В начале зимы редакция новостного портала "Город Х" запустила флешмоб - "Новому году - БЫТЬ!". Мы продолжаем делиться на нашем сайте историями читателей. Сегодня предлагаем вашему вниманию новогодние традиции и рецепт от Елены Рыжовой.
"Особо с новогодними традициями не сложилось. Наверно, единственное, что остается неизменным – это вера в волшебство и обязательная встреча Нового года в кругу семьи. А вот в промежутке от Нового года до Старого Нового года – стараюсь встретиться со всеми друзьями. Потому что каждые новогодние праздники звонят многие знакомые и зовут отмечать с ними, - поделилась с "Город Х" Елена. - И если мы не встретимся, то сильно обижаются».
"Что касается интересных новогодних историй, то на всю жизнь запомнилось, как с друзьями запускали салют возле дома, и одна ракета прямой наводкой влетела к соседям на балкон. Специально никто не целился, просто она в сугробе наклонилась и изменила заданную траекторию. Конечно, было очень весело из-за случившегося, но с «места преступления» мы быстро ретировались, чтобы не получить по шапке. Позже оказалось, что соседи были очень удивлены, когда нашли утром у себя на балконе нашу ракету. Благо, от ЧП всех спасло то, что китайские салюты не всегда взрываются и на балконе ничего не загорелось", - поделилась курьезным случаем участница флешмоба.
Любимое новогоднее блюдо Елены Рыжовой - "Мясо по-французски"
Ингредиенты: мясо (телятина, свинина или куриное филе) - 2 кг, лук - 1 кг, сыр - 600 г, маслины - 1 банка, майонез - 250 г, помидор - 1 шт., базилик, соль, специи, майонез, соевый соус, тертый имбирь по вкусу, ананасы или тушеная капуста (гарнир).
Все компоненты блюда укладываем слоями на противень (важно, чтобы он был высокий, иначе слои не поместятся).
Мясо нарезать стейками, немного отбить, посолить, поперчить и уложить на противень плотно друг к другу (с учетом, что мясо во время готовки сожмется, чтобы не было межу ним "дыр"). Сверху можно уложить листочки базилика.
Сверху на мясо уложить щедрый слой резанного кубиками лука.
Дальше режем колечками маслины. Сверху плотно засыпаем тертым сыром, который сбрызгиваем соевым соусом.
Укладываем колечками помидоры и поливаем все майонезом.
Запекать в духовке при 180-200 градусах около часа (до готовности) и до золотой корочки.
Подавать с консервированными ананасами, а если хотите, чтобы было более сытно, то к мясу вместо ананасов можно подать тушеную капусту.
И еще несколько советов от Елены:
- Данный рецепт можно сделать под себя. Я предпочитаю готовить из телятины, но можно использовать и куриное филе, и свинину. Также часть ингредиентов можно убрать или добавить свои. Например, не все любят маслины, поэтому можно без них. Или же слой лука сделать потоньше.
- Кроме всего, сверху на мясо я кладу тертый имбирь (немного), но опять же - не всем он по вкусу.
- Для вегетарианцев или тех, кто не любит мясо, рецепт можно легко трансформировать: на противень выкладываем картофельную подушку, ее солим, перчим, посыпаем немного приправой для рыбы; выкладываем слой морского окуня, сверху тоже солим, перчим, посыпаем приправой для рыбы; дальше слой резанного лука; трем сыр и поливаем майонезом; в духовке готовим около часа (при 180-200 градусах).
"Находите больше времени для близких и родных!" - пожелала всем нашим читателям Елена.
Фото и материалы: Елена Рыжова