Голос из харьковского метро обратился к детям (фото, видео)

734
Харьковским детям подарили добрую сказку.

Поход в театр - это всегда путешествие в сказку. Каких только сюрпризов не придумывал дружный коллектив Харьковского театра для детей и юношества, чтобы их гости всегда уносили с собой бурю позитивных эмоций. Не исключением стал и этот, по-своему праздничный понедельник - 25 января был снят локдаун и в ХТДЮ эту дату отметили необычной премьерой. Артисты решили добавить ярких красок и звуков в жизнь воспитанников Харьковского специального учебно-воспитательного комплекса имени В. Г. Короленко и не только. Специально для детей с проблемами зрения в этот день спектакль «Уфти-Туфти» (режиссера Александра Ковшуна) впервые показали с тифлокомментированием. Комментировал происходящее на сцене голос, который знаком каждому харьковчанину, потому что его владелец - Анатолий Подорожко - не только преподаватель кафедры медиакоммуникаций ХНУ им. В. Н. Каразина и сценической речи в ХТДЮ, но и «голос» харьковского метрополитена.

Журналисты "Город Х" побывали в этот знаковый день в гостях у Харьковского театра для детей и юношества.

На входе в театр гостей встречал кот Лепа, а уже в фойе юных зрителей ждали приятные сюрпризы.

Огромная, во всю стену доска, на которой можно было оставить свои рисунки и пожелания театру. 

А так же 3D -выставка объемных моделей - точных копий архитектурных сооружений мира, которую предоставил директор музея программного обеспечения и компьютеров "Software and Computer Museum" Тарас Живокоренцев.

Все копии экспозиции были напечатаны на 3D принтере в высоком качестве, что позволило максимально точно воспроизвести рельефные особенности аутентичных сооружений.

Гости имели возможность тактильно исследовать эти модели и не только. Ведь рядом с каждым экспонатом размещались таблички с теоретической информацией, напечатанной шрифтом Брайля.

Заместитель директора по воспитательной работе  Харьковского специального учебно-воспитательного комплекса имени В. Г. Короленко Андрей Орлов рассказал, чем привлекателен этот спектакль для его воспитанников.

"Это замечательно, что спектакль будет с тифлокомментированием, - подчеркнул педагог, - ведь наши дети на представлениях иногда скучают из-за того, что не все видят и, соответственно, не все понимают в постановках". 

О первом опыте постановки спектакля с тифлокомментированием рассказал главный режиссер театра и постановщик спектакля Александр Ковшун. 


"Дети не только увидят и услышат героев спектакля, для них сыграет живой оркестр, а все происходящее на сцене будет комментировать сам Анатолий Подорожко - знаменитый «голос» харьковского метрополитена", - с улыбкой поделился секретами постановки Александр Николаевич. Больше о спектакле и его особенностях - в видеосюжете "Город Х".

Перед началом выступления пожелать приятного просмотра и сказать несколько напутственных слов вышла директор ХТДЮ Татьяна Цвилая. 


"Уверена, вам понравится наше представление, - с надеждой сказала Татьяна Владимировна, - а для полноты ощущения вы можете даже надвинуть на глаза повязки, которые мы выдали, чтобы можно было прочувствовать постановку только по глубине ее звуков и рассказу комментатора. Удачного просмотра!" 

А затем все, как по волшебству, перенеслись на тихую английскую ферму и познакомились с ее трудолюбивыми и озорными жителями: Джоном, Джеком, миссис Смит, писательницей Беатрикс Поттер и ее кроликом, и, конечно, главной героиней - юной Люси, которая постоянно теряет свои вещи и шалит. 

Герои не сидят без дела.

Поэтому искать вещи растеряхи некому, кроме нее самой. И отправляется Люси под звуки оркестра в волшебный лес.

Кого же она там встретит? И чем удивят ее сказочные жители? И главное - куда они все спешат?

Милый Котик.



Заботливая Квочка с цыплятами.



Талантливый Дрозд...



Модница Овечка.

Поспешила и Люси за жителями сказочного леса. И куда же она попала? А попала она к милой и трудолюбивой Ежихе Уфти-Туфти, которая заботится о всех жителях волшебного леса.



В благодарность за ее труд сказочные жители вместе с Люси спели Уфти-Туфти песенку.



Гости театра восторженно встретили постановку и засыпали героев спектакля подарками и аплодисментами.

Юным зрителям не просто понравилось представление, они оказались очарованы сказочными персонажами, так милая Феня была в восторге от Джека.

А  маме Юле и Насте больше всего понравилась девочка Люси. 

Над постановкой работали: драматург – Наталья Сикачина, режиссер – Александр Ковшун, художник – Александр Абманов, автор музыки – Геннадий Фролов, пластическое решение – Елена Приступ.

В этот вечер на сцене радовали публику: Люси — Агеенко Марина, Уфти-Туфти — Удачина Людмила, Котик — Кузнецов Данил, Курочка — Перепелица Наталья, Овца Молли — Лиска (Дровлиненко) Анна, Дрозд — Химич Артем, Джон — Царьков Владимир, Джек — Колесник Евгений, Миссис Смит — Дружченко Ольга, Беатрикс Поттер — Борисенко Сусанна.

Больше фото с представления в альбоме на фейсбук-странице "Город Х"

Это был первый опыт. Но в театре обещают новые и новые сюрпризы.

Фото и видео: Город Х

 

Читайте также: