Четвертая неделя в «красной» зоне. Особенности новых карантинных ограничений в Харькове

919

С 9 ноября в Харькове, который уже четвертую неделю подряд находится в «красной» карантинной зоне, начали действовать обновленные правила карантина. Их утвердили на внеочередном заседании Харьковской городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (КТЭБ и ЧС).

Как сообщили в пресс-службе горсовета, согласно решению комиссии, в Харькове запрещено:

  • посещение учебных учреждений учащимися, кроме учеников младшей школы (1-4 классы), учащихся специальных школ, учебно-реабилитационных центров. Ученики средней и старшей школы будут учиться удаленно;
  • прием посетителей в учреждениях развлекательной деятельности, кроме кинотеатров, театров, с наполненностью залов не более чем на 50% мест и при условии, что зрители будут в масках; 
  • деятельность спортивных залов, фитнес-центров, кроме стадионов на открытом воздухе или тех, которые принимают не более одного человека на 10 кв. м помещения;
  • посещение социальных и реабилитационных центров.

В то же время разрешено:

  • работать детским садам, санаторным и специализированные учреждения, но при соблюдении противоэпидемических норм;
  • барам, кафе и ресторанам принимать посетителей с 07:00 до 22:00 (раньше было до 20:00). ТРЦ также могут работать с 7:00 до 22:00;
  • работать продовольственным магазинам, аптекам, заправкам, магазинам, торгующим товарами для животных - без временных ограничений.
  • банковская и страховая деятельность, а также медицинская практика, ветеринарная практика, деятельность автозаправочных комплексов, СТО, техобслуживание регистраторов расчетных операций, деятельность по ремонту компьютеров, бытовых изделий и предметов личного потребления, объектов почтовой связи.

В горсовете также подчеркнули, что в Харькове действует полный запрет на проведение дискотек и работу ночных клубов, начиная с 6 ноября.  В мэрии предупредили, что за несоблюдение карантинных мероприятий несут владельцы развлекательных заведений или организаторы мероприятий.  

Напомним, согласно решению Госкомисии ТЭБ и ЧС,  в Харьковской области в "красной" зоне с 9 ноября по-прежнему остаются Харьков, Богодуховский и Золочевский районы. Кроме того, "красными" становятся еще три города - Лозовая, Первомайский и Чугуев, а также 6 районов - Барвенковский, Валковский, Зачепиловский, Коломакский, Чугуевский и Шевченковский, которые до этого были "оранжевыми". Все остальные города и районы области остались в "оранжевой" зоне.

Кабинет Министров Украины 28 октября 2020 года принял решение - до 31 декабря 2020 года продлить режим чрезвычайной ситуации, установленный правительством на всей территории Украины еще в марте текущего года из-за эпидемии коронавирусной болезни COVID-19.

Ранее, 13 октября 2020 года, Кабинет министров Украины  продлил  адаптивный карантин до 31 декабря 2020 года.

Читайте также: