Дело "харьковских каннибалов": стало известно, из-за чего убили бывшего полицейского

1743

Орджоникидзевский районный суд Харькова признал виновным 42-летнего Максима Костюкова и его 21-летнего сына Ярослава в зверском убийстве бывшего сотрудника полиции. Его тело обнаружили среди пакетов с мусором на лестнице, ведущей в подвал дома по улице Краснодарской, 173.  

В ходе расследования Костюков-старший заявил, что действительно убил экс-сотрудника полиции. Правда, это он сделал самостоятельно, без участия своего сына. Причиной своих действий харьковчанин назвал слова жертвы об АТО.

По словам Максима Костюкова, он услышал оскорбления в свой адрес, после чего предупредил гостя, что тот "может получить по голове". Однако бывший правоохранитель достал раскладной нож и начал угрожать. В ответ Костюков-старший ударил оппонента кухонным ножом  и затем добил его, "чтобы тот не страдал". Кроме того, обвиняемый заявил, что "мясо срезанное с тела не ел". 

"Когда нас задержали, я пол-яблока не мог съесть, а тут целого чудака захавал, да?" - заявил обвиняемый Максим Костюков. 

В свою очередь Ярослав Костюков на суде признался, что обезглавил труп и отрезал мышцы с ног и спины. Мясо он сложил в кастрюлю, после чего семья пьянствовала с новым случайным собутыльником. Однако тот не видел тела и не догадался, что Ярослав ел человеческие останки. 

В результате суд учел в качестве отягчающего обстоятельства тот факт, что оба Костюковых были в состоянии алкогольного опьянения. При этом вину отца смягчило его участие в АТО, а также последствия минно-взрывной травмы, полученной во время службы в 109-м отдельном горно-штурмовом батальоне. В свою очередь сыну зачли помощь следствию.

Обоих Костюковых суд приговорил к 15 годам лишения свободы и обязал выплатить бывшей жене и сыну убитого чуть более полумиллиона гривен. На данный момент приговор не вступил в силу, так как идет время на апелляционное обжалование.

Напомним, 11 октября на улице Краснодарской, 173, местные жители обнаружили обезглавленное тело мужчины. Оно лежало на лестнице, ведущей в подвал, и было завалено мусорными пакетами. При этом на теле отсутствовали участки мягких тканей на грудной клетке, брюшной полости, спине, бедре и голени, а также часть внутренних органов. Края ран были ровными, а несколько небольших надрезов на голени даже были обработаны зеленкой.

После проведения экспертизы была установлена личность убитого. Им оказался 45-летний безработный харьковчанин Евгений Петров, который значился как без вести пропавший. Ранее он работал в полиции, однако не прошел переаттестацию и был уволен. В последнее время, как узнали сотрудники полиции, мужчина часто прикладывался к бутылке. 

Однако бывшая супруга уверяет, что Петров не злоупотреблял спиртными напитками и принимал активное участие в воспитании сына. Харьковчанка сообщила, что после опознания тела она страдает бессонницей, а также головной и сердечной болью.

В ходе выяснения деталей убийства было установлено, что в последний раз погибшего видели в компании двух мужчин. Вместе они распивали спиртное. 

К слову, именно рассказ о своем бывшем месте работы и стал фатальным для 45-летнего харьковчанина. Оказалось, что ранее у главы семейства были проблемы с законом, поэтому новый знакомый и вызвал подозрение. 

По информации прокуратуры, погибший познакомился с мужчинами 4 октября. В тот же день его и убили. Произошло это в квартире мужчин. Во время застолья между новыми знакомыми возникла ссора. 20-летний парень стал удерживать гостя на стуле, а 41-летний мужчина ударил потерпевшего ножом в шею. Этот удар оказался смертельным. На следующий день отец начал отрезать от тела погибшего куски мяса. Сыну он объяснил, что таким образом необходимо скрыть следы преступления и избавиться от тела. При этом, по свидетельствам парня, отец отваривал человеческое мясо и ел. Сын тоже пробовал мясо, но ему стало плохо. Кроме того, мужчины угостили необычным "блюдом" местного бомжа. 

Подозреваемых в убийстве - 42-летнего Максима Костюков и его 21-летнего сына Ярослава удалось задержать спустя двое суток после обнаружения тела. К слову, с трупом в квартире семья Костюковых провела практически неделю. Избавиться от тела им пришлось из-за того, что домой с дачи возвращался дедушка, который жил вместе с ними. 

"Когда дед второй раз вернулся, в  первый раз мы  ему двери квартиры не открыли,  то труп он не видел. Кровь в квартире вытирал я сам, дед увидел кровь, но подумал, что мы с отцом дрались. Труп пролежал примерно 3 дня на балконе, потом в шкафу. Мы с отцом хотели в ковре из шкафа его вынести, а голову оставить, чтобы выбросить. Дед видел голову, но подумал, что это голова скотины", - рассказал Ярослав Костюк. 

Во время обыска в их квартире правоохранители обнаружили на балконе в картонной коробке отрезанную голову погибшего, а в тазу лежали его внутренние органы.

Читайте также: