Детские самоубийства на Харьковщине: как избежать трагедии

675

Несмотря на то, что последние несколько лет в Харьковской области растет количество детских самоубийств, специалисты уверены: подобных трагедий можно избежать. Для этого родителям необходимо больше времен уделять своему чаду, а также быть внимательными к его состоянию и чувствам.  

«Важно строить доверительные отношения с ребенком - интересоваться, чем он живет, о чем мечтает. Действенным является внесение разнообразия в повседневную жизнь - занятия спортом, участие в различных кружках, а также забота о домашних животных, - отметили в пресс-службе облпрокуратуры. – Родители должны следить за тем, чтобы ребенок хорошо высыпался, нормально питался, достаточно времени находился на свежем воздухе. Особое внимание взрослые должны уделять окружению своих детей».

Эксперты уверяют: часто подросток до последнего сомневается в совершении самоубийства, поэтому открытое обсуждение проблем и чувств может спасти ему жизнь.

В случае необходимости, не лишним будет обратиться за консультацией к психологу или психотерапевту, если ребенок находится в состоянии депрессии.

Признаки суицидального поведения:

  • - частые соматические недомогания (головная боль, хроническая усталость, повышенная сонливость или, наоборот, бессонница);
  • - потеря аппетита или импульсивное обжорство;
  • - нарушение внимания со снижением качества выполняемой работы;
  • - пренебрежительное отношение к своему внешнему виду;
  • - внезапные приступы гнева, часто возникают из-за пустяков;
  • - появление чувства скуки в привычном окружении;
  • - уход от контактов, преобразования в «человека-одиночку», изоляция от друзей, семьи;
  • - отсутствие планов на будущее;
  • - разговоры ребенка о самоубийстве или о суицидальных мыслях со сверстниками, друзьями, одноклассниками (иногда ребенок не говорит о самоубийстве прямо);
  • - возникновение на теле ран;
  • - депрессивное состояние.

«Наличие отдельного признака еще не свидетельствует о желании ребенка покончить с собой. Но если вас беспокоит поведение ребенка, следует выявить причины и сделать все возможное, чтобы помочь», - резюмируют специалисты.

Ранее "ГородХ" писал, сколько детей совершили самоубийств в 2020 году. Подробнее о том, что толкает детей на подобные поступки, читайте здесь

Также "ГородХ" писал, что Харьковская область заняла второе место по количеству самоубийств в 2020 году. В прошлом году в регионе 597 человек покончили с собой. 

6 апреля 2020 года в поселке Рогань повесился 15-летний школьник. Тело мальчика обнаружили родные в его комнате. А в ночь на 1 апреля из окна дома по улице Гвардейцев Широнинцев, 74-Б выбросился подросток. При себе у парня была предсмертная записка: «Прошу в моей смерти никого не винить».

21 января 2020 в городе Волчанске Харьковской области 16-летняя девушка наглоталась таблеток и умерла. 

13 июня 2018 года 13-летняя харьковчанка отравилась таблетками для похудения. Ее в тяжелом состоянии доставили в реанимацию областной детской клинической больницы. 

А в апреле 2018 года в селе Гинеевка Змиевского района пятнадцатилетняя Аня Стадник покончила с собой, наглотавшись таблеток.

В июне 2017 года после ссоры с отцом 14-летняя девушка едва не покончила жизнь самоубийством. Как сообщили в ГУ Национальной полиции в Харьковской области, инцидент произошел на Основе. Установлено, что девушка выпила сердечный препарат. Вскоре подростку стало плохо, и родители вызвали скорую. 

Ранее попыталась уйти из жизни 14-летняя жительница Дергачей. Девочка выпила пять упаковок анальгина. До того, в апреле, седативными препаратами отравились две харьковские школьницы. 10-классниц увезли в больницу прямо с уроков.

Напомним,  25 мая 2019 года застрелился 16-летний сын заместителя мэра города Змиева Павла Заярного. Известно, что  Илья закончил 11-й класс местного лицея №1. В городе ходили слухи, что парень покончил с собой после неудачной сдачи ВНО по украинскому языку. В предсмертной записке парень родителям оставил пару слов: "У вас есть о ком заботиться".

Читайте также: