"Цирк - это искреннее и по-детски наивное искусство". Харьковчанин предположил, какое будущее ждет украинский цирк

1859

Харьковчанин Юрий Соболев почти 40 лет служит в местном цирке шпрехшталмейстером и знает о нем практически все. В его коллекции – около тысячи различных экспонатов, связанных с цирком. Мужчина надеется, что когда-нибудь этот раритет станет украшением полноценного циркового музея.

О том, какое будущее ждет украинский цирк – привычная классика или переход в шоу-формат а-ля «Цирк дю Солей» – Соболев рассуждал в эфире программы «ГородХ TV».  

«Я был на одном выступлении «дю Солей», когда они приезжали в Киев. Да, это великолепное, зрелищное шоу, не имеющее ничего общего с классическим традиционным цирком. Это шоу с элементами цирковой гимнастики, акробатики, каких-то цирковых жанров, но оно больше похоже на театр. Я - за современный, хороший, качественный цирк. Но основа цирка – это все же классика. Мы можем надевать разные костюмы, делать грим, включать экстравагантную музыку, но сальто-мортале было 200 лет  назад – оно и будет. Делал человек копштейн – стойку на голове без рук – он и будет стоять. Цирк это искреннее и по-детски наивное искусство. В театре один и тот же актер может сыграть роль Гамлета, Короля Лира или какой-то персонаж из драмы Островского. Но нельзя сыграть вход в клетку с хищниками или тройное сальто-мортале. Поэтому в цирке основа – это классика», - считает Юрий Соболев.

Больше о цирковых традициях и истории харьковского цирка смотрите в программе «ГородХ TV». 

Читайте также: