«Если они к нам попросятся, то возьмем на работу». Харьковских студентов научили «правильно» открывать рот (фото)

1196

 

На территории базы отдыха «Элат» в селе Мартовое (Печенежский район) Харьковской области прошел очередной этап проекта Фонда Александра Грановского - Лига Образованной Молодежи (ЛОМ). На «Слет ЛОМов 2.0» собралось несколько сотен студентов ведущих харьковских вузов, чтобы выяснить, как правильно разговаривать, чтобы удачно себя «продать», а также узнать о тонкостях ведения бизнеса, чтобы он был успешным.

a84bb4d2eb97a4d5887afad5f948ed97.md.jpg

Помогали ребятам в освоении непростых знаний эксперт по публичным выступлениям и коммуникациям Евгений Дранищев и украинский предприниматель Всеволод Кожемяко.

«Я остался чрезвычайно доволен, потому что студенты оказались очень «заряженными». Они все в фокусе, они хотят, они просят. Я просто в восторге, - поделился впечатлениями эксперт по публичным выступлениям и коммуникациям Евгений Дранищев. – Сегодня я их обучал, как при помощи навыка коммуникации или навыка выступления не бояться, не стесняться выступать, понимать целевую аудиторию, держать структуру речи, работать с возражением, достигать своих целей, как продавать, как подать себя на собеседовании. В современном мире так сложилось, что не обязательно быть лучшим экспертом или иметь лучший продукт, достаточно лучше себя продавать - и ты уже забираешь себе полностью рынок. И для того, чтобы ребята с классными идеями, ксмогли «выжить» на украинском рынке, а не уезжать в другие страны, они должны научиться продавать себя здесь. Для них своеобразный ключ для достижения своих целей».

7de922d63fdff50b60fe975182a26d22.md.jpg

Несмотря на стереотип, что выпускникам вузов трудно найти работу из-за того, что работодатели ищут в своих сотрудниках одновременно молодость и опыт, крупный агропредприниматель Всеволод Кожемяко готов брать и молодые кадры. Главное, чтобы у них было желание и рвение к своей цели.

6c2e936278f25e889d2e6d9d8bb0058b.md.jpg

«Возьму тех, кто придет просить, чтобы их взяли. По таким дискуссиям, как сегодня, определить невозможно: взял бы я кого-то из них или нет. Есть активные ребята, но это не значит, что они именно в тех сферах, которых мы работаем, могут себя проявить. Понимаете, это же я пришел к ним, а не они ко мне. Чтобы мы взяли их на работу, нужно, чтобы они к нам пришли. Потратили свое время, усилия, прошли какой-то отбор, что-то продемонстрировали, и тогда мы их возьмем. Мы заинтересованы в приеме на работу молодых кадров – мотивированных, обучаемых, способных, готовых работать и создавать продукт. Такие люди всем нужны, потому что в Украине с этим проблемы», - подчеркнул украинский предприниматель, основатель и генеральный директор группы «Агротрейд» Всеволод Кожемяко.

9fced607680997efff668b9b6a29e351.md.jpg

Самое интересное, что проект Лига образованной молодежи родился довольно случайно. Однако это не помешало ему обрести популярность среди студентов.

«Эта идея родилась совершенно случайно примерно 7 месяцев назад, и я даже не ожидал, что проект будет пользоваться такой популярность. Речь идет о тех инициативных студентах, которые хотят побыстрее добиться для себя каких-то ощутимых результатов. Очевидно, что сегодня это не всегда просто, кого-то нужно подтолкнуть, кому-то нужно подсказать, другим ребятам нужно помочь с первым местом работы. Поэтому если мы говорим о таких ребятах, то моих возможностей хватает предлагать им те инициативы, которые помогут реализовать себя быстрее. И даже говоря о таких прикладных вопросах как первое трудоустройство, прохождение практики, в общем-то, я многих знаю и могу подсказать им правильный путь или договорится с крупными бизнесменами, чтобы они помогли ребятам трудоустроиться. В этом, собственно, и логика этого проекта», - отметил народный депутат Александр Грановский.

c1cfff0f0eb44a18ba3c440ba394d06d.md.jpg

По подсчетам координатора проекта Анны Сацкой, всего для участия в проекте зарегистрировалось более 5 000 учащихся вузов.

«На этом этапе у нас два заезда участников. По их результатам мы отберем ребят на третий заезд – наш финальный слет «Напролом». На нем и будут отобраны 30 счастливчиков, которые поедут на практику в крупные компании. Сейчас же все участники поделены на команды по цветам. Всего их восемь. У каждой команды есть Team leader, который следит за активностью своей команды. Они смотрят: кто проявляется, как работает. От того как ребята проявят себя сегодня, будет ясно в каком формате будет проходить финальный отбор – возможно, они будут проходить командами, возможно, лично», - рассказала координатор проекта Анна Сацкая.

a50bc948e8ae0546c6ddd3a671e67970.md.jpg

Team leader Виталий рассказал: в его команде было около 20 человек. Некоторые ребята даже немного старше своего лидера (всего 20 лет), но это не мешает ему вести команду к победе.

3bad37406cd3be92d359e543f1822784.md.jpg

«Самые первые мысли у меня были – «А как же я их всех соберу?». Но я сам себе сказал – я сделаю. И хотя это мой первый подобный опыт, но он был феноменальный. Самое главное – дать своей команде эмоцию. Не нужно давать что-то техническое, какие-то навыки – им просто нужно дать эмоцию – понять, что мне можно доверять, что я могу чему-то у них научиться, и они могут от меня чему-то научиться. Моя самая главная задача – сплотить и не давать им расслабляться, потому что когда человек расслабленный, он ни о чем не думает, а следовательно, стоит на пороге того, что не будет ничего делать, а моя задача - стимулировать его», - уверен team leader салатной команды «Овощи» Виталий Харламов.

d19ed5e06bcbcb2b5c751266b7eea02a.md.jpg

По итогам всех этапов отбора 30 самых активных студентов получат возможность пройти практику в ведущих украинских компаниях. А пока будущие счастливчики вынашивают гениальные идеи, как изобрести что-то новое и необычное.

«Цели после слетов кардинально не изменились, я давно хотела стать преподавателем. Теперь я точно решила, что буду поступать в аспирантуру и буду преподавать в дальнейшем любимую юриспруденцию. При этом совмещать ее со всем вокруг: с продажами, со стилем, модой, чем угодно. Мне очень хочется найти способ, как юриспруденцию внедрить во все сферы жизни человека», - поделилась идей участница слета Анастасия.

6496bd1b2dc586bdc697b91d441b8a54.md.jpg

По словам организаторов, практика не станет конечным этапом проекта и они работают над дальнейшим развитием молодежного движения, поскольку количество заинтересованных студентов растет с каждым днем.

47084ca46a77a847a6ab0c468def4a7b.md.jpg

Справка. ЛОМ (Лига Образованной Молодежи) – это харьковское молодежное движение на основе самой прогрессивной части общества – студенчества. Проект должен объединить интеллектуальную, социально-активную и креативную молодежь Харькова, готовую к новым идеям, непривычным решениям, нестандартным подходам и великим действиям. 

Фонд Александра Грановского подготовил ряд мероприятий, которые включают конструктивное и продуктивное общение с ведущими профильными специалистами страны; получение интересующих ответов на конкретные вопросы, практические советы от лучших спикеров. По итогам трех этапов 30 самых активных студентов получат возможность пройти практику в лучших профильных компаниях страны.

Фото: Благотворительный фонд Александра Грановского           


загрузка...









_

_

_

_

_

_