Домам престарелых приготовиться: на Харьковщине начали массовую проверку

603

В Харьковской области начали массовую проверку всех социальных учреждений области. Их проверяют на законность функционирования, соблюдение правил пожарной безопасности, санитарных норм и правил охраны труда. Как отметил начальник облуправления Нацполиции Андрей Рубель, под пристальное внимание попали 118 объектов. 

«Отрабатываем такие объекты по городу Харькову и области, всего их 118, среди них - 11 пансионатов, 30 хостелов и 20 домов престарелых», - отметил Андрей Рубель.

В случае, если в  нелегальных учреждениях будут выявлены пенсионеры, то их готовы разместить в социальных учреждениях областного подчинения. Туда же могут забрать и пострадавших после пожара в доме престарелых "Золотое время" - говорит директор Департамента социальной защиты ХОГА Юрий Шпарага. 

«Для людей, которых надо будет отселять из незаконных интернатных учреждений, на сегодня есть 136 мест в гериатрических пансионатах. Мы готовы этих людей принять по их добровольному согласию, если человек дееспособен. Если нет - к нам должен обратиться официальный опекун», - объяснил Шпарага.

Напомним, 21 января в 15:03 начался пожар на втором этаже двухэтажного дома по ул. Нижней Гиевской, 150-б, переоборудованного под дом престарелых. Площадь возгорания составила 100 кв. метров. В огне погибли 15 человек, еще 9 - удалось спасти. Всего в доме находилось 33 пенсионера.  

В Харькове задержали четверых человек, которых подозревают в причастности к трагедии в доме престарелых по улице Нижней Гиевской, 150 Б. Среди них - собственник дома, арендатор этого здания с супругой и администратор пансионата. Правоохранители проверяют три версии причин пожара. Подробнее о них читайте здесь

Читайте также: