«Говорящий» кирпич обнаружили в Харькове (фото)

1908

Старый увесистый кирпич с незатейливыми буквами «НП» оказался среди коллекции частного музея-усадьбы "Українська хата". Как рассказала его директор Елена Елагина, такой подарок ей сделал коллега.

«Так как я не большой знаток кирпичей, а, тем более клейм, кирпич с полгода оставался неопознанным и не летающим объектом. Пока не оказался в руках историка и спелестолога Игоря Денисенко. Через пару дней он сбросил мне ссылку: "Имеется предположение, что данное клеймо может принадлежать заводу поручицы Надежды Андреевны Похвисневой (в девичестве Донец-Захаржевской). У нее в 1865 году во владении значится кирпичный завод в Лебединской уезде, однако их родовое имение находилось в селе Константиновка Змиевского уезда". И тут кирпич «заговорил», - рассказала директор частного музея-усадьбы "Українська хата" Елена Елагина.

По словам женщины, на территории Харькова и в его ближайших окрестностях до революции было много кирпичных заводов. Среди них были и совершенно крохотные, на которых работали по пять человек, и довольно крупные, снабжавшие кирпичом и керамическими изделиями всю Российскую империю.

«Наш экземпляр выпущен на заводе Надежды Андреевны Похвисневой, который работал с 1825 года в Лебединском уезде (сейчас — Сумская обл.). "Мой" кирпич - довольно редкий и, скорее всего, найден просто напротив моего дома, в переулке Лопатинском. Не так давно там разобрали старинную гостиницу, построенную из кирпичей с клеймами "НАП" и "Петровъ", - предполагает Елена Елагина.

Подробнее о том, кто еще прославился из рода Донец-Захаржевских, читайте здесь.

Фото: личный архив Елены Елагиной

Читайте также: