Чугуевская авиакатастрофа АН-26. Заявление экс-начальника университета

1367

 Александр Туринский, которого уволили с должности начальника Харьковского национального университета воздушных сил имени Ивана Кожедуба после того, как курсанты погибли во время учебных полетов, намерен восстановиться на работе через суд.

Туринский считает увольнение политической расправойОб этом он заявил изданию KHARKIV Today.

"После увольнения подал декларацию. Еще 7 мая уволили по приказу министра обороны. Уголовное производство еще идет.  14 января было наложено незаконное, на мой взгляд и на взгляд юристов, дисциплинарное взыскание в виде увольнения с военной службы из-за служебного несоответствия. Я бы не связывал с авиакатастрофой, потому что одно с другим не пляшет. Конечно, это, наверное, месть больше политическая. Я уже пробую [обжаловать через суд — ред.], уже первую инстанцию по незаконному снятию с должности выиграл", —  рассказал экс-начальник ХНУВС имени Кожедуба. 

Александр Туринский также обжалует меру пресечения, избранную ему по подозрению в небрежном отношении к военной службе. 

"На 15 июня назначена апелляция. Все идет по плану. Единственное, что мера пресечения — ночной домашний арест - для меня неприемлема, позорна для меня. Я не боюсь ничего, но говорить о том, что я могу убежать, уклоняться — просто неправильно. Когда у меня здесь семья, сын участник ООС, жена военнослужащая и я сам до недавнего времени. Куда мне бежать — не понимаю",- отметил Туринский.

Напомним, авиакатастрофа вблизи города Чугуева произошла вечером 25 сентября. В ней погибли 25 человек. На следующий день скончался еще один пострадавший - 20-летний Виталий Вильховой. У него было обожжено 90% тела. С ним простились в Харькове на Мемориале Славы 29 сентября. После тело было отправлено в родное село во Львовской области, где его похоронили.

Выжить удалось лишь одному человеку – 20-летнему курсанту Вячеславу Золочевскому. После реабилитации дома парень планировал вернуться в родной университет.  

6 октября на площади Свободы в Харькове простились с еще 25-ю погибшими. 

Ранее "ГородХ" писал, что сотрудники Государственного бюро расследований вручили подозрения сразу троим руководителям, которые могут быть причастны к крушению самолета АН-26 под Чугуевом с курсантами на борту. Речь идет о руководителе полетов, командире воинской части и командующем Воздушных сил ВСУ.

Ранее родные погибших заявляли, что если вину в авиакатастрофе переложат на экипаж, то они будут подавать в суд. 

Напомним, 18 декабря 2020 года сотрудники Государственного бюро расследований вручили подозрения сразу троим руководителям, которые могут быть причастны к крушению самолета АН-26 под Чугуевом с курсантами на борту. Речь идет о руководителе полетов, командире воинской части и командующем Воздушных сил ВСУ.

.  

Читайте также: