Грандиозную стройку развернули под Харьковом

4652
«ГХ» - о строительстве мусороперерабатывающего завода.

Впервые за последний десяток лет в вопросе возведения мусороперерабатывающего завода на территории Дергачевского полигона твердых бытовых отходов появились реальные подвижки. В частности, с сентября 2017 года работники уже выполнили выемку грунта на площадке для складирования отходов, а также начали проводить подготовительные работы для обустройства зданий и сооружений.

В ХОГА надеются, что данный проект станет прорывом для отечественной системы переработки мусора, поскольку на заводе будут применяться передовые технологии, которые используются в странах ЕС и США. Здесь будет перерабатываться 400 тысяч тонн отходов в год.

Кроме того, полезным «побочным эффектом» работы предприятия станет выработка газа и электричества, а также в следующем году планируют начать выпуск минеральных удобрений.

Несмотря на огромную пользу комплекса, эксперты уверены, что такое предприятие будет убыточным. 

«Чтобы мусороперерабатывающий комплекс работал в полном объеме и производил газ или электричество, нужно подключить его к электрической и газовой сети, а для этого нужно вложить еще примерно столько же, как и стоимость самого комплекса. То есть, например, если будет вырабатываться электричество, то его нужно куда-то отдавать - в банки же вы его не закатаете. А тут возникает логичный вопрос – а выдержит ли вся сеть такую нагрузку. С другой стороны – в том же вопросе электричества – этот завод будет очень энергозатратным. Только представьте, что одна линия способна переработать в среднем 150 кубов мусора в сутки (1 евромусоровоз – 35 кубов может привезти, то есть в сутки при хорошей работе – 5 машин мусора нужно). А этой линии нужно 20 кВт электричества, плюс пресс – это еще 20-25 кВт в час. То есть на одну линию необходимо около 50 кВт электричества в час. А линий в цеху нужно 10 штук хотя бы. В результате мы получаем просто «золотой мусор» при переработке, и зарабатывать на этом у владельцев завода - не получится», - объяснил «ГХ» эксперт по утилизации мусора Олег Протасов.

А вот что касается экологической составляющей, то тут людям боятся совершенно нечего.

«Здания мусороперерабатывающего завода можно строить хоть возле жилых домов, и местные жители даже не узнают, что там такой завод. Никакие запахи чувствоваться не будут. Существуют угольные фильтры, например, или лампы, наподобие тех, которые используются в больницах для обеззараживания помещений. В работе делается перерыв минут на 10-15, включается лампа, а потом сотрудники возвращаются и работают дальше», - подчеркнул эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных и интересных новостей.

Читайте також: