Опасное производство в Харькове. Кернес ответил горожанам

2298

В Харькове может появится новое предприятие, которое будет заниматься переработкой ртутьсодержащих товаров. Предположительно, завод будет располагаться на улице Лодзинской, 7-А неподалеку от станции метро "Имени Масельского". Об этом свидетельствует письмо №3027/0/16-17 от 07.07.2017 г. департамента коммунального хозяйства Харьковского городского совета. Там указано, что департамент согласовал заявление о намерениях ООО «Харьков-Эко» об утилизации ртутьсодержащих отходов и производстве ртути на предприятии. Однако горожане, узнав данную новость, стали бить в набат. Мол, такое предприятие нанесет большой удар по здоровью жителей Харькова.

«Ртуть и ее соединения негативно воздействуют на нервную систему человека, почки и сердечно-сосудистую, а также эндокринную, респираторную, желудочно-кишечную, кроветворную и репродуктивную системы. У детей ртуть вызывает нарушения когнитивного мышления, памяти, внимания, речи, а также мелкой моторики и визуально-двигательной координации. Производства такого рода не целесообразно размещать на территории одного из самых крупных городов Украины. Предлагаю Харьковскому городскому совету отозвать любые согласования, выданные предприятию «Харьков-Эко» для переработки ртутьсодержащих отходов», - пишет автор петиции Александр Богданис.

При этом мэр Харькова Геннадий Кернес уверяет: заявление о намерениях не является основанием для осуществления хозяйственной деятельности по обращению с опасными отходами. 

"Для объектов, представляющих повышенную экологическую опасность, необходимо дополнительное согласование Заявления о намерениях с органами государственного экологического и санитарного надзора. Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 05.08.2015 № 609 «Об утверждении перечня органов лицензирования и признания утратившими силу некоторых постановлений Кабинета Министров Украины» органом лицензирования хозяйственной деятельности по обращению с опасными отходами является Министерство экологии и природных ресурсов Украины", - подытожил градоначальник Геннадий Кернес.

Читайте также: