Это в очередной раз доказывает, что наша молодежь неравнодушная, сознательная и готова брать на себя ответственность. Мы же со своей стороны стараемся предоставить больше возможностей для развития молодежи и поддерживать их идеи и стремления», - отметила заместитель директора департамента - начальник управления по делам семьи и молодежи Департамента по делам семьи, молодежи и спорта Алина Помазан.

Справка. Проект UPSHIFT Украина - это глобальная инновационная программа ЮНИСЕФ, которая реализуется в 22 странах Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ). В Харькове проект воплощает Фонд «Профессиональное развитие Харькова» в рамках программы ЮНИСЕФ «Усиление жизнестойкости и повышение общественной активности подростков и молодежи в Восточной Украине» при финансовой поддержке Европейского Союза.

UPSHIFT Украины направлен на развитие профессиональных навыков подростков и молодежи. Проект должен улучшить перспективы трудоустройства социально уязвимой молодежи, пострадавшей от конфликта на Востоке Украины, и помочь проектам социального предпринимательства решить социальные и экологические проблемы в их громадах.

Программа UPSHIFT сочетает в себе тренинги по социальным инновациям, наставничество и финансовую поддержку. Это дает молодежи навыки и ресурсы, чтобы определить проблемы своих громад и предложить инновационные решения этих проблем. Программа развивает жизнестойкость молодых людей, а их громады получают преимущества от решений, которые предлагает молодежь.

Участие в проекте предусматривает командную работу, где половина отобранных команд получит грант на сумму примерно 60 000 грн. Перед воплощением в жизнь проекты пройдут трехмесячный «бизнес-инкубатор», где признанные специалисты помогут участникам усовершенствовать наработки и испытать жизнеспособность своих идей.

Читайте также: