Где на Харьковщине будут специальные провода и подстанции: энергетики обновляют электросеть

1322

Харьковские энергетики активно развивают электрические сети региона. На сегодня план инвестиционной программы-2020 по реконструкции воздушных линий, строительству подстанций и установке опор значительно перевыполнен.

В «Харьковоблэнерго» говорят: в плане развития предприятия на I полугодие было прописано освоить 105 млн. грн., но фактически уже потрачено более 160 миллионов.

Благодаря проведенным работам, потребители получат качественное и бесперебойное электроснабжение, а модернизация сетей позволит снизить потери электроэнергии и забыть о перепадах напряжения.

Сейчас специалисты трудятся над реконструкцией воздушной линии 35 кВ  «тяга Шпаковка - Куряж - Водозабор – Песочин». Построенная 45 лет назад энергетическая артерия играет ключевую роль в электрообеспечении Куряжского промышленного узла, в который входят домостроительный комплекс, завод силикатный изделий и другие предприятия.

«Здесь планируется заменить около 40 опор, провод и грозотрос. А для того, чтобы электроснабжение потребителей этого района было более надежным, в следующем году мы намерены перевести наиболее нагруженную подстанцию ​​сети - ПС 35 кВ «Куряж» на класс напряжения 110 кВ. В результате комплексной модернизации удастся снизить потери электроэнергии, обеспечить поддержание уровня напряжения и загрузки элементов сети в допустимых значениях», - говорит начальник управления информационной политики и работы с потребителями АО «Харьковоблэнерго» Владимир Скичко.

Недавно энергетики заменили 14 аварийных опор и произвели техническое переоснащение воздушной линии 110 кВ «Залютино – Каштановая».

Активная работа ведется и в районах Харьковской области. В селах Борки и Задонецкое Змиевского района построили 2 разгрузочных подстанции, установили новые опоры взамен аварийных и заменили больше 4 км. провода. Кроме того, энергетики установили фонари уличного освещения.

«В Борках существующая электросеть была построена еще в конце шестидесятых годов прошлого столетия, поэтому уже исчерпала свой эксплуатационный ресурс. В Задонецком сеть немного «моложе» - ей около 50 лет, но на сегодняшний день в связи со значительным ростом энергонагрузки она не обеспечивала устойчивого электроснабжения. Благодаря содействию сельских голов, нам отвели земельные участки под размещение энергетического оборудования и теперь местные жители  получат надежное и качественное электроснабжение», - отметил Скичко.

По его словам, во время реконструкции сети специалисты облэнерго использовали специальный изолированный провод. В случае его обрыва поражение током людей и животных исключено.

Масштабная модернизация распределительных электрических сетей проводится и в других районах Харьковской области.

Читайте также: