Был готов накрыть собой, если услышит страшный звук. Мужчина совершил героический поступок под Харьковом (фото, видео)

2752
Герои среди нас: воин-афганец спас полсотни пассажиров автобуса от смерти.

Это был обычный рейс. Днем 16 мая маршрутный автобус выехал из Харькова, чтобы привезти людей в Чугуев. Однако посреди дороги между двумя пассажирами, которые являются сожителями, вспыхнула ссора. Мужчина, будучи пьяным, вытащил из сумки гранату Ф-1, выдернул из нее чеку и начал махать с криками: «Я подорву себя и тебя прямо сейчас». Женщина, которой угрожал невменяемый любовник, стала громко плакать и паниковать.

Водитель рейса уверяет, что буйный мужчина - бывший участник АТО. При нем было соответствующее удостоверение, которое он предъявил при входе. Об этом говорится в сюжете «ТСН».

"Он в гражданском был, у него было удостоверение участника боевых действий. Слегка навеселе он был, пьяных мы не пускаем", - сообщил водитель.

Увидев происходящее, водитель экстренно остановил автобус. Люди начали в панике из него выбегать. За ними вышел и атошник с гранатой. Чеку от нее мужчина просто выбросил в траву. Взрыв мог произойти в любой момент. Однако один из пассажиров среагировал оперативно. Как выяснилось потом, это был ветеран афганской войны, на которой он потерял ногу, 

"Пока мужчина гранату держал на вытянутой руке, без чеки, думаю, подожду. Когда она немного опустилась вниз, в этот момент я перехватил двумя руками, сбил его с ног, потом потихоньку руку разжал и зажал гранату", - рассказывает герой-афганец Юрий Малявин, который проживает в селе Каменная Яруга.

После подключились и другие пассажиры, которые скрутили неадекватного гражданина. Чеку же нашли в траве, и Юрий вставил ее обратно в гранату. Однако из рук боеприпас не выпускал, чтобы он случайно не детонировал.

"Четыре секунды - и все! Я еще думаю, куда ее бросать, здесь остановка, здесь пустырь, там ярок, но двести метров поражения. Я уже думаю, она подо мной пусть останется", - поделился воспоминаниями Юрий.

Так герой простоял целый час, пока не приехали взрывотехники. Им пришлось разгибать пальцы Юрия, которые свела судорога. Гранату обезвредили.

Благодаря стойкости характера, решительности и смелости ветерана войны в Афганистане происшествие обошлось без жертв.

"Юрий успел за эти четыре секунды до детонации. И держал гранату час до приезда взрывотехников. И не знал - сдетонирует или нет. И был готов накрывать ее собой, если услышит тот самый, страшный, последний «щелк», который означает - конец. Герои среди нас. Стоит только присмотреться", - написала на своей странице в фейсбуке автор сюжета, журналист Мария Уманская. 

Буяна же задержали правоохранители. Им оказался 58-летний житель Чугуевского района. Информация о происшествии внесена в журнал единого учета заявлений и сообщений. Решается вопрос об открытии уголовного производства.

Читайте также:

загрузка...