Праздник, который живет в сердце каждого харьковчанина. Тысячи горожан пришли к Мемориалу Славы (фото)

1610

Руководители Харькова и области, ветераны, депутаты, представители общественности. Утром 23 августа тысячи горожан пришли к Мемориалу Славы в Лесопарке на традиционное памятное мероприятия, посвященное Дню освобождения Харькова от нацистских захватчиков.

Вместе люди почтили минутой молчания память погибших во Второй мировой войне солдат. После возложили цветы к памятнику Родине-матери.

Харьковский городской голова Геннадий Кернес поблагодарил героев за подвиг, который они совершили во время войны. Он также отметил, что День освобождения города он нацистских захватчиков - это праздник, который живет в сердце каждого харьковчанина.



«Это время, когда мы рассказываем нашим детям и внукам о подвигах наших отцов и дедов. К сожалению, с каждым годом ветеранов становится все меньше. Но Харьков - это город воинской славы, и мы должны увековечить память о тех, кто не вернулся с войны, и о тех, кто еще с нами. Спасибо вам, герои, за ваш подвиг, за наш город!» - сказал Геннадий Кернес.

Справка. Оккупация Харькова началась 24 октября 1941 года и длилась 641 день - до 23 августа 1943 года. К моменту окончательного освобождения было разрушено 200 тыс. кв. м жилой площади, полностью выведены из строя все сооружения коммунального хозяйства, в городе не осталось действующих предприятий. Всего за 21 месяц оккупации было убито и замучено свыше 256 тыс. мирных жителей, 164 тыс. насильно вывезены на работы. Из 900 тыс. довоенного населения в городе осталось 200 тыс. человек. Согласном историческим данным, Харьков стал вторым самым разрушенным городом за время Второй мировой войны после Сталинграда (сейчас - Волгоград)

Читайте также: