Дом сгорел дотла. Участник АТО и многодетный отец своими руками отстраивает утраченное жилье (фото)

2294

На Харьковщине отец большого семейства вынужден строить новое жилье из-за детских шалостей. Летом 2019 года у многодетной семьи Гайденко из села Чемужовка Змиевского района сгорел дом.

В сельсовете рассказывают: на территории двора у хозяина Василия Гайденко стояло два небольших дома. Один из них унесла огненная стихия.

«Вы не подумайте, что там хоромы! Домик, который сгорел – полумазанка. Но они жили в двух домах: в одном старшие дети, в другом родители с младшими. ЧП случилось в июле 2019 года – в тот день было очень жарко и дул сильный ветер. Дети бросили спичку, загорелся сарай, и пламя в один момент перекинулось на жилой дом. Тушить огонь сбежалось полсела, даже председатель прибежал помогать», - вспоминает Елена Викторовна, секретарь Чемужовского сельсовета.

Но усилия оказались тщетными – и сарай, и одно из жилых строений сгорели дотла. Теперь семейство вынуждено ютиться в одном доме.

Жители Чемужовки о погорельцах отзываются хорошо. Говорят, супруги Гайденко воспитывают десятерых детей. Трое старших уже взрослые, они покинули семейное гнездо. А семеро младших пока при родителях.

«Хорошая семья, дети ухожены, одеты, в школу ходят. Лена не так давно получила звание матери-героини. Василий – офицер, участник АТО, очень грамотный, рукастый мужик. После того как старый дом сгорел, своими силами стал строить новое, добротное жилье. Уже фундамент залили, но стройматериалов не хватает. Соседи помогли, дали 300 штук газобетона. После того как у семьи случилась беда, местные помогали, чем могли, но вы же понимаете – у сельских людей особо дохода нет», - рассказывают соседи.    

Ситуация, в которую попала семья Василия Гайденко, находится на контроле у властей. После происшествия райсовет выделил им 5 000 гривен – больше не позволяет законодательство.

«Насколько мне известно, он оформлял документы, чтобы взять ипотечный кредит как участник АТО – есть специальные программы по выделению денег на хороших условиях», - отметили в сельсовете.

Подключились к решению проблемы и местные волонтеры – привезли тюки с детской одеждой и разместили в соцсетях объявление с просьбой помочь семье Гайденко строительными материалами.

На сегодня для строительства требуется: еще 300 блоков газобетона (размер 20х30х60), клей для газобетона, шалевка и шифер.

Потребности можно выяснить по телефону у самого хозяина – 063-613-54-19 (Гайденко Василий Иванович).

 

Читайте также: