COVID-вакцинация: харьковчанам советуют проверять название и срок годности вакцины (видео)

925

В Харькове прививку от COVID-19 сделали порядка 300 тысяч человек.

Об этом "ГородХ" сообщила заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова -Рубан.

"За прошедшую неделю в Харькове привились от коронавируса 32,8 тысяч людей. Всего провакцинировались 296 тысяч жителей Харькова. Из них 119 тысяч получили две дозы. Если к ним присоединить переболевших, официально зарегистрированных, а также  переболевших бессимптомно, у которых обнаружили антитела, то количество людей, у которых есть иммунитет от коронавируса, значительно больше. У нас все врачи, которые работали с ковидными больными, - имеют иммунитет. Но при этом не обязательно переболели. Это особенность вирусной инфекции: люди переносят вирус малыми дозами бессимптомно, а малая доза вирусной инфекции – это как прививка", - отметила вице-мэр. 

Она также сообщила, что среди вакцинированных - порядка 85% учителей и педагогов детских садов, большинство медиков, работников соцсферы. По ее словам, вакцина доступна для всех харьковчан, желающих привиться.

В своем обращении к населению на странице в Facebook Светлана Горбунова-Рубан отметила, что право каждого человека который прививается, проверить срок годности, название вакцины и пр. 

"Если вы вакцинируетесь, внимательно посмотрите на флакончик, с которого вам набрали вакцину, серию, срок годности. Если надо, запишите - никто не имеет права не предоставить вам этой информации. Если это CoronaVac, то на каждого человека - один флакончик. А есть вакцины как Pfizer, Moderna, AstraZeneca. Там с одного флакона набирают вакцину для нескольких людей, в зависимости от названия препарата", - заявила вице-мэр и добавила, что в мире есть положительный опыт, когда людей прививают разными вакцинами.

Напомним, на утро 21 сентября более 60% медработников и около 85% работников школ и детских садов уже привились от коронавируса.

Читайте также: