Гибель подростка на работе в Харькове: как наказали работодателя

7947

Киевский райсуд Харькова поставил точку в деле о гибели 16-летнего Максима Борзова, который подрабатывал на рынке «Барабашово», сорвался с высоты и разбился насмерть.

Случай произошел 27 февраля 2020 года – накануне происшествия семья Борзовых отмечала 35-летие отца, а на следующий день трагически погиб сын. Тогда убитый горем отец сокрушался: он сам устроил ребенка на подработку в фирму друзей – те занимаются тентовыми накрытиями - но подумать не мог, что мальчишку потянут на высотные работы.

Когда расследование закончилось, в случившемся обвинили инженера фирмы – именно он взял «халтурку» на «Барабашово» и позвал в помощники 16-летнего Максима.

Как сообщается в материалах Единого судебного реестра, на момент случившегося инженер фирмы официально был в отпуске. Но, будучи на рынке по своим делам, устно договорился с предпринимателем о замене тентового покрытия на торговом павильоне.

27 февраля около 18.00 мужчина встретился с подростком на рынке и отправил его (как самого легковесного) наверх – чтобы замерять старый тент и потом рассчитать стоимость для нового.

«Во время выполнения замеров несовершеннолетний перелазил по тентовому покрытию, оно порвалось, парень упал вниз с высоты около 10 метров и погиб», - пишут в судебных документах.

Суд выяснил, что инженер взял предоплату за опасные работы, но не позаботился о безопасности парня и не снабдил его средствами индивидуальной защиты – подросток работал без страховки.

Служители Фемиды посчитали, что инженер имел техническую возможность предотвратить гибель мальчишки и мог предусмотреть несчастье.

Несмотря на трагический конец истории, Киевский райсуд Харькова не стал строго наказывать виновника. Он отделался 2 годами испытательного срока и запретом на 2 года выполнять верхолазные работы.

Читайте также: