"Это фантастический мир, где растворяются рамки". Долгожданный концерт состоялся в Харькове (фото, видео)

806
Жители Первой столицы засыпали цветами сцену.


Бурными аплодисментами встречали Молодежный академический симфонический оркестр «Слобожанский» на открытии XXVII концертного сезона. Это выступление было особенным. Публику, которая за лето соскучилась за приятными вечерами в Доме Алчевских, ждала встреча как с музыкантами любимого оркестра, так и приглашенными звездами.

В этот вечер на сцене играл один из самых выдающихся скрипачей современности - Валерий Соколов.

Руководил оркестром в это вечер дирижер Национальной филармонии Украины Виталий Протасов (г. Киев), многолетний творческий партнер Валерия Соколова. 

Виталий Протасов является участником многочисленных украинских и международных фестивалей: «Киев Мюзик Фест», «Европейское музыкальное пространство», «Гоголь Fest» (Киев), «Контрасты» (Львов), «Два дня и две ночи» (Одесса), Lviv Moz Art (Львов ), «в гостях у Гоголя» (Миргород).

Какими яркими и звездными были исполнители, такой же яркий репертуар ожидал почитателей классической музыки.

Открывала концерт симфония №7 (Poco sostenuno - Vivace, Allegretto, Presto, Allegro con brio) Людвига ван Бетховена (1770-1827г.г.) - одна из лучших в творчестве композитора. 

Немного истории. В 1811 году 41-летний Бетховен отказался от путешествия в Италию, вместо чего по совету врача проходил курс лечения на чешском курорте Теплице. Более 15 лет он страдал от того, что не слышал ничего, кроме сплошного гула. Лечение не дало желаемых результатов, но композитор вернулся в Вену влюбленным в юную певицу Амалию Зебальд. Полным сил, вдохновения и ярких впечатлений после знакомства с выдающимися представителями немецкой интеллигенции он сразу же начал работу над Симфонией №7, которую завершил 2 мая 1812 года. Премьера произведения состоялась 8 декабря 1813 года под руководством автора в Венском Университете, во время благотворительного концерта для солдат, раненых на войне с Наполеоном. Все собранные средства передали на их реабилитацию. Некоторые современники, правда, характеризовали Симфонию №7, как «музыкальное безумие» и «выходки возвышенного больного разума», только потом поклонники начали уверять: «Произведение непостижимо прекрасно!» В наше время музыка Симфонии №7 использовалась как саундтрек ко многим фильмам, среди которых: «Король говорит!», «Бетховен. Живи у меня», «Необратимость». Отрывок ее второй части (Allegretto), полный печали и отчаяния, исполнялся 1 июля 2017 в зале Европарламента в Страсбурге во время траурной церемонии прощания с бывшим канцлером Германии Гельмутом Колем.

Настоящий триумф скрипки устроил Валерий Соколов, исполнив концерт для скрипки с оркестром №1 в четырех частях Дмитрия Шостаковича (Ноктюрн (Moderato), Скерцо (Allegro), Пассакалья (Andante), Бурлеска (Allegro con brio)).

Стоит отметить, что выбор был не случайным - концерт приурочили к 113-й годовщине со дня рождения Дмитрия Шостаковича (25.09.1906-09.08.1975). Выдающийся композитор, пианист, педагог и общественный деятель работал над концертом в 1947/48-м годах, которые для него были самыми тяжелыми, поскольку именно в этот период снова началась волна травли со стороны советской власти. Именно поэтому премьера произведения состоялась лишь 25 декабря 1955 года в Ленинграде под руководством Евгения Мравинского, а солировал выдающийся скрипач, дирижер и педагог Давид Ойстрах, для которого это произведение собственно было написано.

«Первый скрипичный концерт Шостаковича мы впервые услышали в его квартире. Автор играл его на фортепиано. Дмитрий Дмитриевич играл с виртуозностью, которая производила впечатление сама по себе», - вспоминал Давид Ойстрах.

Через все части концерта проходит один и тот же герой, роль которого исполняет скрипка. Именно поэтому автор наделил ее чрезвычайно мужественным, стойким характером. Главной идеей концерта является преодоление жизненных обстоятельств, и недаром в Пассакалья (III часть) автор обращается к интонациям, присущим музыке Баха, которая всегда была для Шостаковича символом высоких духовных ценностей.

Овации благодарных слушателей долго не затихали, а сцену усыпали букетами. Это был настоящий праздник музыки – такое яркое открытие сезона еще долго будет на устах поклонников классики.

Побывала на этом празднике музыки и победительница конкурса «ГородХ» - Елена Попова.

«Собирая счастье по крупицам, не забудь с друзьями поделиться. В волшебном мире звуков и движения - черпай радость и вдохновение. Теплый вечер, чашечка ароматного кофе и завораживающая музыка в исполнении молодежного академического симфонического оркестра «Слобожанский» - что еще нужно человеку для счастья? Возможно, еще много чего. А я собираю свое счастье по крупицам. И сегодня такой крупицей стал концерт с участием виртуозного скрипача Валерия Соколова. В его исполнении концерт для скрипки с оркестром Д. Шостаковича - это фантастический мир, где растворяются рамки, где душа вырывается на свободу. Счастье - это так просто, это умение любить этот мир, желание видеть и наслаждаться прекрасным, открывать новые, чудесные страницы и быть благодарным за каждый прожитый день! Сердечно благодарю новостной портал ГородХ за прекрасный вечер», - написала Елена в своем посте-благодарности.

Следующая встреча с музыкантами МАСО «Слобожанский» ждет слушателей в пятницу, 25 октября. В этот вечер с оркестром сыграет виртуозный скрипач современности Роман КИМ, который впервые выступит в Украине! В концертной программе «Roman KIM & Daniel AUSTRICH» со сцены Дома Алчевских прозвучат, как признанные шедевры классической музыки, так и произведения, написанные самим Романом. Отметим, что Роман Ким - уникальный музыкальный феномен. Лауреат многих международных конкурсов, автор сверхсложных музыкальных интерпретаций, а также композитор - первый со времен легендарного Паганини солист, который сам пишет и исполняет свои произведения.

Справка. Скрипач Валерий Соколов, который входит в десятку лучших исполнителей мира, родился в Харькове в 1986 году. Сначала обучался музыкальной школе № 9 (класс Н.Ю. Кравецкой), затем в Харьковской средней специальной музыкальной школе-интернате (класс доцента С.А. Евдокимова). В 2001 году Валерий переехал в Великобританию, где учился в школе Иегуди Менухина (Лондон), в классе профессора Натальи Боярской. С 2005 года учился в Королевском Колледже музыки в Лондоне, в классе профессора Феликса Андриевского. В 2005 году скрипач стал обладателем Гран-При международного конкурса имени Джордже Энеску (Бухарест, Румыния). В 2010 году окончил аспирантуру в элитной музыкальной академии в Кронберге (Германия, класс Гидона Кремера и Анны Чумаченко). В 2014 году стажировался в Венской консерватории у Бориса Кушнира. Гастролировал со многими европейскими оркестрами (Лондон, Брюссель, Женева, Цюрих, Мюнхен); азиатскими оркестрами (Сеул, Токио, Пекин, Сингапур), а также оркестрами Оттавы, Кливленда, Сиэтла (Канада, США). Маэстро также сотрудничал с ведущими коллективами мирового уровня: оркестр Би-Би-Си, оркестр Радио Франции, оркестр Баварского радио. Валерий Соколов выступал в Вигмор-Холле (Лондон), в Театре Шатле, в Театре Елисейских полей (Париж), консерватории имени Джузеппе Верди (Милан), Линкольн-центре (Нью-Йорк), в Фестшпильхаусе (Баден-Баден). Стоит отметить, что выдающемуся скрипач посвящен ряд произведений современных композиторов, среди них третий концерт для скрипки Евгения Станковича и камерный концерт «Pieta» Владимира Генина.

Виталий Протасов (г. Киев) - дирижер Национальной филармонии Украины. Маэстро родился в Севастополе. В 1998 году окончил факультет оперного и симфонического дирижирования Национальной музыкальной Академии Украины имени П. И. Чайковского (класс профессора Романа Кофмана). Во время учебы начал работать директором и ассистентом главного директора Академического симфонического оркестра Национальной филармонии Украины. Участвовал в создании на базе Киевского союза композиторов ансамбля современной музыки «Рикошет». Руководил симфоническими оркестрами Львовской, Одесской, Луганской, Днепровской филармоний. Во время многочисленных гастролей дирижировал в Польше, Франции, Германии, Китае и Японии. В 2006 году вместе с композитором Александром Щетинским создал известный ансамбль современной музыки «Киев-Симфоньетта». Сотрудничал с известными солистами, среди которых: Лиана Исакадзе (скрипка), Андрей Белов (скрипка), Вадим Бродский (скрипка), Сергей Терентьев (фортепиано), Евгений Изотов (фортепиано), Игорь Четуев (фортепиано), Доминик де Вильенкур ( виолончель), и, конечно, многолетнее творческое сотрудничество объединяет маэстро с выдающимся скрипачом современности Валерием Соколовым.

Фото, видео, материалы: ГородХ, МАСО «Слобожанский»

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_