Деньги, собранные харьковчанами с помощью "Бабы Мани", отдали на благотворительность (фото, видео)

21834

Более двух лет понадобилось харьковчанам и гостям города, чтобы наполнить деньгами мешок, который является частью скульптуры "Баба Маня". Она установлена на Центральном рынке. Об этом сообщил автор, скульптор Сейфаддин Гурбанов. 

«Баба Маня» отдала городу собранные харьковчанами и гостями нашего города «сбережения», которые были переданы руководству рынка на благотворительные цели. Вот что значит функциональная композиция! Спасибо всем, кто внес свой вклад в эту «копилку»! Надеюсь, что это станет хорошей традицией, и таким образом, средства, собранные горожанами в мешочек бабы Мани послужат доброму делу», - отметил Сейфаддин Гурбанов. 

Чтобы достать деньги из мешка, нескольким людям пришлось аккуратно приподнять скульптуру с помощью домкрата и вооружившись вениками выметать монеты и купюры. 

Сколько денег удалось собрать таким незатейливым способом и как их используют, скульптор пообещал рассказать в ближайшее время. 

Напомним, скульптура "Баба Маня" появилась на Центральном рынке в конце сентября 2018 года. В качестве главного персонажа решили взять бабушку, торгующую семечками – такая старушка и впрямь когда-то жила в Харькове и годами сидела с мешком семечек у входа на Благбазе.

Скульптор нарисовал эскиз, заказчик одобрил – начали лепить. Но работа не пошла – собирательный образ бабушки в платочке оказался слишком тоскливым, от него веяло грустью и безнадегой.

«Я был "убит" - ничего не получалось, образа не было. В расстроенных чувствах поехал за вдохновением на салтовский Круглый рынок. Зашел на ряды, где торгуют антиквариатом, смотрю – сидит она! Женщина в шляпе – на рынке у нее кличка «Люда СССР» - мне сразу очень понравилась. Я подошел к ней и спросил, не согласится ли она мне позировать. Оказалось, для нее это не впервые, уже позировала одному известному художнику», - поделился с «ГородХ» Сейфаддин Гурбанов.

Фото, видео: Сейфаддин Гурбанов

Читайте также: