Девочка поведает харьковчанам секреты реинкарнации (фото, видео)

1192
Новый театр представит на суд публики свое творение.

Каждый ребенок живет в хрустальном мире своих фантазий, пытаясь отгородиться от проблем внешнего мира. В этой сказочной стране дети находят своих друзей, которые их любят и понимают. Именно такую необычную историю приготовили создатели спектакля "МОЙ ЛУЧШИЙ МЕРТВЫЙ ДРУГ".

Премьера спектакля состоялась месяц назад и журналистам "Город Х" удалось побывать на ней. И вот после локдауна, уже сегодня, 28 января, в Доме актера (ул. Манизера, 3, тел. (057) 706-31-31) зрителей снова ждет встреча с героями ироничной драмы в жанре черной комедии от театра «Новый Черный» (при поддержке Центр современного искусства «Новая сцена»).

Мы с удовольствием расскажем нашим читателям об этом спектакле, чтобы подогреть желание прийти и посмотреть его собственными глазами, пропустив через себя весь спектр эмоций его юной героини Айрис. Ведь все события этого загадочного действа на сцене воссозданы по памяти девочки.

"В те последние дни моего детства я все чаще вспоминала свои 9 лет, когда с родителями бежала под дождем, мы смеялись и на мгновение казалось, что все хорошо... За то мгновение я даже не поменялась бы с принцессой Анной. Но дождь смоет в канализацию весь мир, а в окне проплывет мистер Лоуренс, который, сощурив глаз, становится похож на рыбку... Рядом в окне будет мама, в другом окне папа - они выключат свет и все погрузится во тьму. Все, кроме моего запотевшего окна, на котором я пишу свое имя задом наперед снова и снова. Прощай, мистер Лоуренс, я тебя понимаю, а кому захочется быть рыбой с такой ответственностью... Ведь я пытаюсь выучить все о взрослых прежде, чем стать самой взрослой", - вспоминала и рассуждала Айрис.

А начиналось все так: у юной Айрис жила золотая рыбка - это милое создание было единственным молчаливым и понимающим другом девочки. "Таких историй много", - скажете вы, но в доме, где жила Айрис с родителями и тетушкой произошло настоящее чудо. Когда в аквариуме умерла золотая рыбка и ее смыли в канализацию, она не исчезла совсем, а попала в море. В эту же ночь на пороге дома появился странный незнакомец. Кто он и что забыл в этом доме? И кого он смутно напоминает девочке?

Его появление внесло свежую струю в отношения между жильцами дома. Каждый переживал бурю эмоций к гостю, но, без сомнения, все они верили, что только незнакомцу под силу собрать вместе семью.

"Ко мне столько внимания", - волнуясь и чувствуя себя неловко, говорит мистер Лоуренс.

И это было правдой, вся женская половина была очарована незнакомцем.

Мама и дочь облачают мистера Лоуренса в папин халат, который на нем смотрится лучше, чем на хозяине дома Оуэне.

Ведь мистер Оуэн так увлечен своей геометрией, что мало времени уделяет своим жене и дочке. А может он за книжками прячет свою неумелую любовь к Сильвии и страх утратить любимую?

Что же до мисс Розы, которая любит виски и джин, папу девочки и флиртовать, то у нее даже в ассоциации ветеранов, куда она ходит выпить и пообниматься, никогда не было такого кавалера.

А юной проказнице Айрис хочется верить в чудо. 

Ведь у мистера Лоуренса точно такое же пятно на шее, как было у ее рыбки Омаля. Мама девочки делится с гостем фантазиями дочки, а сама Айрис утверждает, что и мистер Лоуренс верит в реинкарнацию. Девочка мечтает в другой жизни вернуться членом королевской семьи, но пока юная принцесса живет в крохотном домике рядом с консервной фабрикой. А верите ли в чудеса вы?

Айрис разгадала тайну незнакомца, но это их с мистером Лоуренсом секрет. Ведь давление на суше (в их доме) посерьезней, чем в воде...

Мама считает гостя поэтом, а папа - сумасшедшим, которому пора найти работу на рыбной фабрике. А тетя Роза и вовсе - шпионом...

Родители девочки часто спорят. Папу раздражают счастливые люди, а мама была такой и верила в светлую сторону жизни, но... А ведь папа тоже умеет мечтать.
"Мы равноудалены, нам надо что-то делать вместе, а поехали в Париж, там есть принципы и правильно спроектированные улицы. Ведь я не консерватор. Представь, если стать под Триумфальной аркой, то можно увидеть Лувр, а с другой стороны 12 улиц. И ты стоишь в центре всего мира", - с улыбкой предлагал папа маме.


Быть может, именно поэтому в семье и появился мистер Лоуренс, который хочет всем помочь и утешить, чтобы семья стала единым целым. А вот удастся ли ему это, вы сможете узнать на спектакле. Ведь нельзя изменить того, что происходит, а когда повернется ключ в замке - закончится детство...

Магия вечера с героями истории юной девочки завершилась, аплодисменты публики, цветы и мысли о судьбе героев еще долго будут всплывать в памяти  у зрителей. 

Создатели спектакля: режиссер – Ольга Турутя, художник по свету – Владимир Баев, звукорежиссер – Николай Зубков.
Роли исполняют: Айрис – Марина Колышкина, Оуэн – Антон Андрющенко, Сильвия – Ольга Зубкова, Мисс Роза – Катерина Келлина, Лоуренс – Ярослав Подшивалов.

Первых зрителей постановка заставила задуматься, подтолкнула к  спонтанным решениям и сравнительным поискам среди знакомых.

"После просмотра спектакля захотелось прочесть и оригинал пьесы", - поделилась с "Город Х" впечатлением Галина.

"В спектакле столько жизненных формул - смотришь и разных знакомых видишь в героях", - рассказала Елена.

"А мне история девочки навеяла воспоминание одного трогательного момента из книг о Гарри Поттере. Ведь его мама Лили дарила учителю Горацию Слизнорту аквариум с рыбкой. И когда Лили убил Волан де Морт - рыбка исчезла. Это так символично..." - с улыбкой вспомнила Наталья.

Больше фото в альбоме на фейсбук-странице ГородХ.


Фото и видео: Город Х

Читайте также: