Доктор из Харькова рассказал, как переболел коронавирусом

1791

Харьковский иммунолог Андрей Волянский описал на своей странице в фейсбуке, как болел коронавирусом. 

По словам доктора, переболеть COVID-19 ему хотелось в начале лета. А получилось – в конце.

«31 августа (понедельник) почувствовал озноб и большую, чем обычно слабость. Сразу же сделал ПЦР-тест и в конце дня получил позитивный результат. Жена и сын сделали быстрый тест, у жены был выявлен IgM, у сына - ничего. У жены инфекция прошла под маской лабиального герпеса, обоняние не теряла, одышки, кашля не было. У меня, невзирая на выраженный аллергический ринит, обоняние сохранялось в течение всего периода болезни», - рассказывает Волянский.

Через пару дней медик сделал компьютерную томограмму легких - (результат идеальный) и второй ПЦР-тест (отрицательный). Еще через два дня снова был тест – и снова результат негативный, но начался сухой кашель.

«Одышки не было, 6-го сентября кашель усилился, появилась мокрота. Все это время сохранялась слабость и симптомы риноконьюнктивита. Появился страх, для которого не было никаких объективных оснований - с неприязнью понял, что информационный маятник повлиял даже на меня. Пытался собрать мокроту для ПЦР, но ее количество было скудным. 7-го сентября сделал повторно КТ - снова все идеально. Постепенно кашель пошел на спад. Неоднократно проверял антитела и ИФА, и быстрыми тестами, только 14-го сентября появилась полоска IgM на китайском быстром тесте (ИФА был отрицательным на все виды антител)», - отметил доктор.

16 и 17 сентября Волянский уже выступал с докладом на съезде иммунологов, а затем ушел в отпуск и уехал на несколько дней на море, где все симптомы ушли окончательно. Остался лишь сухой кашель по утрам.

Из истории своей болезни иммунолог сделал несколько выводов:

  • результат ПЦР-теста может быть позитивным в течение короткого периода или длительное время, но сама болезнь протекать очень легко;
  • антитела могут появляться поздно и чувствительность быстрых тестов может быть выше, чем ИФА.

«И главное: вокруг нас огромное количество вирусовыделителей, которые не болеют (симптомы незначительны или их нет). Быть инфицированным абсолютно нормально. Повторю свой основной тезис: в усиленной защите нуждаются только группы риска», - подытожил Андрей Волянский.

Читайте также: