Город на ладони. В Харькове открыли уникальный объект (фото, видео)

2049

 На здании Госпрома открыли смотровую площадку.  Ее расположили в 6 подъезде на крыше 12-го этажа. Отсюда открывается вид на городскую панораму.

Для того, чтобы новую достопримечательность Харькова смогли посещать гости, в здании привели в надлежащий порядок лестницу и помещения, примыкающие к смотровой площадке, а также заменили лифт. Все работы провели с учетом того, чтобы сохранить внешний вид "Госпрома" со времен его постройки. 

Саму смотровую площадку оградили прозрачным забором из прочного стекла. Рядом установили лавочки для удобства посетителей. Также на площадке есть подзорная труба для того, чтобы люди могли рассмотреть харьковские улицы в деталях.

Пока на смотровую площадку буду пускать посетителей по предварительной записи. Она стартует 25 августа. В будущем записаться можно будет через сайт Харьковского областного туристическо-информационного центра по ссылке.

Площадка будет работать ежедневно с 10.00 до 19.00, а зимой с 10.00 до 16.00. Вход бесплатный.

Напомним, в июне 2017 года здание Госпрома во второй раз включили в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По неофициальной версии, в первый раз его исключили из этого списка из-за того, что документы на включение в реестр были изначально неправильно оформлены, а по официальной - из-за реконструкции, которую начали к 350-летию Харькова. 

Отметим, что до 2003 года ЮНЕСКО считала Госпром памятником мирового значения. Но после реконструкции специалисты признали Госпром зданием, утратившим  уникальность.

«Окна, которые составляют более половины фасада Госпрома, во время реконструкции были изуродованы окончательно. Двойные объемные рамы – и оконные, и на лестничных клетках – заменили плоскими стеклопакетами, что полностью изменило восприятие Госпрома», - отмечали эксперты ЮНЕСКО.

Подробнее об истории Госпрома читайте здесь.

Читайте также: