Евгений Гутков: Когда услышали родной мат – поняли, что спасены

1879
Самая длинная в ХХ столетии, десятилетняя «афганская» война, закончилась для наших земляков 15 февраля 1989-го. С тех пор каждый год в этот день все причастные склоняют головы в память о тех, кто не вернулся.

Харьковчанин Евгений Гутков признается: армейские годы вспоминать не любит – слишком много боли и потерь. Прошло столько лет, а вдохнуть полной грудью до сих пор не получается. Ворошить в памяти минувшее приходится только ради подрастающего поколения.

- В последнее время сын частенько стал вопросы задавать - ему скоро 14, и эта тема стала его очень интересовать. Тогда я достаю свой дембельский альбом, он рассматривает фотографии и спрашивает: как служили, какая была техника, как солдаты друг к другу относились, была ли дедовщина.

Евгений Жаннович, после вывода наших войск из Афганистана прошло 32 года, но война не отпускает украинцев - сейчас мы каждый день читаем сводки с Донбасса… Многие возвращаются оттуда с искалеченной психикой, с больными душами. Скажите, как не стать циником и не растерять человечность, когда видишь смерть настолько близко и в таких количествах?

Все это сложно. Сейчас, оглядываясь назад, понимаешь, что где-то помогла выручка, опыт командира, а где-то везение. Мы шли туда на волне юношеского максимализма и романтики, которую черпали из кино и книг. Кроме того, рядом был живой пример – участники Второй мировой войны. Школа, родители – все вместе готовили нас к тому, что мужчина должен отдать воинский долг. Но уже в Афганистане мы начали смотреть на мир по-другому: он поделился на своих и чужих, на белое и черное – такими мы возвращались в Союз.

После Афгана понятия «дружба» и «воинское братство», наверное, смешались в одно целое?

Это сложно объяснить, но попробую. Помню, в Афгане мы с ребятами были на одном из боевых заданий и попали в засаду. Нас прижали к отвесным скалам, отступать было некуда. Сразу появились «двухсотые», много «трехсотых». Духи сократили дистанцию, были близко к нам – это такая тактика, тогда «вертушки» не могут работать, потому что под огонь попадают и свои. Бой был жестокий, боекомплект кончался, и душманы предлагали нам сдаться. А об этом не могло быть речи - плен для каждого из нас был позором.

До подхода резерва мы могли не продержаться и выход был один – вызывать огонь на себя и постараться остаться в живых. А в голове у меня звучали слова из песни «если смерти, то мгновенной, если раны - небольшой».

Тогда командир вышел открытым текстом в эфир и попросил помощи. Оказалось, неподалеку из плановой защитки возвращалась бронегруппа – они и пришли на помощь. И когда мы услышали за душманами родной мат, а потом шквал огня, то поняли – мы спасены. Вот это воинское братство. А дружба - это, когда одна душа на двоих. Друзей не бывает много, их можно пересчитать на пальцах одной руки.

Евгений Жаннович, а как на родине возникло «афганское братство»?

В Афгане нас сплотила война, а по возвращении на гражданку мы время от времени собирались и поняли: чтобы встречи приобрели какой-то официальный статус, нужно создать организацию. Нам надо было пробивать кабинетное безразличие к воинам-афганцам, а сделать это можно было только сплотившись. Так появился областной Союз ветеранов Афганистана. В 90-е годы это помогло нам, потому что вместе мы - сила. А в 2000-х мы уже помогали нашей стране двигаться вперед.

Кто сейчас составляет костяк «афганского братства» на Харьковщине?

Харьковский областной Союз ветеранов Афганистана возглавляет Володя Рыжков – серьезный, проверенный. Среди афганцев есть ребята-инвалиды, есть родители  погибших в Афганистане, которые нуждаются в помощи – он занимается этими людьми. Кроме него, костяк областного афганского братства составляют Василий Хома, Александр Кривошей, Александр Саратов, Виталий Калиновский, Юрий Гринько. Все они – состоявшиеся люди: чиновники, бизнесмены, активные общественные деятели.

Евгений Жаннович, а что было главным для всех вас в афганской войне?

Главное было – жить. Мы были молоды и боролись за жизнь. Чтобы победить, чтобы вернуться домой, чтобы увидеть своих родных, чтобы твоя жизнь была полезна для других. Наверное, поэтому я и занимаюсь строительством – строю для жизни, потому что знаю, насколько она дорога.

Справка. Афганская война (1979—1989) — военный конфликт на территории Демократической Республики Афганистан. Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года и длился до 15 февраля 1989 года. С 2004 года этот день отмечается как День чествования участников боевых действий на территориях других государств.

Всего на территории Афганистана  прошло военную службу 620 000 военнослужащих. Из них более 10 000 – жители Харькова и области. 15 031 военнослужащий погиб в конфликте. В том числе 3 360 украинцев. Из них 242 человека  – жители Харьковщины.

Харьковский областной Союз ветеранов Афганистана создали в ноябре 1990 года. На сегодня в нем состоит около 10 000 воинов-афганцев.

Читайте также: